СЕГОДНЯ
04.12.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 12:26
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

22 Октября 2020, 09:45

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Губернатор Виктор Томенко провел совещание, на котором обсудили возможность введения особого порядка оказания плановой помощи жителям Алтайского края. В совещании приняли участие руководители краевого Правительства, федеральных ведомств, Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководители ТФОМС и Роспотребнадзора по Алтайскому краю, а также руководители учреждений здравоохранения. Губернатор призвал участников к совместному обсуждению и принятию общего решения на основе всестороннего анализа сложившейся ситуации.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

С инициативой введения особого режима выступило Министерство здравоохранения Алтайского края. Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае в части роста заболеваемости респираторными заболеваниями и коронавирусной инфекцией дала серьезную нагрузку на систему здравоохранения и требует системной корректировки оказания медицинской помощи. «Вся система сейчас, по сути дела, переведена в режим оказания экстренной помощи больным с коронавирусной инфекцией и респираторными заболеваниями. В связи с этим вы видите достаточно интенсивный рост перепрофилирования медицинских организаций и рост коечного фонда. На утро сегодняшнего дня введено уже 4655 коек. Все это, конечно, диктует необходимость дополнительного привлечения медицинского персонала в силу особенности оказания помощи. Мы видим интенсивные обращения и по неотложной помощи – люди нуждаются в оказании помощи на дому. Сегодня для того чтобы справиться, нам надо принимать решения, которые позволят выйти из сложнейшей ситуации. Мы не сталкивались с таким объемом обращаемости и нуждаемости в медицинской помощи никогда. Для того чтобы мобилизовать всю систему, помочь первичному звену осуществлять неотложные вызовы, нам необходимо привлечь и специалистов по другим направлениям, работающих сегодня в поликлиниках», – доложил министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Министерство здравоохранения предложило на время отказаться от проведения диспансеризации и профосмотров, а также плановых приемов в государственных поликлиниках. Высвободившиеся специалисты смогут помогать пациентам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это позволит разгрузить первичное звено, помочь участковым терапевтам и медицинским сестрам, а людям в более короткие сроки получать экстренную медицинскую помощь. Идею одобрила руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко : «Если в государственных учреждениях будет приостановлено оказание плановой медицинской помощи, то, конечно, первое – это высвобождение медицинских работников, а второе – мы минимизируем контакты. Наша позиция совпадает с позицией Минздрава». Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко сказал, что решение по высвобождению нужного количества врачей из государственных медицинских учреждений и перераспределение видов плановой помощи помогут значительно сгладить сложившуюся ситуацию.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Присутствующие на совещании руководители барнаульских поликлиник подтвердили, что в настоящее время нагрузка на участковых врачей колоссальная. Заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники №9 Барнаула Ирина Володина рассказала, что сейчас терапевты при норме 25 пациентов в день принимают за рабочее время до 90 человек с симптомами ОРВИ. Главный врач поликлиник №14 и №7 Дмитрий Денисов подтвердил, что нагрузка на участковых терапевтов выросла в разы. «Количество терапевтов очень сильно сократилось, но при этом количество приемов увеличилось кратно. И это все пациенты с симптоматикой ОРВИ. Остальной прием я физически не могу обслужить. Нам уже пришлось ограничить плановую помощь, мы ее перевели в дистанционный формат, стали выписывать электронные рецепты, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями оставались дома, потому что у них максимальный риск тяжело переболеть данным заболеванием. В том числе увеличилось и число обращений в кол-центры, потому что пациентам не хватает информации, они не понимают, что им делать», – рассказал Дмитрий Денисов.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Новый порядок оказания плановой помощи предполагает переформатирование не всех сфер медицины. Так, в полном объеме будет оказана помощь онкологическим больным и пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев подчеркнул, что в текущей ситуации важно сохранить медицинскую помощь онкологическим и кардиологическим пациентам.

Новый порядок предусматривает оказание в полном объеме экстренной помощи. Министр здравоохранения рассказал, что в стационарах крупных лечебных учреждений сформированы отделения, которые занимаются профильными больными, инфицированными COVID-19. К примеру, 53 ковидные койки есть в кардиодиспансере, в больнице скорой помощи оборудовано 200 коек для пациентов хирургического и травматологического профиля, сейчас рассматривается создание подобного отделения на 100 коек в Краевой клинической больнице. При этом о закрытии частных клиник речь не идет, в них прием пациентов при соблюдении всех санитарных норм будет продолжен.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал, что узкие специалисты очень нужны и в ковидных госпиталях для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Это особенно актуально для пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. «Количество среднетяжелых и тяжелых пациентов увеличилось, если в цифрах относительных, то за 10 дней на 40 процентов. Характер пациентов с коронавирусом изменился. За последнее время большая часть из среднетяжелых и тяжелых – это пациенты, которые требуют, помимо пульмонолога и инфекциониста, участия еще и узких специалистов. А эти специалисты сейчас заняты оказанием плановой помощи. Их руки и головы нашим пациентам пригодились бы, если бы мы таким образом перестроили работу», – обратился к участникам совещания Валерий Шевченко.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева сообщила, что федеральный фонд рассматривает особый порядок финансирования медорганизаций : «Мы разговаривали с несколькими фондами, ситуация в территориях очень сложная, ничем не отличается от апреля, июля, а может быть, даже и хуже. Поэтому федеральный фонд сейчас обратился в Правительство, чтобы повторить ситуацию, которая была в апреле с финансированием лечебных учреждений».

Губернатор Виктор Томенко поручил Министерству здравоохранения в ближайшее время разработать особый порядок оказания плановой медицинской помощи в Алтайском крае, подготовить документ по его введению, а также провести широкую разъяснительную работу. «Очень важно донести главную мысль о том, что без медицинской помощи, помимо тех, кто болеет COVID-19, ОРВИ, гриппом и прочими похожими заболеваниями, у нас люди не остаются. Если ситуация требует какого-то медицинского вмешательства по болевому синдрому, по опасности развития текущего заболевания, эта помощь будет оказана совершенно точно», – заявил Губернатор Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов



Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 22 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 22 Октября 2020 г., в 09:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
03.12.2020 Алтайский краевой центр профилактики СПИДа проводит мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом
02.12.2020 Федеральный проект «УчимЗнаем» реализуется в Алтайском центре охраны материнства и детства
30.11.2020 Школа учит и лечит
27.11.2020 В Алтайском краевом онкологическом диспансере запустили в работу два современных комплекса лучевой диагностики
27.11.2020 В Алтайском крае растет число граждан, сделавших прививки от гриппа
26.11.2020 Вопросам здравоохранения посвятили расширенное заседание Совета Общественной палаты Алтайского края
26.11.2020 44,5% населения края сделали прививки против гриппа. Вакцинация продолжается
25.11.2020 Удачный тандем: как сотрудники КЦМП и волонтеры АГМУ ежедневно борются с COVID-19
25.11.2020 Специалисты Центра дистанционного наблюдения за больными с коронавирусной инфекцией провели в Алтайском крае свыше 177 тысяч консультаций
20.11.2020 Свыше миллиона жителей Алтайского края прошли вакцинацию против гриппа
20.11.2020 В Камне-на-Оби в Алтайском крае возобновили исследования на компьютерном томографе
17.11.2020 Пять учреждений здравоохранения Алтайского края получили оборудование для медицинской реабилитации
17.11.2020 Новый компьютерный томограф запустили в работу в Алейске Алтайского края
13.11.2020 В Алтайском крае начинается процедура первичной аккредитации медицинских специалистов
13.11.2020 В Алтайском крае начинается процедура первичной аккредитации специалистов
13.11.2020 С ноября 2020 года вводятся специальные социальные выплаты за участие в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19
12.11.2020 Часть поручений, данных Губернатором Алтайского края в связи с вышедшими из строя томографами, уже выполнена
09.11.2020 В двух городах Алтайского края изменили номера кол-центров поликлиник и больниц
05.11.2020 Около 44% жителей Алтайского края прошли вакцинацию против гриппа
03.11.2020 В Алтайский край поступит свыше 532 миллионов рублей на выплаты медикам, работающим с пациентами c коронавируcом
02.11.2020 Более миллиона жителей Алтайского края прошли вакцинацию против гриппа
02.11.2020 Госдума предлагает дать медицинским организациям право на отказ лечить пациентов
30.10.2020 В Алтайском крае временно введен новый порядок оказания плановой медицинской помощи
29.10.2020 III Всероссийский Форум «Россия – территория заботы»
27.10.2020 В лабораторию Диагностического центра Алтайского края поступило новое оборудование стоимостью около 17 миллионов рублей
27.10.2020 Детская туберкулезная больница города Рубцовска получила компьютерную технику по программе Алтайского краевого отделения Российского детского фонда
27.10.2020 В Алтайском крае пополнился парк специального медицинского транспорта
27.10.2020 В поликлиниках Барнаула запущены новые многоканальные телефоны кол-центров
23.10.2020 Около 214 миллионов рублей выделили на строительство новой поликлиники в Советском районе Алтайского края
23.10.2020 Барнаульцам пояснили вопросы, связанные с оформлением больничных листов



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки