Несмотря на то, что уровень воды в Бии снижается, в зоне подтопления могут оказаться более 3 тысяч бийчан.
Защищать их дома от паводка будут специальные наливные дамбы.
Выход на связь строго по расписанию, доклад принимает глава Бийска.
Режим повышенной готовности активирован. Спасатели оборудовали оперативный штаб: именно сюда поступают самые последние данные по гидрологической ситуации.
Все силы ЧС были подняты по команде «тревога». Мы выдвинулись на место возможного прорыва воды. Установлены водоналивные рукава, установлен пост круглосуточного наблюдения за противопаводковой ситуацией.
Дмитрий Сдобин, заместитель начальника управления ГО ЧС и ПБ г. Бийска.
Прогноз по второй волне паводка пока благоприятный, но гарантий никто не даёт. Если большая вода придёт в Бийск, спасатели развернут наливные дамбы. 15 комплектов, в каждом по четыре рукава. На возведение нужно всего полчаса. А ведь ещё 5-6 лет назад от подтопления здесь спасались только песком и щебнем.
Преимущество этой дамбы в том, что она быстро разворачивается. Её можно установить, практически не готовя базовую поверхность. Те задачи, которые поставили, они выполнены. В целом, оцениваю проделанные учения удовлетворительно.
Александр Студеникин, глава администрации г. Бийска.
А это уже акватория Оби в районе Барнаула. Инспекторы по маломерным судам и спасатели отправляются в рейды по воде и воздуху.
Судовладельцев просят показать документы, проверяют бортовые номера и уточнят дату прохождения техосмотра. Камера на беспилотнике показывает скопление людей на берегу. С ними тоже пообщаются.
Только за минувшие выходные спасатели обнаружили почти 500 так называемых «неорганизованных» мест для купания и отдыха. Купальный сезон на Алтае официально не открывали, пляжи под замком. Высокая температура воздуха, духота и жара толкают некоторых людей на риск. С такими спасатели проводят беседы и напоминают, что поход на дикий пляж в любой момент может закончиться трагедией.
Источник:
Вести Алтай