В Государственной думе РФ рассматриваются поправки в законодательство, предполагающие отмену экологической экспертизы проектов, представляющих большую опасность для людей и природы. Принятие поправок неизбежно приведет к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и поставит под угрозу объекты общенационального природного достояния, что недопустимо. Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Думским комитетом по транспорту и строительству готовится ко второму чтению законопроект, которым вносятся поправки в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Данные поправки предполагают отмену государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях, объектов размещения и обезвреживания отходов, объектов I категории – наиболее вредных для окружающей среды.
Исключение этих объектов из экологической экспертизы означает, что в отношении них не будут проводиться общественные обсуждения, станет невозможным проведение общественной экологической экспертизы, а будущая хозяйственная деятельность не будет проверяться на соответствие природоохранному законодательству в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, жизнь и здоровье граждан.
«Законопроект в такой редакции не соответствует базовым стратегическим документам, утвержденным президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным – Основам государственной политики в области экологического развития и Стратегии экологической безопасности Российской Федерации, в которых проведение экологической экспертизы рассматривается в качестве одного из основных механизмов реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности страны», – отметил Грибков.
В последние годы экологические проблемы вызывают все большую обеспокоенность граждан России. Отмена механизма общественных обсуждений и экологической экспертизы в отношении объектов обращения с отходами и объектов I категории может повлечь за собой еще более серьезные нарушения экологических прав людей. Упразднение государственной экологической экспертизы для объектов, строительство которых планируется на особо охраняемых природных территориях, приведет к разрушению наиболее ценных природных комплексов и поставит под угрозу общенациональное достояние народов России.
«Помимо всех экологических и социальных рисков необходимо особо отметить следующее: отмена объектов экологической экспертизы не только противоречит действующей Конституции РФ, гарантирующей право каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, но и заранее перечеркивает поправки в основной закон страны, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного наследия и биологического разнообразия страны. Таким образом, ко второму чтению в законопроекте должны быть устранены положения, позволяющие не проводить государственную экологическую экспертизу», – подчеркнул Грибков.
Источник:
Общероссийский народный фронт