СЕГОДНЯ
20.01.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:56
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

25 Ноября 2020, 16:00

Как в Алтайском крае работает программа материнского капитала

В региональном отделении Пенсионного Фонда РФ отмечают, что программа материнского капитала за 13 лет своего действия в Алтайском крае финансово помогла свыше 165 тыс. семьям, зарекомендовав себя как удобный и эффективный инструмент господдержки.

В ведомстве подготовили материал о том, какие изменения были внесены в программу в текущем году и на что чаще всего жители региона тратят средства материнского капитала.

Из истории программы господдержки семей

Программа «Материнский (семейный) капитал» (МСК) для поддержки российских семей с детьми заработала в 2007 году. Первоначально сертификат на материнский капитал могли получить семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий, если до этого право на такую господдержку не возникало или не было оформлено. Впоследствии программа была включена в нацпроект «Демография» и сейчас служит одной из его основных мер финансовой помощи семьям с детьми.

В 2020 году охват программы был расширен. Семьи, в которых, начиная с 1 января текущего года, появился первый ребенок, также получили право на материнский капитал. Кроме того, действие программы было продлено до конца 2026 года.

С 2007 года размер средств материнского капитала вырос в 2,5 раза. В 2007 году он составлял 250 тыс. рублей, а в 2020-м родители второго и последующего детей имеют право на получение 616,6 тыс. Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году составляет 466,6 тыс., и если в таких семьях родится второй ребенок, они получат дополнительно 150 тыс. рублей.

В 2021 году материнский капитал также планируется увеличить. Семья, в которой в следующем году родится первый ребенок, смогут рассчитывать на 483,9 тыс. рублей, а за рождение второго ребенка ей доплатят 155,5 тыс. Если же у семьи ранее не возникало права на материнский капитал, то в случае появления второго или последующих детей она получит 639,4 тыс. рублей.

Проактивно – это значит беззаявительно

Уже больше полугода алтайские семьи получают материнский капитал в беззаявительном порядке. Если раньше для получения сертификата родителям необходимо было подать заявление в Пенсионный фонд (ПФР), то сейчас Фонд оформляет всё самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. После этого уведомление направляется в личный кабинет родителя, который является владельцем сертификата, на сайте ПФР или портале госуслуг. Такой порядок оформления сертификата на материнский капитал дает семьям возможность получать его быстрее.

С начала года Пенсионный фонд выдал алтайским семьям 13276 сертификатов, 8281 из них – в беззаявительном порядке (62%).

Средства МСК – на улучшение жилья, ежемесячные выплаты и образование

Всего с момента запуска программы 185273 алтайские семьи получили сертификаты на материнский капитал.

Как известно, материнский капитал можно потратить только на определенные цели, которые установлены законодательством. Это улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка, образование детей, социальная адаптация детей-инвалидов и накопительная пенсия матери. Причем целей может быть и несколько, тогда сумма выплат будет распределена на них.

– Чаще всего семьи расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий – покупку квартиры или строительство дома. За всё время реализации программы было подано почти 153,3 тыс. обращений на использование средств господдержки таким образом, – сообщает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова. – Второе место по популярности занимает образование ребенка – 9,9 тыс. заявлений. На ежемесячные выплаты было подано 4,5 тыс. обращений, на накопительную пенсию – 75, на социальную адаптацию детей-инвалидов – 1.

В 2020 году улучшение жилищных условий сохраняет лидирующую позицию, как и в предыдущие годы, – подано более 9 тыс. обращений по этому направлению (71,6% от общего числа заявлений). Далее по востребованности идут такие цели, как ежемесячные выплаты (2,5 тыс., или 19,2%) и образование детей (1,2 тыс., или 9,2%).

Чтобы оформить все быстрее

В апреле 2020 года в программу были внесены и другие новшества, призванные сделать этот инструмент поддержки еще более удобным для семей.

Так, стало легче направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь, чтобы использовать эти суммы на выплаты по кредиту или первоначальный взнос, достаточно обратиться только в банк, а не как раньше – в банк и Пенсионный фонд. Для этого в Отделении ПФР по Алтайскому краю заключены соглашения об информационном обмене с 8 филиалами российских банков в регионе.

Аналогичные соглашения есть и с учебными заведениями, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Ранее для этого необходимо было представить в ПФР копию договора с учебным заведением об оказании платных образовательных услуг. Теперь, если между Отделением Фонда и образовательной организацией заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом, информацию о договоре фонд запросит самостоятельно.

– На данный момент нами заключено 20 соглашений с образовательными учреждениями. В дальнейшем планируется заключить еще порядка 40 соглашений с учебными заведениями края, – сообщает начальник отдела соцвыплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова.

Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование – на него можно потратить средства поддержки сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Начиная с 2021 года, сертификат на материнский капитал также должен будет выдаваться в срок не более пяти рабочих дней, а рассмотрение заявки о распоряжении средствами должно занимать не больше десяти. Если нужно будет запрашивать информацию у других ведомств, эти сроки могут быть продлены до 15 и 20 дней соответственно.

Сейчас на оформление сертификата требуется 15 рабочих дней, а на рассмотрение обращения родителя о распоряжении средствами – месяц.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 25 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 25 Ноября 2020 г., в 16:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.01.2021 Средства материнского капитала – на погашение военной ипотеки
20.01.2021 В Алтайском крае в этом году на установку пожарных извещателей в домах семей, нуждающихся в особой заботе, направят 6 миллионов рублей
20.01.2021 Некоммерческие организации Алтайского края приглашают на второй конкурс президентских грантов 2021 года
20.01.2021 Социальную практику Алтайского края представят в финале всероссийского конкурса по направлению «Десятилетие детства»
20.01.2021 Свыше 20 тысяч звонков поступило на детский телефон доверия в Алтайском крае в 2020 году
19.01.2021 В Алтайском крае расширяется круг участников – победителей Президентских грантов на развитие социальной отрасли
18.01.2021 В Алтайском крае увеличат ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет
15.01.2021 Почти четыре миллиарда рублей направили в 2020 году в Алтайском крае на финансовую поддержку семей с детьми
15.01.2021 В Алтайском крае растет число многодетных семей
14.01.2021 В Алтайском крае продолжают развивать комплекс реабилитационных мер для детей с ограниченными возможностями здоровья
13.01.2021 Материнский капитал стал больше
13.01.2021 Жителей Алтайского края информируют о продлении срока перевода социальных выплат на карты «Мир»
13.01.2021 Почти пять тысяч пожилых жителей Алтайского края получили медицинскую помощь на дому в рамках национального проекта «Демография» в 2020 году
12.01.2021 Барнаул – в числе победителей-многолетних успешных лидеров всероссийского конкурса «Города для детей. 2020»
12.01.2021 В Алтайском крае Центр управления регионом менее чем за полтора месяца работы отреагировал на 2496 инцидентов-обращений в соцсетях
11.01.2021 45 семей в Алтайском крае стали победителями эстафеты «Согрей теплом родительского сердца»
11.01.2021 Семьи Алтайского края, в которых растут дети с целиакией, получили высококачественную безглютеновую муку
30.12.2020 73 социальных контракта заключили в Алейске и Алейском районе в 2020 году
30.12.2020 В Алтайском крае определили победителей регионального конкурса «Лучшая методическая разработка по социальной практике – 2020»
30.12.2020 Еще 24 новых автомобиля приобрели в Алтайском крае для учреждений социального обслуживания
30.12.2020 Более 160 обращений поступило в рамках акции «Соседская помощь» в Алтайском крае
29.12.2020 «Поддержим ребенка»: Администрация Барнаула приобрела реабилитационное оборудование для организации занятий по бочча
29.12.2020 В Курьинский район Алтайского края поступило новое оборудование для реабилитационных занятий с детьми на дому
29.12.2020 Почти пять миллионов рублей выделено комплексному центру Рубцовска Алтайского края на реализацию проекта «Мир новых возможностей»
28.12.2020 Новое оборудование закупили в тренажерный зал Озерского психоневрологического интерната в Алтайском крае
28.12.2020 В 2020 году 81 семья граждан отдельных категорий в Алтайском крае улучшила жилищные условия
24.12.2020 Жители Алтайского края могут бесплатно проконсультироваться с психологом
23.12.2020 27 ветеранов Великой Отечественной войны в Алтайском крае обеспечены жильем в 2020 году
22.12.2020 Порядка миллиарда рублей направили в Алтайском крае на новую выплату семьям с детьми до семи лет
22.12.2020 «Росгосстрах поможет россиянам не бояться прививок



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< январь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки