СЕГОДНЯ
02.12.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 00:13
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

20 Ноября 2020, 15:30

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин предложил провести оптимизацию штата госслужащих

На сайте Правительства РФ появилось сообщение о реформе госаппарата. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление от 16 ноября 2020 года №1829, №1830. Об этом он сказал на оперативном совещании с вице-премьерами 16 ноября 2020 года. Так, согласно принятому решению, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. псх. н. Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Ломова прокомментировала грядущую реформу госаппарата.

Понятие «оптимизация» не столь новое для России. Оно появилось в ходе административной реформы. В результате реализации начального этапа административной реформы были созданы необходимые предпосылки для комплексной модернизации всей системы государственного управления. И сделано было достаточно много.

Проведены анализ и классификация функций, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти. Всего в рамках работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы было проанализировано почти 6 тысяч функций, из них около 1,5 тысяч были признаны избыточными, более 200 – дублирующими, порядка 900 требовали изменения.

В результате была проведена работа, связанная с регламентацией деятельности федеральных органов исполнительной власти, работа по оптимизации сети подведомственных федеральным органам исполнительной власти федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений.

Были разработаны Типовые регламенты взаимодействия и внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, введены должностные, административные регламенты, отдельные функции контроля переданы в частный сектор (экспертиза, испытания, исследования) и т.д.

Но в последние годы оптимизация государственной службы стала однозначно пониматься как сокращение штатов. Учитывая не очень положительное отношение в целом к власти решение о сокращении штатов государственных служащих населением безусловно воспринимается как правильное. Но возникает вопрос: так ли на самом деле? Уж коли в основе этого решения стоит проблема сокращения бюджетных средств на содержание аппарата, то не пришла ли пора пересмотреть подходы к формированию денежного содержания как государственных служащих, так и лиц, замещающих государственные должности. Много лет идет разговор о большом разрыве в заработных платах в том числе и государственных служащих. Учитывая, что данные эти сегодня не представляют большого секрета, т.к. декларации опубликованы на официальных сайтах органов власти, любой гражданин может сравнить их со своей заработной платой. И получается печальная картина. В 2019 году годовой доход некоторых лиц, замещающих государственные должности федерального уровня, перевалил далеко за 100 млн. рублей. На мой взгляд, подойти к проблеме с этой стороны было бы более правильно.

И не могу не сказать об органах местного самоуправления. Будет очень жаль, если эта кампания коснется и их, а она коснется обязательно, ведь плановые цифры по сокращению аппарата уже обозначены. Это люди, которые работают «на земле», решают конкретные проблемы жителей. Нагрузка на них, как физическая, так и моральная, достаточно велика. Можно ли будет качественно выполнять те обязанности, которые лягут дополнительно? Вряд ли.

В федеральных министерствах идет работа по совершенствованию систем оплаты труда чиновников. Сообщения об этом появляются в СМИ с завидной регулярностью, но, к сожалению, никто пока не задумывается о том, на кого лягут дополнительные обязанности, как изменится функционал «уцелевших» после реформы чиновников. Это достаточно серьезная проблема и решить ее с налета вряд ли возможно. Учитывая предельно сжатые сроки, обозначенные Председателем Правительства, сегодня пока никто этим не озаботился. Но невозможно постоянно увеличивать функционал. Физические и психические возможности человека не безграничны. Поэтому, думаю, что через непродолжительное время сработает небезызвестный закон С. Паркинсона по поводу роста численности управленцев.

Есть еще одна проблема, которую необходимо решать в рамках оптимизации деятельности управленческих структур. Это разросшийся до невообразимых размеров документооборот. Разные ведомства, а иногда и одна и та же организация, запрашивают одни и те же данные, но по разным формам отчетности. И эта техническая работа часто занимает большую часть времени служащих. Возникает вопрос, а для чего же тогда нужна цифровизация управления, на которую, кстати, тоже выделяются весьма немалые денежные ресурсы.

Я постаралась обозначить проблемы, решение которых не требует дополнительных денежных ресурсов, а только определенных организационных мер и волевых управленческих решений. И может быть эффект от этих мер был бы тоже весьма заметен.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 20 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 20 Ноября 2020 г., в 15:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
01.12.2020 Два алтайских школьника стали победителями Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы
01.12.2020 Почти 4 миллиона рублей выделили на капитальный ремонт школьного спортзала в Чарышском районе Алтайского края
01.12.2020 10 алтайских педагогов приняли участие в линейке «Навыки мудрых» открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»
01.12.2020 Историческая память как мост между культурами: к 75-летию победы над фашизмом
01.12.2020 В Чистоозёрской школе Завьяловского района на каникулах провели ремонт по краевой адресной инвестпрограмме
01.12.2020 Студенты Алтайского педагогического университета сняли спектакль для ветеранов вузов краевой столицы
01.12.2020 Учащихся 5-6 классов школ Алтайского края приглашают на интеллектуальную игру «IQ-батл»
30.11.2020 Фонд национального благосостояния: источники доходов и современное состояние
30.11.2020 Студенты Алтайского государственного университета стали лучшими во Всероссийском конкурсе «Таланты России-2020»
30.11.2020 Вузы и предприятия Алтайского края договорились о развитии целевой подготовки студентов
30.11.2020 Руководитель театра моды и пластики «Ан Дэор» представит Алтайский край на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям»
30.11.2020 Около ста воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, участвовали в фестивале «Дорогою добра»
30.11.2020 Школьники из Алтайского края – в числе победителей Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2020»
30.11.2020 Школьников из Алтайского края приглашают переосмыслить символы родной культуры в рамках «Марафона художников»
27.11.2020 Стратегия поведения в конфликте
27.11.2020 В Алтайском филиале РАНХиГС прошел полуфинал кубка «Управляй!»
27.11.2020 Барнаульский биолог Марина Силантьева стала лауреатом общенациональной премии «Профессор года – 2020»
27.11.2020 Проблемы и перспективы развития конституционного права
27.11.2020 Ученые Алтайского края укрепляют научные связи с Омским государственным университетом имени Федора Достоевского
27.11.2020 Российское профессорское собрание назвало директора Института биологии и биотехнологии АлтГУ Марину Силантьеву «Профессором года – 2020»
27.11.2020 Алтайских школьников приглашают стать участниками онлайн-олимпиады на знание основ безопасного поведения на дорогах
27.11.2020 Алтайские выпускники напишут итоговое сочинение 5 апреля 2021 года
27.11.2020 В Барнауле прошли финальные испытания для участников конкурсов «Педагогический дебют» и «Воспитатель года»
27.11.2020 В Барнауле состоялся финал муниципального этапа конкурса «Учитель года Алтая – 2021»
27.11.2020 80 педагогов приняли участие в «Осенней школе» в Алтайском крае
26.11.2020 Изучаем современные технологии исследования мозга и поведения человека
26.11.2020 Жителей Алтайского края приглашают принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»
26.11.2020 В Барнауле пройдет III Ежегодная юридическая олимпиада студентов
26.11.2020 Определены победители и призеры межрегионального конкурса научных работ, приуроченного к Всемирному дню ребёнка
26.11.2020 В Барнауле участники конкурса «Учитель года» провели учебные занятия для детей



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки