Аграрии региона уже засеяли около 1,5 млн га – больше трети посевных площадей.
Фермеры самого засушливого в крае Кулундинского района объяснили, почему сейчас надо спешить с посевом и через какое время можно будет составить первый прогноз урожая.
Чтобы подчеркнуть особую ценность подсолнечника, его называли чёрным золотом. Сейчас золото на биржах дешевеет, цены на нефть во всём мире тоже серьёзно упали, а вот чёрное золото, наш алтайский подсолнечник, по-прежнему ценится очень высоко.
Механизатор хозяйства «Смирненькое» Станислав Камышников месяц назад получил новый белорусский трактор с сеялкой, которую можно сложить, как крылья у птицы. Сначала он досконально изучил матчасть.
Контролировать процесс высева помогает компьютер, человеку надо держать отметку маркера строго посередине курса и следить за скоростью.
7-8 км/час, больше нельзя ехать. Положено семечку через 10 см раскидывать, а сейчас скорость добавлю, она не через 10, а через 5 будет кидать, чем скорость больше, тем хуже она сеять будет.
У агронома свои доводы, чтобы сеять как можно быстрее. В этот раз весна в крае жаркая и сухая.
Земля вот держится, видите, она не распадается, значит, влаги ещё нормально, здесь влаги на недели две ещё хватит, чтобы взошёл подсолнечник.
Дождь в Кулундинском районе в конце мая, по словам Юрия Бойко, должен стать вторым предвестником урожая. Первым стал труд аграриев, которые успели сделать прибивку влаги на всей площади сева. И сейчас в оптимальные сроки сеют зерновые, кормовые и технические культуры.
В сравнении с прошлым годом получается, что почти в два раза лучше работаем, но это связано с тем, что весенние полевые работы начали раньше.
Юрий Бойко, главный агроном Кулундинского района
В Кулундинском районе засеяли свыше 40 000 га – это 33% от плана: треть зерновых, треть кормовых и 41% подсолнечника. В крае миллионы гектаров ярового сева укладываются примерно в такие же проценты. Это значит, в регионе в целом, как и в Кулундинском районе, посевная идёт хорошо.
Источник:
Вести Алтай