В Алтайском крае в рамках экологической реабилитации участков национального парка «Салаир», пострадавших от золотодобычи на реке Средний Уксунай, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, участники акции взаимопомощи #МыВместе, представители бизнеса и властей высадили 2,6 тыс. кедров. «Салаир» появился на карте Алтайского края 11 сентября 2020 г. по инициативе ОНФ и по поручению президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина.
В акции, состоявшейся 25 сентября в Тогульском районе, приняли участие почти 60 человек. Трехлетние саженцы основной ценной хвойной породы для тайги Салаирского кряжа были выращены в Усть-Пыжинском питомнике Турочакского района Республики Алтай.
Проведение акции стало возможным благодаря сотрудничеству регионального отделения ОНФ с министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, Алтае-Саянским горным партнерством, фондом поддержки природоохранных и социально значимых проектов «Наш фонд», управляющей компанией «Альфа Капитал», всероссийским эко-проектом «Подари дерево» и администрацией Тогульского района.
Вместе с ними в тайгу отправились активисты региональной программы «Усынови заказник», клубов друзей Тигирекского заповедника и «AltaiNature» и волонтеры регионального штаба акции #МыВместе – это команда «Молодежка ОНФ», «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», добровольцы-спасатели, представители Алтайского ресурсного центра добровольчества, Молодежного правительства Алтайского края, «Молодой гвардии Единой России». Экологическая реабилитация национального парка стала первым делом, за которое взялись участники создаваемого в регионе клуба «МыВместе».
«Добыча золота на реке Средний Уксунай велась до 2014 года. Старатели должны были произвести рекультивацию земель, но не выполнили свои обязательства. Самостоятельно лес здесь будет восстанавливаться многие десятилетия, а хвойные породы и вовсе займут господствующие позиции только через сотню лет, поэтому важно помочь природе. Подготовительная работа на пострадавших участках началась еще до подписания постановления правительства РФ о создании национального парка, как и было заявлено нами в ходе июньской встречи президента с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, где мы попросили его ускорить создание национального парка», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.
В ближайшие два года травянистая растительность не будет мешать молодым кедрам, потому что с почвы снят дерн. За это время они укоренятся, окрепнут и пойдут в рост. Ухаживать за посадками будут специалисты лесного хозяйства, пока кедры не станут достаточно сильными и не адаптируются к естественной среде обитания.
Напомним, первый национальный парк в Алтайском крае создан для сохранения природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа с реликтовыми растениями доледникового периода. Здесь обитают 44 вида животных, произрастают 29 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и Алтайского края. Площадь национального парка составляет 161 тыс. га.
Источник:
Общероссийский народный фронт