СЕГОДНЯ
26.02.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:10
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

12 Января 2021, 17:00

Прогрессивная шкала не коснется имущества граждан

Вступили в силу изменения по НДФЛ

Законопроект, заменяющий плоскую шкалу НДФЛ на прогрессивную, был инициирован Президентом РФ и внесен в Госдуму. 12 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1022669-7 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период». Изменения в НК РФ вступили в силу с 1 января 2021 года.

Разобраться с нововведениями поможет доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н. Ирина Куликова.

Что изменилось в процессе рассмотрения Законопроекта Госдумой?

Плоская шкала налогообложения со ставкой 13% будет применяться в отношении доходов от продажи резидентами любого имущества (за исключением ценных бумаг), а не только недвижимости, а также к облагаемым доходам в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Таким образом, с точки зрения соблюдения «социальной справедливости» ставкой в 15% будут облагаться только регулярные активные доходы такие как: заработная плата, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг. Средства от продажи личного имущества (недвижимость, автомобили и т.п.), а также страховые выплаты под повышенную ставку не попадут.

Отметим, что в отношении продажи домов и квартир физлицами уточнение Минфина будет действовать лишь в малой мере. В настоящее время граждане стараются продавать имущество после истечения минимальных сроков владения (3 и 5 лет), что позволяет им совсем не платить НДФЛ с таких доходов. Однако исключение, составляет продажа имущества (кроме жилья, садовых домов и транспортных средств), используемого в предпринимательской деятельности. Подобные доходы следует декларировать и платить налог с разницы между полученным доходом и расходами на приобретение.

В свою очередь, выведение страховых выплат из-под действия прогрессивной ставки НДФЛ тоже с большим трудом можно назвать новой льготой. Сейчас страховые выплаты в редких случаях облагаются НДФЛ – например, когда страховщик по решению суда платит клиенту штраф и неустойку. Что касается выплат по ОСАГО, страхованию жизни, пенсионному страхованию, то они не включаются в расчет налогооблагаемой базы по НДФЛ. Следовательно, ставки 13% и 15% к возмещению убытков в страховании применяться не будут.

Примечательно, что в первоначальной редакции Законопроекта проценты, полученные нерезидентами по вкладам в российских банках, а также доходы нерезидентов – беженцев и лиц, получивших временное убежище в России, должны были облагаться по ставке 13%. Но в варианте, принятом Госдумой, к таким доходам применяется прогрессивная шкала налогообложения со ставками 13% и 15%.

В постсоветский период прогрессивная шкала НДФЛ применялась в России, когда ставки в зависимости от размера дохода составляли от 12% до 35%. В настоящее время также есть отдельные виды доходов, которые облагаются НДФЛ по ставкам от 9% до 35%.

Одновременно с повышением ставок для граждан с высокими доходами обсуждалась также возможность отмены НДФЛ для россиян с низкими доходами или введение необлагаемого минимума. В Правительстве рассматривался вариант отмены НДФЛ для лиц с доходом в 1,2 – 1,5 МРОТ (в настоящее время МРОТ 12 130 руб. в месяц). Однако от предложения не взимать НДФЛ с малообеспеченных граждан отказались, поскольку это, по мнению Правительства, приведет к большим потерям бюджета и усложнению регулирования меняющейся шкалы налогообложения. Вместо этого в целях оказания помощи этой категории населения ввели адресные субсидии, например, выплату на детей до 16 лет.

При рассмотрении проекта закона была принята во внимание обеспокоенность, в частности, представителей банковской сферы, которые указывали на сложность исчисления НДФЛ налоговым агентом при необходимости сведения нескольких налоговых баз, поэтому был предусмотрен двухгодичный переходный период, в течение которого налоговый агент рассчитывает налог по каждой базе отдельно, а также квартальный мораторий на штрафы и пени за неполное удержание НДФЛ у резидентов по ставке 15%.

Изменятся ли правила предоставления налоговых вычетов по НДФЛ?

Согласно действующему законодательству, налоговые вычеты, предусмотренные НК РФ (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные), не применяются в отношении доходов: от долевого участия в организации, в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей, а также в виде прибыли контролируемых иностранных компаний.

Стоит отметить, что в Законопроекте перечень видов доходов, которые не подлежат уменьшению на сумму этих вычетов, расширяется за счет доходов по операциям с ценными бумагами и ПФИ (производные финансовые инструменты), включая операции на ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), по операциям РЕПО и займа ценными бумагами, а также доходов, полученных участниками инвестиционного товарищества. Таким образом, если, например, сейчас налогоплательщик может применить социальный вычет на благотворительность к доходам по операциям с ценными бумагами, то начиная с 2021 года эта возможность будет исключена.

Как будут облагаться доходы нерезидентов?

Законопроект предусматривает налогообложение по ставке 13% для доходов до 5 млн рублей и 15% для доходов свыше 5 млн рублей всех льготных категорий нерезидентов, а именно доходов от осуществления трудовой деятельности, полученных иностранными гражданами на основании патента, высококвалифицированными иностранными работниками, участниками программы добровольного переселения соотечественников в РФ, членами экипажей судов, плавающих под российским флагом, беженцами и лицами, получивших временное убежище в РФ.

В отношении процентов, полученных нерезидентами по вкладам в российских банках, будет также применяться прогрессивная шкала, что несколько выравнивает порядок налогообложения таких доходов нерезидентов с подобными доходами резидентов. Ставки для доходов в виде дивидендов от участия в деятельности российских организаций и по акциям публичных международных холдинговых компаний остаются на уровне 15% и 5%, соответственно. В отношении иных доходов нерезидентов будет по-прежнему применяться ставка 30%.

Каким образом будет организовано взимание НДФЛ?

Принципиально обязанности налогового агента и налогоплательщика не поменяются. Как и прежде налоговый агент обязан будет удерживать налог с выплачиваемых им доходов или сообщать о невозможности его удержания в налоговый орган. В том случае, если налоговый агент по НДФЛ отсутствует или не исполнил свои обязанности по удержанию налога и (или) надлежащему информированию налогового органа, налогоплательщик должен самостоятельно подать налоговую декларацию.

Если же все налоговые агенты выполнили свои обязанности, но при этом общая сумма подлежащего уплате налога, с учетом прогрессии, оказалась больше, чем сумма, удержанная налоговыми агентами, то недостающая сумма уплачивается налогоплательщиком не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании уведомления, направляемого ему налоговым органом.

Таким образом, налогоплательщик, получивший в 2021 году доходы от нескольких источников выплаты, которые исполнили свои обязанности налоговых агентов по НДФЛ, и не имеющий иных облагаемых доходов, не обязан подавать налоговую декларацию даже в случае если общая сумма полученного дохода превышает 5 млн рублей и, соответственно, возникает налог к доплате. С целью определения окончательной суммы НДФЛ к удержанию налоговый агент должен осуществлять сведение всей информации о доходах, полученных от него налогоплательщиком, по различным налоговым базам. Учитывая сложный порядок внедрения такой процедуры, особенно для организаций, осуществляющих брокерскую деятельность, налоговым агентам временно предоставлены определенные послабления.

В 2021 и 2022 годах налоговый агент будет рассчитывать налог по прогрессивной шкале по каждой базе отдельно. Предполагается, что в течение этого переходного периода перерасчет обязательств по итогам налогового периода с учетом всей совокупности соответствующих налоговых баз будет осуществляться налоговым органом.

Еще одним послаблением для налоговых агентов является освобождение их от ответственности за неполное удержание НДФЛ в течение 1 квартала 2021 года с доходов резидентов, облагаемых по ставке 15%, и от уплаты пеней при условии, что соответствующие суммы будут самостоятельно перечислены налоговыми агентами в бюджет до 1 июля 2021 года.

Кроме того, из Законопроекта следует, что суммы НДФЛ, относящиеся к частям налоговых баз, облагаемым по ставкам 13% и 15%, как при удержании налога агентами, так и при уплате его – налогоплательщиками на основании декларации, должны перечисляться в бюджет отдельными платежными поручениями. Такой порядок, по всей видимости, связан с намерением использовать суммы налога, взимаемого по ставке 15%, по обозначенному Президентом РФ целевому назначению.

Полученные средства будут направлены на конкретные цели, а именно на лечение детей с орфанными заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, средств реабилитации, а также проведение высокотехнологичных операций. В 2020 на обеспечение всех пациентов с жизнеугрожающими редкими заболеваниями из региональных бюджетов планировалось потратить 10 млрд рублей, а федеральными программами предусматривались расходы порядка 35 млрд рублей.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 12 Января
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 12 Января 2021 г., в 17:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
26.02.2021 В России появился Координационный центр Правительства РФ
26.02.2021 В Индустриальном районе подвели итоги конкурса буклетов по вопросам избирательного права
26.02.2021 Вытеснит ли интернет-торговля традиционные магазины
26.02.2021 Итоги месячника военно-патриотического воспитания подвели в школах Барнаула
26.02.2021 Более половины победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников – барнаульцы
26.02.2021 В краевом центре пройдет Межрегиональная студенческая олимпиада по статистике
26.02.2021 В Ленинском районе интеллектуальной квиз-игрой и правовым семинаром завершили месячник молодого избирателя
26.02.2021 Совет Федерации намерен обратиться к Правительству РФ с призывом увеличить финансирование сельских территорий
26.02.2021 Весной 170 детей из Алтайского края отдохнут во всероссийских детских центрах «Океан» и «Орленок»
26.02.2021 В Алтайском крае открыт прием заявок на молодежный конкурс социальной рекламы «Стань донором. Спаси жизнь!»
26.02.2021 В Алтайском крае 30 педагогов прошли курс повышения квалификации по развитию читательской грамотности учеников начальных классов
26.02.2021 Студентов Алтайского края приглашают принять участие в Межрегиональной олимпиаде по налогам и налогообложению
26.02.2021 Международная онлайн-конференция по развитию органического сельского хозяйства пройдет на площадке Алтайского аграрного университета
26.02.2021 Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко рассказал об итогах деятельности ведомства в 2020 году и планах на 2021 год
26.02.2021 В краевом центре объявлен Всероссийский конкурс научных работ по налогам и налогообложению
26.02.2021 В Алтайском крае молодежные команды приглашают к участию в викторине о профилактике ВИЧ-инфекции
25.02.2021 Генпрокуратура планирует сократить число проверок бизнеса в 2021 году до исторического минимума
25.02.2021 Еще в одном районе Алтайского края увеличили размер подъемных выплат молодым учителям
25.02.2021 С 1 марта в Алтайском крае откроют заявочную кампанию на получение путевок в детские загородные оздоровительные лагеря
25.02.2021 Более 180 студентов и школьников Алтайского края выступят на конференции «Теория и практика инновационного развития в представлениях нового поколения»
25.02.2021 Более пяти миллионов рублей выделили на капитальный ремонт двух детских садов в Тальменском районе Алтайского края
25.02.2021 В Барнауле продолжаются лекции проекта «Энергия знаний»
25.02.2021 Количество мест в детском саду в Быстроистокском районе Алтайского края увеличат вдвое
25.02.2021 Студентов Алтайского края приглашают на Всероссийский конкурс научных работ по статистике
25.02.2021 Поисковики региона посвятят лыжный переход памяти воинов сформированной в Алтайском крае 28-й отдельной лыжной бригады
25.02.2021 10 представителей Алтайского края участвуют в полуфинале профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты»
25.02.2021 Комитет по образованию города Барнаула приглашает на родительское собрание в прямом эфире
24.02.2021 В рамках проекта «День министерства» в Зональном районе Алтайского края обсудили актуальные вопросы образования
24.02.2021 В Алтайском крае подвели итоги Всероссийской патриотической акции «Снежный десант»
24.02.2021 В центре цифрового образования детей «IT-куб» провели «Урок цифры» для школьников столицы Алтайского края



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< февраль >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки