Минувшие выходные стали для учреждения первыми рабочими днями после затянувшегося перерыва.
Дендрарий ушел на каникулы в октябре, после завершения сезона. А весной не открылся из-за коронавируса. Сейчас уникальный сад вновь принимает посетителей. Но есть место в дендрарии, куда никого не пускают. Это участок, наиболее пострадавший от урагана в 2018 году. Оттуда до сих пор вывозят поломанные ветром деревья.
Не ожидали, что даже в понедельник – трудный рабочий день – очень много посетителей пришло – больше 50 человек. Но мы продолжаем сейчас работу по установлению дендрария после урагана. Единственная сосна Банкса у нас погибла в результате урагана. Сейчас мы высадили новую рассаду сосны Банкса. Алтайский участок сильно был повреждён. В крае есть 134 вида деревьев и кустарников, там произрастает 130 видов. Это полностью участок, где у нас водоёмы, нижняя часть дендрария. Там ещё есть поваленные деревья, ветки, чурки, порубочные остатки – продолжаем вывозить. Также там восстанавливаться будет пихта сибирская. Саженцы у нас есть, осталось только выбрать место.
Галина Синогейкина, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири
Большая часть дендрария, около 10 гектаров, посетителей принимает. Там можно увидеть около 1000 видов деревьев, цветов и кустарников Дальнего Востока, Северной Америки, Японии, Китая, Средней Азии и Южной Европы. Стоимость входного билета осталась на уровне прошлого года – 150 рублей для взрослых.
Источник:
Вести Алтай