СЕГОДНЯ
01.03.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 07:48
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

22 Июня 2020, 13:00

У Алтайского края упал внешний торговый оборот

Показатели в первом квартале снизились примерно на четверть к уровню прошлого года.

Падение в денежном выражении составило 115 миллионов долларов. Прилично снизилась взаимная торговля с нашими традиционными партнёрами – Китаем, Казахстаном и Беларусью. Кокса Алтайский край отгрузил за границу почти в два раза меньше, а вагонов и пшеницы – в пять раз. Это данные сибирской таможни. При этом пищевая промышленность чувствует себя неплохо – алтайские продукты продолжают пользоваться у иностранцев хорошим спросом.

Почему, несмотря на, казалось бы, пугающие цифры, ничего страшного на самом деле не произошло и когда ждать восстановления прежних объёмов внешней торговли?

Город Ухань. Именно здесь меньше полугода назад обнаружили новый коронавирус. COVID-19 быстро распространился по Китаю. Жизнь в крупных городах словно поставили на паузу. Предприятия останавливались, границы закрывались. Упала цена на нефть, экономика затормозилась. Начался экономический кризис, который затронул почти всю планету.

Мы сейчас наблюдаем, наверное, беспрецедентное влияние в новейшей истории эпидемиологического фактора на всю мировую экономику. И диагностируют, что шок от карантинных мер способен привести к самому глубокому экономическому кризису со времён Великой депрессии.

Елена Пермякова, доцент кафедры «Менеджмент» АлтГТУ, кандидат экономических наук

Безусловно, это сказывается на экономике и на внешней торговле Алтайского края. Внешний товарооборот региона за I квартал этого года сократился на 115 миллионов долларов США. Объём торговли примерно на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом импорт остался на прежнем уровне. В Алтайский край ввозили товары из 65 стран ближнего и дальнего зарубежья.

А вот продавать за границу регион стал гораздо меньше. Экспорт рухнул на 37%. Один из основных торговых партнёров Алтайского края – Китай. Экспорт продукции АПК в Поднебесную снизился более чем на треть. Одна из причин – эффект высокой базы. В прошлом году край бил рекорды по поставкам продуктов за рубеж.

Динамику экспорта мы оцениваем к прошлому году. А в прошлые годы был у нас резкий рост и был самый высокий за последние 20 лет экспорт продукции АПК. Мы в прошлом году перевыполнили на 140% экспорт.

Александр Большаков, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Основной обвал – по экспорту пшеницы. Снижение в денежном выражении – почти в шесть раз, с 12 до 2 миллионов долларов. Это произошло в том числе из-за того, что в начале года цены на злаковые культуры выросли.

То есть наша цена практически сравнялась с общероссийской ценой. И, соответственно, за счёт того, что логистика накладывала в порты, на далёкие расстояния удорожание очень значительное, поэтому экспорт в начале года по этой причине снизился. Цена была в России одинаковая с Алтайским краем. Поэтому везти на экспорт было просто экономически невыгодно.

Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Строить прогнозы в этой части никто не берётся. Но статистика по второму кварталу вряд ли исправит ситуацию – в апреле Правительство России временно ограничило экспорт зерна из нашей страны.

Зерно, гречиха, до 30 июня пока экспорт из России запрещён. То есть была квота определённая, которая была выбрана, и на сегодняшний день не экспортируется. У нас очень сложная погодная ситуация в этом году, и есть перспектива, что мы вообще можем остаться без зерновых, поэтому, если запрет продлят, то, соответственно, у нас падение экспорта продолжится.

Юлия Пономарёва, директор департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты

Продажи кокса за границу в первом квартале уменьшились почти в два раза – до 18 миллионов долларов США. Физический объём поставок также снизился в два раза.

Снижение экспортных отгрузок связано всего лишь с изменением структуры продаж компании. «Алтайкокс» нарастил продажи на внутреннем рынке, в частности из-за роста потребности в коксе со стороны материнской компании – Новолипецкого металлургического комбината. <…> То есть фактически не было свободных объёмов для реализации на экспорт. В итоге общий объём продаж остался практически на прежнем уровне, снижение незначительное – на уровне 2%.

Пресс-служба ОАО «Алтайкокс»

Ещё одна важная статья экспорта Алтайского края – железнодорожные вагоны. Их продажи за рубеж упали более чем в 5,5 раз. Отметим, что на предприятии «Алтайвагон» отказались комментировать ситуацию без уточнения причин.

Падение также связано с нашей нынешней нестандартной ситуацией, с пандемией. Предприятия некоторые стояли. Стояли предприятия и производители запчастей, комплектующих для вагонов, что не позволяло в определённом объёме произвести продукцию.

Юлия Пономарёва, директор департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты

Вместе с тем эксперты с оптимизмом смотрят в будущее. План по экспорту продукции АПК из Алтайского края на текущий год – 256 миллионов долларов США. Прогноз практически по всем группам товаров положительный. Начинает оживать и рынок Китая, и экономическая ситуация в целом.

Квартал всегда был самым наименее активным в экспорте продукции. То есть максимальный объём экспорта приходится, в процентном выражении, на IV квартал любого года. Поэтому мы ожидаем по мере выхода экономик всех стран из кризиса небольшого роста на окончание года. Я думаю, что по итогам 8-9 месяцев мы можем говорить о том, что, как мы и спрогнозировали, год сработаем.

Александр Большаков, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Эксперты считают, что экономика рано или поздно придёт в норму. Такое уже было, например, после 2014 года. Товарооборот тогда резко упал и восстановился спустя несколько лет.

Таким образом, уровень внешней торговли Алтайского края должен восстановиться к масштабам 2019 года приблизительно через 2-2,5 года, но при условии принятия ряда стабилизирующих мер на уровне не только государства и регионального уровня, но и с участием наднационального органа управления – комиссии Евразийского экономического союза.

Елена Пермякова, доцент кафедры «Менеджмент» АлтГТУ, кандидат экономических наук

Но даже на этот год планы по зарубежным поставкам для Алтайского края никто не снижает. Это касается и продуктов, и объёмов несырьевого промышленного экспорта. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что во втором полугодии региону удастся компенсировать падение.



Источник: Вести Алтай

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 22 Июня
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 22 Июня 2020 г., в 13:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
24.02.2021 В Алтайском крае определены лучшие муниципалитеты по развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестклимата
18.01.2021 Губернатор Алтайского края принял участие в общем собрании членов Ассоциации инновационных регионов России
13.01.2021 В Авто.ру подвели итоги 2020 года на автомобильном рынке
11.01.2021 Алтайский край вошел в число лучших регионов России по качеству проведения оценки регулирующего воздействия
24.12.2020 Алтайский край вошел в число победителей Национального рейтинга прозрачности закупок
21.12.2020 Эксперты подтвердили позицию Алтайского края в рейтинге инвестиционного климата регионов России в 2020 году
03.12.2020 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании с Министром финансов России по итогам финансового года
01.12.2020 Правительство России направило в Алтайский край еще более 300 миллионов рублей по программе индивидуального социально-экономического развития региона
26.11.2020 Представители СМИ Алтайского края могут подать заявку на конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»
19.11.2020 В Правительстве Алтайского края обсудили проект адресной инвестиционной программы на 2021 год
20.10.2020 Алтайский край вошел в группу регионов с высоким уровнем долговой устойчивости
28.09.2020 Барнаульцев приглашают к участию в краевом конкурсе «Проекты Национальной технологической инициативы»
26.09.2020 Сбербанк стал Сбером и обновил услуги
16.09.2020 Росстат: В Алтайском крае сохраняется положительная тенденция развития сферы инноваций
10.09.2020 Алтайский краевой лизинговый фонд поддержал заявки на приобретение техники и оборудования еще трех предприятий
08.09.2020 Экономика Алтайского края позитивно реагирует на ослабление карантинных ограничений
04.09.2020 В Алтайском крае ускорились темпы роста инвестиций в основной капитал
03.09.2020 За полгода объем инвестиций в Алтайском крае увеличился на 15%
10.08.2020 В Алтайском крае подвели итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2020 года
06.08.2020 Модернизированный инвестиционный портал Алтайского края запущен в работу
05.08.2020 В первом полугодии 2020 года отмечена положительная динамика в основных секторах промышленности Алтайского края
05.08.2020 Барнаул признан победителем во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
16.07.2020 Инструменты управления государственными и муниципальными закупками Алтайского края признали лучшими в стране
09.07.2020 В Алтайском крае будут расширены условия для экономической деятельности резидентов ТОСЭР в Заринске и Новоалтайске
29.06.2020 В Алтайском крае растет число пользователей национальной платежной карты «Мир»
25.06.2020 Алтайский край вошел в число лидеров рейтинга Счетной палаты по оценке конкурентности закупок среди регионов
17.06.2020 Алтайский край демонстрирует стабильный уровень финансовой грамотности населения
17.06.2020 Усовершенствован механизм взаимодействия Фонда развития Алтайского края с заявителями
02.06.2020 В Алтайском крае развивают инструменты государственной поддержки инвестиционной деятельности
13.05.2020 В Алтайском крае обсудили результаты мониторинга состояния делового климата в регионе



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< март >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки