СЕГОДНЯ
17.01.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 04:05
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

13 Января 2021, 16:45

Банки и ФНС обменяются тайнами

Минфин подготовил поправки в законодательство для расширения обмена данными налогоплательщиков.

Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиалаРАНХиГС, к.э.н. Ирина Куликова рассказывает озаконопроектах, которые дадут возможность ФНС РФ и Банку России обмениваться данными, составляющими налоговую и банковскую тайны.

Ведомства расширяют информационный обмен

Минфин подготовил поправки в законодательство для расширения обмена данными налогоплательщиков между ЦБ РФ и ФНС России, то есть налоговые органы смогут получать сведения об операциях по счетам банков их клиентов не только по запросу как в настоящее время, но и в рамках регулярного информационного обмена. У Банка России появится возможность получать от ФНС данные, составляющие налоговую тайну. Подобный обмен направлен на облегчение процесса аккумулирования информации обо всех денежных потоках в Российской Федерации и обеспечение контроля доходов и расходов налогоплательщиков со стороны налоговых органов. Однако по утверждению ФНС, речь вовсе не идет об отмене банковской и налоговой тайны, и по-прежнему к выпискам по операциям на счетах граждан непосредственного доступа у представителей налоговых органов не будет. Указанные изменения будут реализованы в рамках ранее анонсированных планов работы ФНС «с большими данными» и обеспечат более прозрачные отношения государства и налогоплательщиков.

Агрессивные «уклонисты» не скроются

Планируется, что ЦБ будет передавать налоговым органам сведения, являющиеся банковской тайной, а ФНС в свою очередь, предоставит Банку России информацию, охраняемую законодательством. В пояснительной записке к документу указано, что подобные нововведения необходимы, поскольку недобросовестные налогоплательщики все активнее применяют политику агрессивного налогового планирования и используют более сложные схемы уклонения от налогообложения, характеризующиеся высокой скрытностью.

Такой обмен тайнами между ведомствами направлен на повышение результативности деятельности налоговых органов в части выявления различных схем по минимизации налогообложения. Банк России, обладая информацией о доходах и расходах налогоплательщиков (юридических лиц и ИП), о сомнительных операциях, об имуществе, объектах налогообложения и задолженности перед бюджетом клиентов кредитных учреждений, страховщиков, сможет более эффективно выполнять функции регулятора.

Сегодня кредитные организации передают налоговым органам в автоматическом режиме только сведения об открытии (закрытии) счетов, изменении реквизитов в сфере валютного контроля, а вот данные по счетам они могут получать только по соответствующему запросу. Сведения об операциях налогоплательщиков это гигантские массивы информации и именно поэтому до сегодняшнего времени существовала система запросов со стороны налоговых органов. В настоящее время появилась техническая возможность, избегая запросов автоматически получать все сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам налогоплательщиков. Физическим лицам также необходимо иметь ввиду будущие изменения в законодательстве, поскольку, располагая информацией о поступлениях на счет, ФНС сможет в автоматическом режиме отслеживать денежные средства, перечисляемые физическим лицам без законных оснований, например, доходы от мелкого нелегального бизнеса, «серую» заработную плату и облагать эти поступления налогами.

Добросовестным бояться нечего

Следует отметить, что информационный обмен между ЦБ и ФНС регулируется межведомственным соглашением, и в случае вступления законопроектов в силу его объемы существенно увеличатся и банкам придется раскрывать практически всю доступную информацию о клиентах.

Вопросы расширения информационного обмена между ведомствами затронуты в документе Минфина «Основные направления налоговой политики на 2021-2023 годы». С позиции Минфина такие меры будут способствовать обелению экономики и не затронут интересы добросовестных налогоплательщиков за счет использования риск-ориентированного подхода при их отборе для налогового контроля. Кроме того, доступ к сведениям, являющимся налоговой тайной, получит лишь ограниченный круг сотрудников, обмен будет происходить с использованием защищенных каналов связи, а за разглашение любой информации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В ФНС подчеркивают, что все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках в соответствии с Налоговым кодексом РФ имеют статус налоговой тайны и особый режим хранения и доступа. Нововведения позволят серьезно снизить количество запросов со стороны налоговых органов в банки относительно информации об операциях по счетам налогоплательщиков, что существенно сократит трудовые и материальные затраты, повысит эффективность риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий и сведет к минимуму вероятность получения ущерба от действий недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные способы уклонения от уплаты налогов.

Прозрачные отношения

Благодаря поправкам в законодательство ФНС будет получать сведения об операциях по счетам банков в территориальных учреждениях ЦБ РФ, об операциях по счетам клиентов банков, отчетность кредитных и некредитных финансовых организаций, предусмотренную нормативными актами регулятора. В свою очередь, ЦБ РФ будет располагать следующими данными: бухгалтерской и налоговой отчетностью, о доходах организаций и ИП, информацией о сомнительных операциях, об имуществе юридических и физических лиц, об объектах налогообложения и суммах уплаченных налогов и сборов, о задолженности перед бюджетом. Эта информация касается непосредственно клиентов кредитных учреждений, учредителей (участников), аффилированных лиц банков и нефинансовых организаций, эмитентов ценных бумаг, поручителей, гарантов. При проведении анализа этих сведений у ЦБ РФ появится возможность более эффективно оценивать достоверность данных, которые предоставляют поднадзорные и на этом основании уточнять свои инструкции – критерии сомнительности для внесения банковских клиентов в черные списки.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 13 Января
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 13 Января 2021 г., в 16:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
15.01.2021 Первые демографические итоги года в Алтайском крае в контексте пандемии COVID-19
15.01.2021 13 школьников вышли в очный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» в Алтайском крае
15.01.2021 Представителей Алтайского края приглашают на молодежный научный фестиваль биомедицины BiomedFest 2.0
15.01.2021 Закон об удаленной работе: что изменится в 2021 году
15.01.2021 Представители Алтайского края вошли в число победителей Всероссийского творческого конкурса о Великой Отечественной войне
15.01.2021 Барнаульских старшеклассников приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»
14.01.2021 АлтГУ показал, каким будет скандальный корпус
14.01.2021 В Первомайском районе школьники дождались горячих обедов
14.01.2021 В регионе подвели итоги муниципального этапа краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2021» и номинации «Педагогический дебют – 2021»
14.01.2021 Школьников столицы Алтайского края приглашают принять участие в конкурсе «Молодой избиратель XXI века»
14.01.2021 Какие изменения трудового законодательства вступили в силу с 1 января 2021 года
14.01.2021 Школьники Алтайского края показали хороший уровень подготовки на Всероссийских соревнованиях по шахматам
14.01.2021 Четыре колледжа Алтайского края вошли в число лучших в России
14.01.2021 Старшеклассников Алтайского края приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»
14.01.2021 Алтайский государственный колледж получил статус специализированного центра компетенций
14.01.2021 Алтайскую молодежь приглашают к участию в Международном конкурсе «Мой первый бизнес»
14.01.2021 Проект барнаульских юристов по правовому регулированию научно-технической деятельности в России выиграл грант Президента РФ
14.01.2021 В Алтайском крае стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
14.01.2021 В Барнауле первоклассников будут зачислять в школу по новым правилам
13.01.2021 Символ эпохи. 20-летию Википедии посвящается
13.01.2021 В Барнауле состоится Фестиваль клубов молодого избирателя «Вектор выбора»
13.01.2021 Более шести миллионов рублей направят в Алтайском крае на реализацию проектов – победителей грантового конкурса «Я считаю»
13.01.2021 В Алтайском крае более 600 школьников участвовали в олимпиаде «Новогодний лабиринт»
13.01.2021 Более 250 миллионов рублей направили в Алтайском крае на приобретение школьных учебников в 2020 году
13.01.2021 В Алтайском крае выпускники могут подать заявление на участие в государственном экзамене по 1 февраля
13.01.2021 Аспирант АлтГТУ стал обладателем стипендии Президента РФ в 2021-2023 годах
13.01.2021 В Алтайском филиале Финансового университета при Правительстве РФ пройдет день открытых дверей
12.01.2021 «Новая реальность современного мира»: в краевом центре пройдет масштабное научное событие
12.01.2021 Прогрессивная шкала не коснется имущества граждан
12.01.2021 В праздничные выходные проверили соблюдение общественного порядка в студенческих общежитиях Барнаула



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< январь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки