СЕГОДНЯ
23.01.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 21:27
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

02 Марта 2020, 08:15

Тысячи барнаульцев оказались в ситуации абсурда из-за «красных линий»

Главный архитектор Алтайского края назвал ситуацию социально напряжённой.

Во вторник в Барнауле под эгидой ОНФ представители власти, депутаты, юристы и рядовые граждане разбирались в проблеме «красных линий». В последнее время в крае ежегодно выявляется около 3 тысяч нарушений земельного законодательства. Только за минувший год собственники домов и участков заплатили 9 млн рублей в виде штрафов за то, что заступили за границы градостроительных линий. Главный архитектор края назвал ситуацию социально напряжённой, ведь помимо штрафов граждан заставляют сносить свои хозпостройки, а порой и дома. Пройти все круги административного ада и перенести границы «красных линий» на своих улицах удалось немногим. Росреестр предложил властям края и Барнаула сесть за стол переговоров, чтобы решить, как же всё-таки быть с массовыми нарушениями земельного законодательства.

В этот добротный дом хозяева, видимо, никогда уже не заселятся. Сельские жители взяли участок в барнаульском микрорайоне Спутник в 1998 году. Долгие 14 лет по мере сил и средств строили дом, а затем занялись вводом его в эксплуатацию. Успели сделать техническое заключение. А в 2018 году с внеплановой проверкой нагрянул городской комитет по землеустройству. Выявил, что Александр Бочарников самовольно занял земли общего пользования, участок находится на «красной линии».

Татьяна Татькова, юрист:

– Мы сразу пошли, хотели поменять «красные линии», взять на себя все денежные обязательства по проекту межевания этих «красных линий», по проекту планировки и т. д. Но нам было сказано, что за нашим домом находится врачебная амбулатория, и к ней необходимо построить дорогу.

Врачебная амбулатория пока больше напоминает будущую сауну или банный комплекс. В городском комитете по архитектуре юристу ответили: «Разрешение на строительство амбулатории никому не выдавалось». Удивились нашему звонку и в краевом Минздраве: такое медучреждение в микрорайоне Спутник даже не планируется. Суд оказался на стороне чиновников.

Татьяна Татькова, юрист:

– В решении суда указано: обязать моего доверителя своими силами за свой счёт снести самовольную постройку по улице Декоративной, 1б и наложить компенсацию в пользу комитета по архитектуре в размере 5 тысяч ежемесячно, если постройка не будет снесена в установленный срок.

А вот другая история – в барнаульском районе ВРЗ. Гэлла Михайловна к своим 90 годам тоже узнала, что такое «красная линия».

Гэлла Татаева, жительница дома на ул. Водопроводной:

– С 1932 года, как родилась, так и живу. Сами строили. Бабушкин сломали, потому что он сильно старый был. Они в 1913 году сюда приехали. А в 17-м году, как завод стал строиться, им нарезали.

Уточним: бабушка говорит про 1917-й (!) – именно тогда её предки построили дом на выделенном участке. Он никому не мешал ни при царе, ни при советской власти. А вот в новой России обнаружилось: постройки нарушают «красную линию». Хождение по мукам с просьбой хотя бы разрешить приватизировать дом Гэлла Михайловна начинала сама, продолжают её правнуки.

Евгений Грачёв, житель дома на ул. Водопроводной:

– «Красная линия» разрезала наш дом пополам. Когда планировалось расширение старого моста, нарисовали «красную линию». Здесь хотели делать развязку. Так линию и оставили – никто её не перерисовывал. Мы провели публичные слушания – нам «красную линию» чуть-чуть перенесли по стене дома, то есть дом кончается – и тут же «красная линия» у нас.

«Красные линии», они же градостроительные, установлены для каждой улицы. Все, что за ними, – территория общего пользования, занимать которую нельзя. О существовании этих линий тысячи жителей края не подозревали десятилетиями. Но за последние два года проверки со стороны Росреестра и органов местного самоуправления показали: сотни владельцев домов и участков являются нарушителями. Ситуация доведена до абсурда: людей заставляют сносить постройки, дома, даже если фасад выходит за границы. Администрация наказывает даже тех, кого ещё недавно поощряла за благоустроенные придомовые территории за «красной линией».

Наталья Отмашкина, жительница дома на ул. Севастопольской:

– Администрация прекрасно все эти годы знала, каким образом существует посёлок, потому что мы находимся прямо под носом у администрации Индустриального района. Невозможно было это не знать и не замечать. Сейчас спохватились резко наводить порядок? Да такой ценой ещё.

Посёлок Мирный в Индустриальном районе «бурлит». Под проверки здесь попал едва ли не каждый, в том числе и те, кто когда-то купил свои дома в существующих границах, узаконил их, а теперь виноват в самозахвате муниципальной земли.

Галина Комарицкая, жительница пос. Мирного:

– И вот у меня два документа: 96-й и 98-й год. Никаких «красных линий» нет. Когда я вступила в наследство в 2011 году, то появилась «красная линия». Постройки все убрать… это столько стоит денег. Мы тут уже живём более 26 лет. А наш вообще посёлок существует 50 лет.

Но дело даже не в том, что жители заступили за «красные линии», а в том, для каких именно целей их заставляют сносить свои многолетние постройки.

Надежда Леонтьева, жительница дома на ул. Симферопольской:

– Мы сами облагораживаем улицу, выложили плитку, асфальт. Мы тракторы нанимаем, чистим улицы. Освещаем улицу мы сами. Почему администрация не хочет идти нам навстречу?

Наталья Ермак, юрист:

– Но мы же реально понимаем, и жители понимают: они жили там 60-80 лет, и ещё туда лет 100 никто не зайдёт с расширением улицы. Более того, улицы иногда так сформированы, что вдоль них идёт ЛЭП. Даже если они уберут свои постройки, никто не будет переносить ЛЭП, получать технические условия на перенос и расширять эти улицы, прокладывать асфальт, ставить новые столбы и делать новые тротуары. Нет диалога с властью, это плохо.

Роман Чернышев, житель дома на ул. Севастопольской:

– Если вы не планируете использовать данную землю, если у вас по нашим улицам и переулкам нет планов на ближайшее время на расширение дорог, строительство здесь тротуаров, нет утверждённых смет, средств – выдайте их людям либо в собственность, либо в долгосрочную аренду. Мы готовы платить, вносить деньги в бюджет за занимаемую землю, мы готовы идти в суды, на пикеты, готовы в СМИ выступать. Но мы будем отстаивать свои интересы до последнего. Зачем нам враждовать?

То, что ситуация с нарушением «красных линий» стала социально напряжённой, кажется, поняли все: главный архитектор края, Народный фронт, даже федеральный Росреестр. Руководитель последнего обратился к руководству края и города с просьбой сесть за стол переговоров и попытаться найти решение проблемы. Например, пересмотреть границы «красных линий» там, где это возможно.

Елена Саулина, и. о. начальника Управления Росреестра по Алтайскому краю:

– То есть не отказывать сразу, а каким-то образом попытаться решить, но если уж не получится, то сносить постройки, которыми граждане пользуются, чтобы это была уж крайняя мера. Решение этой проблемы зависит не от гражданина, а от властей.

В Барнауле уже есть единичные примеры по изменению границ «красных линий» по обращениям граждан. Например, на улице Полярной.

Сергей Дёмин, заместитель главы администрации г. Барнаула по градостроительству и земельным отношениям:

– Но если норматив говорит о том, что линия не может быть менее 15 метров, а при переносе «красной линии» она, допустим, станет 10, то комиссия отказывает.

Рабочая группа из представителей власти, ОНФ и депутатов предварительно предложила снизить размер штрафов за нарушение границ «красных линий». Или вовсе наложить мораторий на проверки, пока ситуация не прояснится. Но готовы ли в мэрии Барнаула к диалогу с жителями и пересмотру границ «красных линий»? Или выгоднее собирать деньги в казну в виде штрафов за нарушение земельного законодательства? По данным Росреестра, за 2019 год жители края заплатили 9 млн рублей. В казну краевой столицы ушло 2 млн.



Источник: Вести Алтай

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 02 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 02 Марта 2020 г., в 08:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
21.01.2022 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко распорядился пересчитать стоимость выданных в 2021 году сертификатов на жилье для детей-сирот
20.01.2022 Барнаульцы смогут проконсультироваться по вопросам о кадастровой стоимости недвижимости
19.01.2022 В 2021 году около половины всех документов на регистрацию имущества жители Алтайского края подали в электронном виде
19.01.2022 Алтайский Росреестр: «Подача документов в электронном виде – быстро, удобно, легко»
11.01.2022 В Алтайском крае выдали первые жилищные сертификаты детям-сиротам, имеющим судебное решение
30.12.2021 В Барнауле введена в эксплуатацию первая очередь ЖК Парковый
27.12.2021 Росреестр разъясняет, почему при оформлении сделки с недвижимости важно обратиться к нотариусу
23.12.2021 В Барнауле в 2021 году введен рекордный объем жилья
20.12.2021 Госдума продлила «дачную амнистию» до 2031 года
20.12.2021 Арендаторам земельных участков напоминают об оплате на 4 квартал 2021 года
14.12.2021 Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» позволит жителям Алтайского края более оперативно регистрировать права на землю и недвижимость
14.12.2021 С 1 января 2022 года в Барнауле изменится плата по договорам социального найма жилых помещений
13.12.2021 Уголовное дело о «сиротских» квартирах на Алтае передано в суд
13.12.2021 В администрации Барнаула прошло заседание рабочей группы по завершению строительства жилого комплекса на ул.Парковой
06.12.2021 Алтайский Росреестр сообщает: упрощен процесс регистрации недвижимости для застройщиков
06.12.2021 Председателям гаражных кооперативов Барнаула рассказали о «гаражной амнистии»
06.12.2021 Барнаул стал лидером по росту цен на недвижимость среди всех городов России
03.12.2021 В администрации города прошло заседание рабочей группы по завершению строительства ЖК «Парковый»
03.12.2021 Встречу с председателями гаражных кооперативов провели в Ленинском районе краевой столицы
23.11.2021 Жилищные сертификаты получили в Алтайском крае первые 10 детей-сирот
18.11.2021 В администрации Барнаула обсудили выполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья
25.10.2021 В администрации Барнаула прошло заседание рабочей группы по завершению строительства ЖК «Парковый»
14.10.2021 В Барнауле все чаще продают гаражи и машино-места по цене квартир
08.10.2021 Барнаул обогнал Москву по динамике роста цен на вторичное жилье
07.10.2021 Строительство ЖК «Парковый» – на особом контроле в администрации города
06.10.2021 Власти Бийска потратят 100 миллионов рублей на расселение домов на улице Спекова
05.10.2021 В Алтайском крае разморозят проект о жилищных сертификатах на покупку квартир детям-сиротам
01.10.2021 У аэропорта в Барнауле предложили построить 18 жилых кварталов с девятью школами
30.09.2021 В администрации Барнаула прошло заседание рабочей группы по завершению строительства ЖК Парковый
30.09.2021 В администрации города обсудили планы по перспективам развития жилищного строительства и инженерной инфраструктуры Барнаула



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< январь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки