СЕГОДНЯ
26.01.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 22:05
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

18 Ноября 2020, 10:15

Как повысить производительность труда?

Заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н. Наталья Торгашева об актуальности вопросов производительности труда и занятости населения.

Почему вопросы производительности труда и занятости населения на сегодняшний момент являются актуальными?

Именно эти два процесса лежат в основе стабилизации социально-экономической ситуации в рамках национальной экономики и, как следствие, повышения уровня благосостояния населения. Темпы восстановления отечественной экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, во многом зависят от роста производительности труда.

Действительно ли производительность труда в России ниже, чем в экономически развитых странах?

Да, по данным Федерального центра компетенций, производительность труда в России в разы ниже (а в некоторых отраслях – на порядок), чем показатели европейских стран, США или Японии. Россия проигрывает практически всем странам Организации экономического сотрудничества и развития, кроме Мексики, даже, например, прибалтийским странам – бывшим соседям по СССР.

Если ситуация настолько сложная, неужели Правительство РФ не уделяет этому внимания?

Данному направлению традиционно уделяется довольно много внимания. Еще в 2012 году в Указах Президента России прозвучало, что производительность должна вырасти в 1,5 раза. К 2020 году необходимо было создать более 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. В Минэкономразвития России еще в декабре 2019 года были уверены, что по итогам 2020 года данная цель будет достигнута. Методика Минэкономики, основана на расчете добавленной стоимости на одного сотрудника и ее сравнении с целевыми показателями по региону. Сейчас, конечно, пандемия внесла определенные коррективы в данный сценарий.

Выделяются ли какие-то деньги на решение данной проблемы?

В 2019 году Правительством РФ утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» на период до 2024 года. Реализация данного проекта под руководством Министерства экономического развития РФ осуществляется на условиях софинансирования. Основная доля средств – более 45 миллиардов рублей выделяется из федерального бюджета, менее 1 миллиарда из регионального и оставшиеся средства привлекаются из внебюджетных фондов.

Как данный проект реализуется?

Для этого создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Основной способ поддержки организаций – бесплатная консалтинговая поддержка предприятий (внедрение бережливого производства, системы мотивации и поддержки изменений и т. п.). Также возможно получение кредита на технологическую модернизацию от Фонда развития промышленности – до 300 млн рублей под 1% на 5 лет.

Существует мнение, что рост производительности труда может быть достигнут за счет массового сокращения рабочих мест?

Данная мысль была высказана Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Действительно, достичь целевого роста производительности труда можно и только за счет перевода скрытой безработицы в явную. Производительность труда – показатель относительный. Естественно, повышение производительности труда в уже имеющихся организациях обрабатывающей сферы за счет оптимизации производственного процесса, внедрения новых технологических линий, неизбежно приводит к снижению занятости. Но это не тот вариант, который ставился в приоритет при формировании Национального проекта.

Занятость – количество трудоустроенных, которое оказывает первостепенное влияние на национальный доход, лежит в основе социального климата в стране. Именно занятость показывает, насколько развито производство, и, соответственно, сколько товаров и услуг будет произведено в стране. А второй аспект – производительность труда как раз покажет, каким именно образом, за счет чего может это производство увеличиться. Ведь это и есть ключевой резерв развития экономики. И немаловажным является возможность одновременно задействовать два эти рычага. Только в такой ситуации мы добьемся роста производительности труда с одновременным экономическим ростом.

Повлияла ли как-то ситуация с пандемией на эти показатели?

По данным Министерства финансов РФ, номинальный ВВП России в апреле оказался на 28% ниже аналогичного показателя год назад. Реальный ВВП сегодня опустился на 20%, это укладывается в международные оценки экономических потерь от карантинов. Экономики большинства развитых стран также получили удар порядка 20-25% недополученного ВВП.

А что происходит на рынке труда в этих условиях?

Около половины всех трудящихся в стране заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям пандемии. К ним, в первую очередь, относятся самозанятые и индивидуальные предприниматели, а также работники наиболее пострадавших отраслей: транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения.

В апреле 2020 г., по оценке с использованием итогов выборочного обследования рабочей силы, 4,3 млн человек в возрасте 15 лет и старше, или 5,8% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). До сегодняшнего времени, несмотря на различные меры поддержки занятости, наблюдался рост безработицы (до 6 млн. человек) и сегодня официальный показатель безработицы составляет около 6,4%.

Когда же нам удастся выйти на уровень производства, соответствующий предкарантинному ?

Опять же не берусь прогнозировать, но согласно отчету Центрального банка России о денежно-кредитной политике, на это потребуется около трех лет. Экономический рост в 2021–2022 годах будет во многом иметь восстановительный характер. Экономика вырастет на 2,8–4,8% в 2021 году и на 1,5–3,5% в 2022 году. Вклад в рост ВВП будет вносить и продолжение реализации национальных проектов. Способствовать восстановлению экономики и внутреннего спроса также будет смягчение денежно-кредитных условий под влиянием проводимой денежно-кредитной политики.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 18 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 18 Ноября 2020 г., в 10:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
26.01.2021 Сыр «Алтайский» получил серебряную медаль Международного конкурса «Гарантия качества»
26.01.2021 В 2021 году из бюджета Алтайского края на покупку учебников выделят на 36 миллионов рублей больше
26.01.2021 Профессор Алтайского государственного технического университета избран членом-корреспондентом отделения Международной академии архитектуры
26.01.2021 В Алтайском филиале Президентской академии стартует курс профтестирования для школьников
26.01.2021 В Алтайском крае пройдет финал детского научного конкурса
25.01.2021 К годовщине снятия блокады Ленинграда в барнаульских школах проводят тематические встречи
25.01.2021 Школа-интернат в алтайском наукограде стала площадкой Института коррекционной педагогики Российской академии образования
25.01.2021 Станет ли бензин «золотым»?
25.01.2021 Общественный контроль в действии
25.01.2021 Более двух миллиардов рублей направили в Алтайском крае на создание новых мест в детских садах
25.01.2021 Школьников, студентов и молодых специалистов из Алтайского края приглашают участвовать в очередном сезоне чемпионата CASE-IN
25.01.2021 Студенческие коллективы Алтайского края приглашают к участию во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум»
25.01.2021 Ученые АлтГТУ и Яньшанского университета КНР займутся реализацией совместного научно-исследовательского проекта
25.01.2021 В Алтайском крае пройдет второй этап конкурса на соискание Губернаторской премии имени Степана Титова
22.01.2021 История экономической мысли в лицах
22.01.2021 На научных мероприятиях обсудили вопросы примирения и правосудия
22.01.2021 Совет ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, АлтГТУ и Союз промышленников региона подписали договоры о сотрудничестве
22.01.2021 Студентка из Алтайского края вошла в четверку лучших студентов юристов России
22.01.2021 Из-за коммунальной аварии в Баевском районе приостановлена работа школы и детского сада
22.01.2021 На Алтае разработают кодекс поведения в родительских чатах
22.01.2021 В Алтайском крае открыта регистрация команд на участие в квесте, посвященном 77-летию освобождения Ленинграда от блокады
22.01.2021 Юных спортсменов обучили командообразованию
22.01.2021 В Алтайском крае пройдет VII Конвент лидеров студенческого самоуправления
22.01.2021 Более трети профессиональных образовательных заведений Алтайского края капитально отремонтировали в 2020 году
21.01.2021 В порядок проведения ЕГЭ в 2021 году внесены изменения
21.01.2021 Новое оборудование получила в рамках национального проекта школа-интернат в Барнауле
21.01.2021 В 2020 году более 68 миллионов направили на покупку учебно-лабораторного оборудования для школ Алтайского края
21.01.2021 Преподаватель Академии отмечен премией Медиатор года
21.01.2021 На международной научно-практической конференции в Алтайском крае обсудят цифровую трансформацию и другие актуальные вопросы
21.01.2021 В Алтайском крае в 2020 году капитально отремонтировали 57 детских садов



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< январь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки