СЕГОДНЯ
20.09.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 02:44
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

22 Июля 2020, 17:15

В преддверии профессионального праздника корреспондент «Комсомольской правды» провел один день со следователем следственного управления СК России по Алтайскому краю

Прокололись на банковской карте: в Барнауле вычислили гопников, избивших до смерти мужчину

Чтобы посмотреть, как ведется следствие и что нужно, чтобы расколоть преступника, корреспондент «Комсомолки» провел один день со следователем.

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия. Особое место в правоохранительной системе занимает Следственный комитет, который расследует самые сложные и запутанные дела – убийства, похищения, изнасилования, преступления против детей. Чтобы посмотреть, как ведется следствие и что нужно, чтобы расколоть преступника, корреспондент «Комсомолки» провел один день со следователем.

Особо тяжкое

23-летний Влад Евдокимов работает следователем в Индустриальном районе почти полгода. А до этого больше года он был единственным следователем по Заринскому району. Увидите его без формы, ни за что не поверите, что перед вами матерый следователь, который на допросах раскалывает коррупционеров и убийц, а не вчерашний школьник. Сейчас он расследует уголовное дело по ч. 4 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего).

– Тело обнаружили 3 июня в квартире на пересечении Попова-Балтийской с признаками насильственной смерти, – рассказывает начальник следственного отдела Виктор Ватутин. – При первичном осмотре стало ясно, потерпевшего избили, и от этого он скончался, впоследствии это подтвердила экспертиза.

Если честно, я готовился выехать на место происшествия, стать свидетелем погони или на худой конец, чтобы какой-нибудь лихой опер пальнул в воздух, а жулики при этом в ужасе попадали бы на землю. Но следователи не устраивают погони, как в кино – их удел многочасовые допросы, назначение экспертиз, бумажная рутина и сбор доказательств, которые лягут в основу обвинения. Поэтому вместе со следователем и двумя стажерами, которые только собираются вступить в ряды СК, мы поехали проверять на месте показания свидетеля.

«Все было в крови»

Сбоку от входа в пивнушку кто-то свернул камеру на стене. Внутри псевдобара стоял запах пролитого и скисшего пива, на который, как мухи на открытую рану, слетаются местные выпивохи.

Влад показывает запись драки. На ней крепкие парни «метелят» уже даже не сопротивляющегося человека. Мимо проходит полный мужичок, огибает дерущихся и проскальзывает в пивнушку.

Один из прохожих заступился… раззадорившиеся как воинственные индейцы гопники побили и его. Мужчину так и не нашли – он не стал жаловаться на беспредельщиков.

– Здесь все было в крови, – рассказывает свидетель Эдуард. – Я стоял в очереди, Роман остался на улице, – вспоминает свидетель. – К нему подошли неизвестные ребята, начался конфликт, он спустился ко мне, говорит, пошли, меня ударили по лицу. Мы вышли, и тут все и началось. Они налетели, стали бить нас. Когда все кончилось, я ему предложил вызвать скорую, но Рома отказался. Люди проходили мимо, тоже предлагали врачей вызвать, но он встал и пошел домой.

А утром мужчину нашли мертвым. Смерть наступила в результате отека мозга.

Чтобы задержать подозреваемых, нужно было установить их личности. Начали смотреть запись с камер, а там сюрприз – «бойцы» вернулись за очередной порцией этиловой амброзии, видимо, чтобы обмыть победу.

Расплатились банковской картой.

– До конца рабочего дня оставалось минут 40, – вспоминает следователь. – Договорились с банком, что они подождут, пока мы привезем документы, чтобы получить выписку – на чье имя оформлена карта.

В тот же вечер подозреваемых задержали. Все это время парни продолжали куролесить, даже поехали за город, когда вернулись – их уже ждали. Запекшаяся кровь с одежды и обуви стала очередным доказательством ночной вакханалии.

Под тяжестью улик

Один из самых бойких и крепких в этой заварушке, деревенский парень, сразу после драки вернулся к пивточке, где выронил репеллент от комаров. Видимо кровососущие закусали после драки. Пытающийся вытереть кровь Роман обратился к нему, мол, за что вы вообще так с нами обошлись, в ответ пьяный крепыш решил закрепить победу и со всей дури ударил бедолагу по голове.

– Расследование практически завершено, ждем экспертизу, которая определит степень участия каждого из нападавших, кто какие удары наносил. Это повлияет в итоге на наказание, – говорит следователь.

Чтобы доказать вину каждого из беспредельщиков, дело должно быть правильно оформлено а каждый вывод – обоснован. Это, как правило, несколько томов. Финалом расследования является обвинительное заключение. В этом деле всех вычислили за полтора дня, а следствие длится уже около двух месяцев.

– Назначались сложные экспертизы. У одного из нападавших было психическое расстройство, из-за которого его не взяли в армию. Это не мешало ему быть лидером в этой компании. В связи с этим была назначена глубокая стационарная экспертиза, которая длилась месяц. Она показала, что все обвиняемые были вменяемыми, – рассказал начальник следственного отдела Виктор Ватутин.

Скоро дело направят в суд, который примет решение о наказании. За пьяный дебош, в результате которого погиб человек, обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. Но это максимальный срок по статье, в реальности он может оказаться значительно меньше.



Источник: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 22 Июля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 22 Июля 2020 г., в 17:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
16.09.2020 В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику таможни
15.09.2020 В Барнауле перед судом предстанет местный житель за совершение на острове «Большая Гоньба» убийства знакомого
14.09.2020 На алтайскую поедательницу собак завели уголовное дело
14.09.2020 На Телецком озере всплыл хвост разбившегося 14 лет назад самолета
14.09.2020 Группа туристов без еды застряла в горах Алтая с трупом товарища
09.09.2020 Следователи проверят «Алтайкорм» в Боровихе
08.09.2020 В Красноярске у мужчины при досмотре обнаружили костные останки
08.09.2020 В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту совершения жесткой посадки воздушного судна «Робинсон – R66» на горе Белуха
07.09.2020 На Алтае во время рыбалки погибла молодая женщина
04.09.2020 В Красноярске перед судом предстанет бывший генеральный директор Федерального казенного предприятия «Аэропорты Красноярья» по уголовному делу за получение коммерческих подкупов, взяток, растрату денежных средств и незаконное участие в предпринимательской
01.09.2020 В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику таможни
27.08.2020 В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудника полиции
27.08.2020 Факт сговора подтвержден: одинаковые цены на газ формировались вследствие антиконкурентного соглашения владельцев барнаульских АГЗС
24.08.2020 В Красноярском крае вынесен приговор капитану судна «Малахит» и старшему помощнику капитана судна «Созидательный», виновных в смерти члена экипажа, затонувшего судна
22.08.2020 В Красноярском крае проводится проверка по факту инцидента с воздушным судном Boeing 747-400
21.08.2020 В Республике Хакасия совершил жесткую посадку вертолет МИ-8
19.08.2020 В Республике Тыва руководитель авиакомпании предстанет перед судом за превышение должностных полномочий
19.08.2020 В Новосибирске предстанет перед судом депутат за хищение имущества в особо крупном размере совершенное путем обмана
18.08.2020 Полицейские предупреждают жителей Алтайского края: нельзя никому передавать пароли и коды от своих банковских карт и счетов
13.08.2020 По поручению и.о. прокурора Алтайского края Александра Фомина организована проверка размещенного в сети Интернет видео о применении насилия к детям
13.08.2020 В Алтайском крае возбуждены уголовные дела по факту публичного оскорбления сотрудников полиции
13.08.2020 В Красноярске за дачу взятки заведующему кафедрой осужден студент Сибирского государственного университета науки и технологий
11.08.2020 Резонансные преступления взяты под личный контроль руководителя СУСК по Алтайскому краю
11.08.2020 В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении жителя Республики Хакасия по факту публичного оскорбления сотрудника полиции
07.08.2020 В Республике Алтай на месте жесткой посадки воздушного судна Robinson завершены мероприятия
06.08.2020 В Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Кыргызстан за дачу взятки сотруднику таможенного органа
05.08.2020 В Республике Алтай воздушное судно Robinson совершило жесткую посадку на горе Белуха
04.08.2020 Губернатор Виктор Томенко поручил профильным органам власти принять меры в связи с резонансными преступлениями
04.08.2020 По ходатайству следователя СК России по Алтайскому краю судом избрана мера пресечения владельцу туристической базы «Глобус», где обнаружены тела четырех человек
04.08.2020 О ходе расследования уголовного дела по факту гибели четырех человек на туристической базе «Глобус» в Алтайском районе



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< сентябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки