СЕГОДНЯ
18.01.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 17:10
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

12 Ноября 2020, 14:30

Экономическая доступность продовольствия для населения России: тенденции и проблемы формирования

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиалаРАНХиГС Сергей Воробьев об основных положенияхдоктрины продовольственной безопасности 2020 года

Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20 была утверждена вторая за историю современной России доктрина продовольственной безопасности. Считается, что принятие Доктрины 2020 года связано с тем, что цели и задачи прежней Доктрины 2010 года, направленных на наполнение внутреннего продовольственного рынка собственной продукцией, были решены. За «междоктринный» период в стране, действительно, активно развивалось птицеводство и животноводство, что позволило наблюдать существенные изменения в соотношении между импортной и российской мясной продукцией. По остальным продуктам питания (кроме молока и молочных продуктов) критического уровня продовольственной зависимости в стране, по сути, не наблюдалось.

Из «новшеств» Доктрины 2020 года следует отметить следующие ее положения:

поставлена задача активного развития экспортной деятельности в АПК, превышения объема экспорта над объемом импорта;

  • расширен перечень продуктов питания, по которым определяется уровень продовольственной независимости (по некоторым видам продовольствия были изменены пороговые значения показателя): к зерну, картофелю, молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, соли, сахару, растительному маслу и рыбной продукции были добавлены фрукты, овощи, семена основных сельскохозяйственных культур;

  • расширен перечень критериев продовольственной безопасности.

В Доктрине 2010 года был предусмотрен всего один показатель, предполагающий расчет удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов с учетом переходящих остатков по соответствующим продуктам.

В Доктрине 2020 года к нему добавлены еще два: экономическая доступность продовольствия (возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления) и физическая доступность продовольствия (уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенныхпунктах страны обеспечивается возможность приобретения жителями пищевой продукции или организации питания в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления).

  • предполагается: активное развитие сети оптово-распределительных центров для закупки сельскохозяйственной продукции, переработки, хранения и сбыта через систему розничной торговли и закупок для государственных нужд; развитие сети магазинов, рынков, ярмарок, нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания; использование индикативных цен на основные виды продуктов, используемых для стабилизации ценовой конъюнктуры на рынке; усиление административной ответственности производителей пищевой продукции и должностных лиц за нарушение обязательных требований к качеству производимой продукции (к одному из элементов механизма государственного контроля качества продовольственных ресурсов в стране можно отнести обязательную маркировку молочной продукции в системе ФГОС «Меркурий»).

С одной стороны, показатель экономической доступности продовольствия для населения, выражаемый в процентах, определяется достаточно просто – путем соотношения среднедушевого фактического потребления i-го вида продовольствия к рациональным нормам ее потребления.

С другой стороны, следует согласиться с мнением директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды о том, что по данному показателю «…сложно определить лучше стали питаться россияне или хуже, доступнее стали качественные продукты или нет». Действительно, в Алтайском крае среднедушевое потребление за 2015-2019 гг. овощей и бахчевых, фруктов и ягод, рыбных продуктов увеличилось на 5,6-6,3%, мясных продуктов – на 16,1%, молочных продуктов осталось неизменным, однако за этот же период удельный вес расходов на питание увеличилось с 37,4% до 39,5% от общей суммы потребительских расходов (в странах Западной Европы расходы на продовольствие в среднем не превышают 20%). Получается, что траты на питание «съедают» значительную часть семейного бюджета большинства жителей региона.

Возможность приобретения продовольствия зависит от уровня доходов населения и цен на продовольствие. Ожидается, что по итогам 2020 года доля расходов на питание в общих потребительских расходах населения во всех регионах России существенно повысится, поскольку темпы роста доходов населения и цен на продовольствие несколько несопоставимы. При этом, рост цен на продукты питания сильнее отразится на бюджете жителей с наименьшими доходами, поскольку у 10% наименее обеспеченных жителей страны на домашнее питание приходится более 52,4% потребительских расходов, а у 10% наиболее обеспеченных – всего 19,1%. В целом по России доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла в 2010 г. 10,8%, в 2017-2019 гг. от 12,3% до 12,9%, в Алтайском крае показатель варьировал на одном уровне – от 17,4% до 18%.

При этом развитие экспорта в неустойчивых экономических условиях лишь создаст дополнительные препятствия достижения продовольственной независимости, поскольку до сих пор не преодолена разбалансированность внутренних структур продовольственных групп: при общем увеличении обеспеченности молоком и молочными продуктами, Россия все еще зависима от импорта сыра, масла животного, сухого молока и сливок; уровень потребления населением говядины в 2,5 ниже рациональных норм питания и в 6 раз ниже среднедушевых объемов производства отечественной продукции в предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающих цехах сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Если рассматривать классические методы повышения экономической доступности продовольствия, то необходимо создать условия, во-первых, стимулирования спроса среди наиболее уязвимых групп населения, доходы которых не позволяют приобрести набор продуктов питания, необходимый для поддержания активного и здорового образа жизни, а во-вторых, за счет различных направлений повышения доходов населения.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 12 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 12 Ноября 2020 г., в 14:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
18.01.2021 165 миллионов рублей направили на строительство детского сада в Камне-на-Оби Алтайского края
18.01.2021 Более двух тысяч жителей Алтайского края поддержали движение «Сделаем вместе!»
18.01.2021 В Алтайском крае подвели итоги конкурса «Интерактивная карта (макет) родного села (города, поселка) – 2020»
18.01.2021 Более 200 образовательных организаций Алтайского края закупили компьютерное оборудование в 2020 году
18.01.2021 Педагоги Алтайского края могут принять участие в региональном этапе XVI Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»
18.01.2021 В Алтайском крае в 2020 году капитально отремонтировали 124 школы
18.01.2021 В Барнауле состоится семинар по вопросам государственных и муниципальных закупок
18.01.2021 В Алтайском крае работает горячая линия по температурному режиму в образовательных организациях Алтайского края
15.01.2021 Первые демографические итоги года в Алтайском крае в контексте пандемии COVID-19
15.01.2021 13 школьников вышли в очный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» в Алтайском крае
15.01.2021 Представителей Алтайского края приглашают на молодежный научный фестиваль биомедицины BiomedFest 2.0
15.01.2021 Закон об удаленной работе: что изменится в 2021 году
15.01.2021 Представители Алтайского края вошли в число победителей Всероссийского творческого конкурса о Великой Отечественной войне
15.01.2021 Барнаульских старшеклассников приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»
14.01.2021 АлтГУ показал, каким будет скандальный корпус
14.01.2021 В Первомайском районе школьники дождались горячих обедов
14.01.2021 В регионе подвели итоги муниципального этапа краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2021» и номинации «Педагогический дебют – 2021»
14.01.2021 Школьников столицы Алтайского края приглашают принять участие в конкурсе «Молодой избиратель XXI века»
14.01.2021 Какие изменения трудового законодательства вступили в силу с 1 января 2021 года
14.01.2021 Школьники Алтайского края показали хороший уровень подготовки на Всероссийских соревнованиях по шахматам
14.01.2021 Четыре колледжа Алтайского края вошли в число лучших в России
14.01.2021 Старшеклассников Алтайского края приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»
14.01.2021 Алтайский государственный колледж получил статус специализированного центра компетенций
14.01.2021 Алтайскую молодежь приглашают к участию в Международном конкурсе «Мой первый бизнес»
14.01.2021 Проект барнаульских юристов по правовому регулированию научно-технической деятельности в России выиграл грант Президента РФ
14.01.2021 В Алтайском крае стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
14.01.2021 В Барнауле первоклассников будут зачислять в школу по новым правилам
13.01.2021 Символ эпохи. 20-летию Википедии посвящается
13.01.2021 Банки и ФНС обменяются тайнами
13.01.2021 В Барнауле состоится Фестиваль клубов молодого избирателя «Вектор выбора»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< январь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки