СЕГОДНЯ
21.01.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 18:10
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

19 Августа 2020, 14:35

Правительство Алтайского края поддержало инициативу о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»

Сегодня, 19 августа, на заседании Правительства края был рассмотрен соответствующий вопрос. С докладом выступил глава Барнаула Вячеслав Франк.

Напомним, с инициативой о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» в администрацию города обратились Барнаульское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Барнаульский городской Совет ветеранов. С 25 июня по 1 июля прошло голосование по поддержке этой инициативы жителями Барнаулу, в нем приняли участие почти 182,5 тыс. человек. Инициатива получила бесспорную поддержку горожан.

В своем докладе глава города Вячеслав Франк отметил, что согласно Федеральному закону «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» одним из оснований является «награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны». Вопрос места хранения и наличия подтверждающих документов проработан с Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским государственным архивом экономики, велась работа с межархивным проектом «Документы Советской Эпохи», научной библиотекой Московского педагогического государственного университета. Кроме того, при содействии Государственного архива Алтайского края были найдены более 300 листов архивных документов, подтверждающих трудовую доблесть горожан. Так, установлены данные о количестве барнаульцев награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Это почти 32,5 тыс. человек – 15,5% от общего количества населения города.

Также подтверждение масштаба и значимости трудового подвига горожан найдено в выпусках Всесоюзной газеты «Правда» от 8 апреля 1943 года, 20 апреля 1945, где были размещены статьи о вручении переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны заводу «Трансмаш», Барнаульскому вагоноремонтному заводу, в выпуске от 17 марта 1944 – о вручении станкостроительному заводу второй премии ВЦСПС и Наркомвооружения.

«В годы Великой Отечественной войны город Барнаул являлся одним из важнейших тыловых центров страны, а его жители проявили массовый трудовой героизм и внесли существенный вклад в Победу, – подчеркнул глава города. – Предлагаю поддержать предложение администрации города о присвоении городу Барнаулу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», – сказал Вячеслав Франк.

В своем выступлении заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил, что в адрес администрации губернатора и правительства Алтайского края, лично Виктору Томенко поступили заявки на получение Почетного звания помимо Барнаула еще от трех городов – Бийска, Рубцовска, Новоалтайска.

Виталий Снесарь: «Степень проработки пакета документов и готовности их к рассмотрению на уровне правительства края и законодательного собрания и затем направлению в Академию наук разная. Считаем правильным отработать механизм взаимодействия с Российской Академией наук по получению экспертного заключения по городу-претенденту и Оргкомитетом «Победа» именно на кандидатуре краевого центра. Исходя из анализа представленных документов, шансы на получение положительного экспертного заключения у Барнаула выше. Пакеты документы оставшихся трех муниципалитетов нуждаются в дальнейшей доработке».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Предлагаю поддержать предложение администрации Барнаула о присвоении городу почетного звания «Город Трудовой доблести». Ждем его рассмотрения на сессии АКЗС и в случае положительного решения документы будут направлены по указанным инстанциям».

Напомним, что проект постановления «О ходатайстве Алтайского краевого Законодательного Собрания о присвоении городу Барнаулу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» внесен в повестку сессии 27 августа.

Историческая справка

В годы войны в Барнауле были сформированы воинские соединения и части для Красной Армии. Это 298-я, 315-я и 372-я стрелковые дивизии, 87-я кавалерийская дивизия, 42-я и 74-я отдельные стрелковые бригады. Они принимали участие в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской, Курской, Орловской битвах, в форсировании Днепра и освобождении левобережья Украины, в наступательных операциях в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, в штурме Берлина. За проявленное мужество и героизм четыре дивизии стали гвардейскими.

На протяжении всей войны в городе Барнауле действовало 16 госпиталей, под их размещение были переданы лучшие помещения и оборудование. Коечный фонд составлял 5050 мест.
Барнаул сыграл большую роль в подготовке кадров для армии и фронта. Обучение и переподготовку обеспечивали 11 военных училищ. Только артиллерийское минометное училище за 5 лет выпустило 6774 офицера, 6 выпускников стали Героями Советского Союза.

Уже в первые дни войны все промышленные предприятия города были переориентированы для военных нужд. Перестройка на военный лад осуществлялась в сжатое время. Действующие заводы и фабрики переводились на выпуск продукции для фронта в трех-четырехмесячный срок.

Созданная до войны индустриальная база была расширена за счет промышленной эвакуации. В июле 1941 года в Барнаул стали прибывать первые эшелоны из западных районов страны с демонтированным оборудованием заводов. В большинстве случаев станки устанавливались под открытым небом. Барнаул принял производственные мощности 14 эвакуированных предприятий.

Массовый трудовой героизм обеспечил бесперебойное производство для нужд фронта. Уже в 1942 году было выпущено почти в 2 раза больше продукции, чем в 41-ом году, при этом оборонной продукции – в 11 раз больше. В 1944 году объём валовой промышленной продукции увеличился в 49 раз по сравнению с первым годом войны.

На основе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных предприятий создан завод №77, позднее ставший «Барнаульским заводом транспортного машиностроения». Завод производил дизельные двигатели для танков. До конца войны было выпущено более 10 тысяч двигателей, ими был оснащен каждый пятый танк Т-34.

За годы войны коллектив 21 раз отмечался присуждением переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов, наркомата танковой промышленности, в 1945 году награжден орденом Ленина.

В июле 1941 года из трех эвакуированных заводов был сформирован завод №17, сегодня – Барнаульский станкостроительный завод. Уже 24 ноября 41-го года на фронт была отправлена первая партия патронов. За годы войны заводчане выпустили половину всех патронов, изготовленных в стране. За успешное выполнение фронтовых заданий в 1945 году завод награжден орденом Ленина.

Трест «СтройГАЗ», эвакуированный в 1941 году из города Горького в Барнаул, построил десять крупных заводов, участвовал в гражданском строительстве города. В 1943 году – награжден орденом Ленина.
Трудовой подвиг Барнаульского вагоноремонтного завода в числе первых в стране отмечен в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени.

В годы войны в Барнауле получило развитие движение двухсотников (выполнение производственного задания на 200%). Уже в начале июля 1941 года они появились на Барнаульском меланжевом комбинате, вагоноремонтном заводе, в Барнаульском паровозном депо. Соревнование позволило увеличить производительность. Так, на меланжевом комбинате было выпущено 137 миллионов метров ткани для военных нужд, из которой изготовлена одежда для бойцов 50 дивизий. Овчинно-шубная и швейная фабрики поставили обмундирование для 2,5 млн. фронтовиков, обувная фабрика обула 1,5 млн. бойцов.

Стремление помогать фронту породило движение тысячников, которые выполняли производственные задания на 1000 и более процентов. Первыми стали рабочие станкостроительного завода, некоторые из которых довели норму до 1560% (токарь – Иван Фомичев) и до 2336% (инструментальщик – И.А.Тужилкин). В годы Великой Отечественной войны в Барнауле было 11500 ударников труда, 4133 – стахановцев, 1990 – двухсотников, трехсотников, тысячников.
Вышеприведенные факты – это немногое свидетельство массового трудового героизма барнаульцев.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 19 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 19 Августа 2020 г., в 14:35
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
11.12.2020 В администрации Барнаула обсудили вопрос восстановления надписи: «Барнаул орденоносный»
03.12.2020 Разрушение фасада стадиона «Локомотив» возмутило барнаульцев
23.10.2020 В Российской академии наук одобрили присвоение Барнауле звания «Город трудовой доблести»
29.09.2020 Завершился сбор предложений по размещению надписи: «Барнаул – орденоносный»
23.09.2020 Делегация из Республики Алтай приехала в Барнаул перенимать опыт формирования городской агломерации
18.09.2020 «Тот, кто изменил облик Барнаула» – посвящено Анатолию Мельникову
18.09.2020 Затону – 150: от ремонтных мастерских до барнаульского микрорайона
17.09.2020 В День города в Индустриальном районе проведут выставку творчества и гастрономический фестиваль «Гриль-фест»
17.09.2020 В Барнауле на День города покажут парад теплоходов
17.09.2020 В честь празднования Дня города в Барнауле пройдет показательное выступление бронетанковой техники
17.09.2020 Программа праздничных мероприятий в юбилей Барнаула
17.09.2020 В День города барнаульцев и гостей краевой столицы приглашают посетить «Город Мастеров»
17.09.2020 В День города «Стрижи» покажут барнаульцам новую программу
17.09.2020 В Барнаул прибыли самолеты авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи»
16.09.2020 Программа праздничных мероприятий в юбилей Барнаула
16.09.2020 16 сентября над Барнаулом пролетят «Стрижи»
11.09.2020 Горожане выбрали четыре места-фаворита под надпись «Барнаул орденоносный»
09.09.2020 К юбилею краевой столицы общественники объявили фотоконкурс «Мой город Барнаул!»
03.09.2020 Барнаульцев приглашают определить место для надписи: «Барнаул Орденоносный»
01.09.2020 Барнаульцы определят место размещения надписи «Барнаул – Орденоносный»
28.08.2020 Депутаты АКЗС проголосовали за присвоение Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»
28.08.2020 К 290-летию краевой столицы в Барнауле запускают фотоконкурс
27.08.2020 На заседании комитета по правовой политике АКЗС поддержана инициатива о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»
26.08.2020 К 290-летию Барнаула стартует аудиопроект «Городские истории»
21.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Верещагин Виктор Иванович
20.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Дмитрий Никифорович Сухов и сыновья
19.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Фёдор Михайлович Достоевский: три исторических визита
18.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Николай Михайлович Ядринцев
18.08.2020 Ходатайство о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» вошло в повестку сессии АКЗС
17.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Сергей Иванович Борисов: фотограф, прославивший Алтай



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< январь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки