1 июля вступил в силу целый ряд законодательных изменений, которые скажутся на жизни большинства россиян.
Традиционно поднимаются тарифы на коммунальные услуги, вводится обязательная маркировка лекарств и табака, а коллекторов попытаются призвать к порядку.
С 1 июля для жителей края выросла плата за коммуналку в среднем на 4,5%. Изменились тарифы на газ, электроэнергию, подорожали вода и отопление. Сжиженный газ подорожал примерно на 2%, по природному газу рост меньше. В Барнауле для большинства потребителей незначительно увеличилась цена за отопление и холодное водоснабжение. Для жителей пригородных посёлков вода подорожала почти в три раза, но им компенсирует затраты муниципалитет.
С 1 июля внедряют новые «умные» счётчики электроэнергии, но постепенно, по мере выхода из строя прежних или при капремонте. Такие приборы будут автоматически передавать показания об израсходованных киловаттах. Устанавливать их обязаны поставщики электроэнергии за свой счёт, а вот расходы на обслуживание включат в квитанции.
В России введена обязательная маркировка лекарств, обуви. С 1 июля запрещена продажа табачных изделий без маркировки. На упаковку этих товаров обязаны наносить специальный двухмерный код, в который «зашиты» данные о производителе, месте и дате изготовления. Покупатель при помощи приложения на смартфоне может увидеть, не продали ли ему контрафакт.
С июля банки и микрофинансовые организации, которые привлекают для взыскания задолженности стороннюю организацию, обязаны уведомить должника и разместить информацию об этом в федеральном реестре «Федресурс». Должник, получив письмо или звонок от коллекторов, сможет проверить, законно ли его беспокоит данная организация. Если в реестре информации об уступке долга коллекторам нет, можно обращаться в полицию, чтобы кредитора привлекли к ответственности.
Банки начали снижать ставки по кредитам и вкладам физлиц, потому что ключевую ставку снизил Центробанк. Таким образом, те, кто несёт свои сбережения в банк, теперь получат меньшую доходность. А вот кредиты для населения становятся доступнее. Но это условно, поскольку зачастую банки одобряют кредиты под более высокий процент, чем тот, которым привлекают клиентов.
Источник:
Вести Алтай