СЕГОДНЯ
19.04.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:40
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

13 Января 2021, 16:45

Банки и ФНС обменяются тайнами

Минфин подготовил поправки в законодательство для расширения обмена данными налогоплательщиков.

Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиалаРАНХиГС, к.э.н. Ирина Куликова рассказывает озаконопроектах, которые дадут возможность ФНС РФ и Банку России обмениваться данными, составляющими налоговую и банковскую тайны.

Ведомства расширяют информационный обмен

Минфин подготовил поправки в законодательство для расширения обмена данными налогоплательщиков между ЦБ РФ и ФНС России, то есть налоговые органы смогут получать сведения об операциях по счетам банков их клиентов не только по запросу как в настоящее время, но и в рамках регулярного информационного обмена. У Банка России появится возможность получать от ФНС данные, составляющие налоговую тайну. Подобный обмен направлен на облегчение процесса аккумулирования информации обо всех денежных потоках в Российской Федерации и обеспечение контроля доходов и расходов налогоплательщиков со стороны налоговых органов. Однако по утверждению ФНС, речь вовсе не идет об отмене банковской и налоговой тайны, и по-прежнему к выпискам по операциям на счетах граждан непосредственного доступа у представителей налоговых органов не будет. Указанные изменения будут реализованы в рамках ранее анонсированных планов работы ФНС «с большими данными» и обеспечат более прозрачные отношения государства и налогоплательщиков.

Агрессивные «уклонисты» не скроются

Планируется, что ЦБ будет передавать налоговым органам сведения, являющиеся банковской тайной, а ФНС в свою очередь, предоставит Банку России информацию, охраняемую законодательством. В пояснительной записке к документу указано, что подобные нововведения необходимы, поскольку недобросовестные налогоплательщики все активнее применяют политику агрессивного налогового планирования и используют более сложные схемы уклонения от налогообложения, характеризующиеся высокой скрытностью.

Такой обмен тайнами между ведомствами направлен на повышение результативности деятельности налоговых органов в части выявления различных схем по минимизации налогообложения. Банк России, обладая информацией о доходах и расходах налогоплательщиков (юридических лиц и ИП), о сомнительных операциях, об имуществе, объектах налогообложения и задолженности перед бюджетом клиентов кредитных учреждений, страховщиков, сможет более эффективно выполнять функции регулятора.

Сегодня кредитные организации передают налоговым органам в автоматическом режиме только сведения об открытии (закрытии) счетов, изменении реквизитов в сфере валютного контроля, а вот данные по счетам они могут получать только по соответствующему запросу. Сведения об операциях налогоплательщиков это гигантские массивы информации и именно поэтому до сегодняшнего времени существовала система запросов со стороны налоговых органов. В настоящее время появилась техническая возможность, избегая запросов автоматически получать все сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам налогоплательщиков. Физическим лицам также необходимо иметь ввиду будущие изменения в законодательстве, поскольку, располагая информацией о поступлениях на счет, ФНС сможет в автоматическом режиме отслеживать денежные средства, перечисляемые физическим лицам без законных оснований, например, доходы от мелкого нелегального бизнеса, «серую» заработную плату и облагать эти поступления налогами.

Добросовестным бояться нечего

Следует отметить, что информационный обмен между ЦБ и ФНС регулируется межведомственным соглашением, и в случае вступления законопроектов в силу его объемы существенно увеличатся и банкам придется раскрывать практически всю доступную информацию о клиентах.

Вопросы расширения информационного обмена между ведомствами затронуты в документе Минфина «Основные направления налоговой политики на 2021-2023 годы». С позиции Минфина такие меры будут способствовать обелению экономики и не затронут интересы добросовестных налогоплательщиков за счет использования риск-ориентированного подхода при их отборе для налогового контроля. Кроме того, доступ к сведениям, являющимся налоговой тайной, получит лишь ограниченный круг сотрудников, обмен будет происходить с использованием защищенных каналов связи, а за разглашение любой информации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В ФНС подчеркивают, что все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках в соответствии с Налоговым кодексом РФ имеют статус налоговой тайны и особый режим хранения и доступа. Нововведения позволят серьезно снизить количество запросов со стороны налоговых органов в банки относительно информации об операциях по счетам налогоплательщиков, что существенно сократит трудовые и материальные затраты, повысит эффективность риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий и сведет к минимуму вероятность получения ущерба от действий недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные способы уклонения от уплаты налогов.

Прозрачные отношения

Благодаря поправкам в законодательство ФНС будет получать сведения об операциях по счетам банков в территориальных учреждениях ЦБ РФ, об операциях по счетам клиентов банков, отчетность кредитных и некредитных финансовых организаций, предусмотренную нормативными актами регулятора. В свою очередь, ЦБ РФ будет располагать следующими данными: бухгалтерской и налоговой отчетностью, о доходах организаций и ИП, информацией о сомнительных операциях, об имуществе юридических и физических лиц, об объектах налогообложения и суммах уплаченных налогов и сборов, о задолженности перед бюджетом. Эта информация касается непосредственно клиентов кредитных учреждений, учредителей (участников), аффилированных лиц банков и нефинансовых организаций, эмитентов ценных бумаг, поручителей, гарантов. При проведении анализа этих сведений у ЦБ РФ появится возможность более эффективно оценивать достоверность данных, которые предоставляют поднадзорные и на этом основании уточнять свои инструкции – критерии сомнительности для внесения банковских клиентов в черные списки.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 13 Января
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 13 Января 2021 г., в 16:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
19.04.2021 В алтайском наукограде назвали лучших станочников деревообрабатывающих станков
19.04.2021 Принять участие во Всероссийском конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия» приглашают жителей Алтайского края
19.04.2021 Более 150 юных изобретателей Алтайского края приняли участие в конкурсе по робототехнике
19.04.2021 Юных жителей Алтайского края приглашают участвовать во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Семья, Родина и Я!»
19.04.2021 Алтайская студентка приняла участие в суперфинале конкурса «Краса студенчества России»
19.04.2021 Компания «Алтай-Пригород» проводит творческий конкурс для детей ко Дню Победы
16.04.2021 Путевки в Артек и миллион рублей на развитие и обучение получит победитель конкурса «Большая перемена»
16.04.2021 Представители Алтайского края могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе в рамках IX Всероссийского форума работающей молодежи
16.04.2021 Педагогов Алтайского края приглашают посетить выставку по развитию инклюзивного образования
16.04.2021 Алтайскую молодежь приглашают принять участие в творческом конкурсе к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне
16.04.2021 В Алтайском крае на нескольких площадках стартовал «Цифровой диктант»
16.04.2021 Зачем учить иностранный язык в Алтайском крае
16.04.2021 Для учащихся школ Барнаула проведут «Урок цифры»
16.04.2021 Родители барнаульских школьников могут контролировать организацию питания
15.04.2021 Более 37 миллионов рублей направили на капитальный ремонт школы в Тогульском районе Алтайского края
15.04.2021 В Алтайском крае пройдет акселератор проектов в сфере межнациональных отношений
15.04.2021 Алтайская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по экологии
15.04.2021 В Барнауле один миллион рублей направят на поддержку инициатив молодежи
15.04.2021 Молодежь Алтайского края приглашают на молодежный форум «iВолга»
15.04.2021 Более 12,5 тысячи выпускников Алтайского края напишут итоговое сочинение
14.04.2021 Проект «Будущее России» расскажет барнаульцам о молодых ученых и разработчиках
14.04.2021 В Барнауле определили победителей городского семейного конкурса «Всей семьей на старт»
14.04.2021 Для алтайских школьников стартовала новая тематическая неделя в рамках Всероссийского конкурса «Большая перемена»
14.04.2021 В детских садах Барнаула реализуется уникальный проект «Безопасная дорога» для всей семьи
14.04.2021 Серию профориентационных мероприятий для абитуриентов подготовили в Алтайском государственном институте культуры
14.04.2021 «Помним… Гордимся… Благодарим…», 76-годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается…
14.04.2021 Жителей Алтайского края приглашают к участию в онлайн-челлендже «Моя денежная коллекция»
13.04.2021 #ПРОФВЫБОР22: подведены итоги интерактивной профориентационной игры для школьников
13.04.2021 ФНС России усилит контроль на рынках
13.04.2021 В краевом центре прошел юбилейный, десятый «Тотальный диктант»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< апрель >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки