Ожидается, что вода в реках начнёт интенсивно прибывать во второй половине мая.
В зону подтоплений попадает не менее 128 населённых пунктов, в основном в предгорьях. В крае создана группировка сил, в которую входит 16 тысяч представителей разных ведомств – спасатели, дорожники, медики, полицейские, энергетики и другие специалисты. В ликвидации возможных последствий стихии при необходимости задействуют более 4 тысяч единиц техники и 200 плавсредств. В правительстве региона считают, что вторая волна паводка может стать серьёзным испытанием. Это связано с интенсивным таянием снега в горах. В этом году процесс ускорился из-за раннего потепления.
Из-за наступления летних температурных показателей, наблюдается более интенсивное таяние снегов в горной местности. На самом деле, ожидаемые осадки по предгорным районам и в Республике Алтай уже случились. С учётом того, что идёт таяние снегов из-за погоды и из-за дождей, обстановка, которую мы имеем, не позволяет нам успокоиться. Естественно, все силы и средства мобилизованы для того, чтобы реагировать на все происходящие природные явления.
Игорь Степаненко, вице-губернатор Алтайского края
В случае резкого изменения ситуации на реках края, спасатели готовы использовать водоналивные дамбы. 20 комплектов доставлено в регион заранее. Дамбы переданы на баланс края и перевезены в Шипуновский, Бийский и Красногорский районы. На данный момент паводковая обстановка в регионе спокойная – за последние сутки фиксировалось снижение уровня воды в большинстве рек края.
Источник:
Вести Алтай