СЕГОДНЯ
28.02.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 22:18
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

17 Июля 2020, 17:45

В барнаульском поселке запретят строить и продавать дома

Сразу в трех пригородных барнаульских поселках могут запретить строительство и продажу жилья. Виной тому – близкое расположение к аэропорту. Совсем скоро у него официально появится седьмая подзона – территория, где по закону нельзя возводить дома, дачи и социальные объекты. В эту подзону попадают Новомихайловка, садоводства "Аэрофлот" и "Березовка". Их жители опасаются, что поселок будет тихо умирать, а сами они станут "рабами" своей недвижимости. Юристы предупреждают: проблема действительно назревает большая, и судьба пригородных поселков во многом будет зависеть от участия краевых и городских властей. Подробности сообщает Амик.ру.

Массовое строительство в Новомихайловке началось в 2015 году. Земельные участки стоили недорого, при этом были дороги и все коммуникации. Люди вкладывали в дома материнский капитал, сбережения, брали ипотеку. Некоторые переехали сюда из Барнаула, другие – из районов края. Для многих жилье здесь стало первой недвижимостью. В будущем его планировали продать, чтобы расшириться или переехать. Но теперь люди опасаются, что навсегда останутся привязанными к своим участкам.

В барнаульском поселке запретят строить и продавать дома

Новомихайловка расположена в пяти километрах от аэродрома и находится в "воздушном коридоре", то есть в зоне взлета и посадки самолетов. Уровень шума и вредных выбросов здесь превышает допустимые нормы, поэтому поселок попал в санитарно-защитную зону аэропорта. Возводить жилье на ней вроде бы по закону запрещено. Но из-за того, что санзоны не были поставлены на кадастровый учет, власти выдавали жителям разрешения на строительство домов.

1 января 2020 года санзоны отменили, а им на смену пришли семь подзон (или зон) приаэродромной территории (ПАТ). Каждая – со своими ограничениями. В первой зоне, которая находится ближе всего к взлетно-посадочной полосе, запрещено строить любые объекты, не предназначенные для взлета, посадки, стоянки воздушных судов. В шестой нельзя организовывать полигоны ТБО (и любые объекты, которые привлекают птиц). А в седьмой (как ни странно, расположена она рядом с первой) запрещено строить жилые дома, коттеджи, санатории, дачи, спортивные и социальные объекты. В нее и попадает большая часть Новомихайловки, а также садоводства "Аэрофлот" и "Березовка".

В "сомнительном статусе" Новомихайловка живет уже много лет. Здесь нет детского сада, школа расположена в старом здании, где не предусмотрен даже спортзал, до 2019 года не было и ФАПа. Чиновники заявляли, что их строительство невозможно, потому что поселок находится в санитарно-защитной зоне.

Какое будущее ждет Новомихайловку, не могут сказать ни в Росреестре, ни руководство аэропорта, ни администрация Барнаула. По мнению окружного депутата Барнаульской городской думы Юрия Ряполова, сейчас вариантов два.

В барнаульском поселке запретят строить и продавать дома

Первый (жители надеются, что фантастический) – поселок расселят и снесут, а владельцы участков получат компенсации. Так сейчас происходит в Москве. После строительства в аэропорту Шереметьево третьей взлетно-посадочной полосы у жителей сразу нескольких поселков, над которыми образовался "воздушный коридор", выкупают участки и дома. Занимается этим Росавиация и Администрация гражданских аэропортов (аэродромов). В Барнауле такая практика не "прокатит", уверен депутат.

Второй вариант (более реалистичный) – в поселке запретят новое строительство, а тем, кто уже возвел дома и дачи, разрешат "доживать". Можно ли будет продавать, передавать по наследству, дарить жилье – большой вопрос. Кстати, продать дома в Новомихайловке, по словам местной жительницы Оксаны Мелеховой, уже сейчас практически невозможно. Многие семьи, узнав о седьмой зоне, выставили объявления, но звонков от покупателей нет.

С 2018 года, когда стало известно о проекте приаэродромной территории, жители Новомихайловки обращались и в Росавиацию, и в мэрию, чтобы исключить его из седьмой зоны. Люди недоумевают еще и потому, что поселки Спутник и Авиатор, расположенные к аэропорту намного ближе, не попадают в эту "зону отчуждения".

"Мы просили переделать экспертизу и исключить поселок из границ зоны. Нам сказали, что это невозможно: над нами находится "воздушный коридор". Весь поселок в него попадает. Мол, самолеты, когда идут на посадку, над нами пролетают слишком низко", – рассказывает Оксана Мелехова.

В барнаульском поселке запретят строить и продавать дома

В барнаульском аэропорту настаивают: границы седьмой подзоны приаэродромной территории устанавливают на основании лабораторных исследований (анализ загрязнений почвы, воды, воздуха, измерения уровня шума). Исследования проводит специализированная организация. Окончательное санитарно-эпидемиологическое заключение обо всех семи подзонах приаэродромной территории выдает Роспотребнадзор.

Но жителям такая ситуация кажется несправедливой. Новомихайловку построили более ста лет назад (в 1913 году), а аэропорт – чуть более 50-ти (в 1967 году). Получается, что те, кто принимал решение о строительстве аэропорта просто наплевали на жителей поселка, говорят они. "Ведь сейчас запланированы миллиардные вложения в реконструкцию аэропорта. Почему бы не направить их на строительство нового аэродрома?" – говорит Оксана.

Кстати, два года назад руководитель ИСК "Союз" Владимир Отмашкин тоже предлагал перенести аэропорт на бывший военный аэродром Панфилово в Калманском районе. Там есть бетонная взлетно-посадочная полоса, железнодорожный подъезд, а дорога от города до этого места занимает 20 минут – идеальные условия, по мнению строителя. Но в аэропорту говорят, что перенести его не получится. Суммы, выделенной на его реконструкцию, не хватит на строительство нового объекта.

Юрий Ряполов обещает: город не останется в стороне от проблем жителей Новомихайловки. Поселок здесь исторически сложился, а люди законодательство не нарушали, подчеркивает депутат. Однако вмешиваться, по его мнению, следует уже после того, как документ будет принят.

"Мы сейчас отслеживаем все, что происходит в Новомихайловке. Если у жителей возникнет проблема, город и депутаты будут ее решать. Но сейчас нужно дождаться документа. Может быть, он внесет некоторую ясность", – считает депутат.



Источник: Недвижимость Алтай

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 17 Июля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 17 Июля 2020 г., в 17:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
26.02.2021 Госинспекция выявила нарушения в 20 барнаульских новостройках
25.02.2021 Алтайский край попал в число регионов со средней доступностью ипотеки
24.02.2021 На замороженном жилом комплексе в Барнауле возобновили работы
24.02.2021 Беременная женщина в Барнауле осталась без квартиры из-за мошенников
24.02.2021 Россияне кинулись досрочно гасить ипотеку
20.02.2021 Барнаульские дольщики взыскали с застройщика деньги за некачественный дом
19.02.2021 В здании спортцентра в Барнауле открыли торговый комплекс
19.02.2021 Жильцы одной из высоток в Барнауле незаконно сделали себе двухуровневые квартиры
19.02.2021 Легендарный торговый центр с бомбоубежищем продают в Барнауле
18.02.2021 Еще две жилые 24-этажки начинают возводить в Барнауле
18.02.2021 Выдача ипотеки сократится в 2021 году
18.02.2021 15 аварийных домов планируют расселить в Барнауле
18.02.2021 В администрации города состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам завершения строительства домов по договорам долевого участия
10.02.2021 Новая льготная ипотека на дома под 6,1% набирает обороты
10.02.2021 Элитную жилую 8-этажку запроектировали в историческом центре Барнаула
10.02.2021 Создание благоприятных условий для развития рынка жилья остается на особом контроле Правительства Алтайского края
09.02.2021 Как сделать машино-место самостоятельным объектом недвижимости
08.02.2021 Барнаульский застройщик обманул ожидания дольщиков, пообещав детский сад
08.02.2021 Жилую 16-этажку с «деревянным» фасадом построят в барнаульском лесу
08.02.2021 Землю под застройку готовят рядом с налоговой в центре Барнаула
08.02.2021 Цены на квартиры в Барнауле продолжают расти
08.02.2021 Ставки по ипотеке в Алтайском крае продолжают падать
08.02.2021 Отменены ужесточившиеся сейсмонормы, которые грозили удорожанием новостроек
05.02.2021 Проспект Ленина в Барнауле продолжат расчищать от аварийных домов
05.02.2021 Права дольщиков долгостроя по улице ЮжСиба в Новоалтайске Алтайского края восстановлены
05.02.2021 Усадьбу с домиком на дереве сдают в аренду в Алтайском крае
04.02.2021 Дворец, «панелька» и гаражи: мэрия Барнаула потребовала сноса десятков зданий
04.02.2021 Обманутым дольщикам, пострадавшим от мошенника на Алтае, вернули деньги
04.02.2021 В 2020 году жилье должников стали реже продавать, но в 2021 ситуация изменится
04.02.2021 Барнаульский застройщик готовит участок для расширения жилого комплекса



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< февраль >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки