СЕГОДНЯ
23.09.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 03:37
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

06 Декабря 2019, 11:30

На заседании Правительства Алтайского края обсудили проведение мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных

Вчера, 5 декабря, Губернатор Виктор Томенко провел заседание Правительства Алтайского края. Его участники обсудили развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения региона и организацию на территории края мероприятий по профилактике, ликвидации болезней животных и их лечению.

Мероприятия в сфере ветеринарии проводят в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края». На их реализацию в 2019 году выделено 373,5 миллиона рублей, в том числе по ведомственной целевой программе «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней и прочих карантинных болезней животных» – 16 миллионов 900 тысяч рублей.

Владимир Самодуров

По словам начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимира Самодурова, на эпизоотическое благополучие региона влияют внешние и внутренние факторы: эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации и сопредельных государств, обеспеченность ветеринарными специалистами первичного звена; материальная база ветеринарных учреждений, оснащение лабораторным оборудованием и так далее.

«В проведении противоэпизоотических мероприятий задействованы 1082 ветеринарных специалиста, из них 960 работают в сельской местности. Ветеринарные услуги физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оказывают в 170 ветеринарных пунктах, лечебницах и участках.

Немаловажную роль в организации мероприятий по предупреждению возникновения и распространения болезней животных играет эпизоотическая ситуация на территории Алтайского края. На 1 октября 2019 года по заразным болезням животных зарегистрирован 51 неблагополучный населенный пункт. Наибольшее количество – по бешенству, случной болезни лошадей, лейкозу крупного рогатого скота, инфекционной анемии лошадей, трихинеллезу свиней.

На постоянном контроле службы находится ситуация по хроническим инфекциям: бруцеллез, туберкулез, лейкоз, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. В регионе проводят лечебные мероприятия против лептоспироза, гиподерматоза, гельминтозов, болезней пчел и других заболеваний незаразной этиологии.

Из перечня 75 карантинных болезней на территории края исследуется 48, профилактические мероприятия проводятся в отношении 62, в том числе по восьми особо опасным болезням животных, из них в крае регистрируется только бешенство. Профилактическая вакцинация животных проводится против сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, гриппа птиц, болезни Ньюкасла, классической чумы свиней, ящура и других болезней.

В текущем году на территории 22 районов края проведена иммунизация диких плотоядных животных против бешенства. План противоэпизоотических мероприятий за девять месяцев текущего года выполнен в полном объеме», – сообщил Владимир Самодуров.

По данным управления ветеринарии Алтайского края, для контроля ситуации по африканской чуме свиней в текущем году провели 204 проверки личных подсобных хозяйств, выявили 53 нарушения, наложили 42 административных штрафа. С 2014 года пищевая продукция, поступающая из субъектов Российской Федерации, проходит мониторинговые исследования. В 2019 году взято 2829 проб. На циркуляцию вируса гриппа птиц исследовано 649 проб (в том числе от дикой водоплавающей и домашней птицы), результат отрицательный.

В целях профилактики заноса болезней животных вдоль государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан на территории 11 приграничных районов установлено 200 знаков «Карантинная полоса 500 метров. Выпас скота запрещен», определены пункты передержки животных. С 2013 года на территории края реализуется план мероприятий по контролю за ввозом и перемещением поднадзорной продукции из стран Таможенного союза, а с 2016 года – обновленный план по пресечению несанкционированного перемещения животноводческих грузов.

По словам Владимира Самодурова, деятельность ветеринарных лабораторий – одно из важнейших направлений работы в диагностике болезней животных. Методическим центром является краевая ветеринарная лаборатория Алтайского краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных. Последние 15 лет она размещается в арендованном помещении. «Просим рассмотреть возможность включения в краевую адресную инвестиционную программу на 2020 год строительства нового здания краевой ветеринарной лаборатории, а также предусмотреть финансирование на обновление лабораторного оборудования», – обратился к членам Правительства начальник управления ветеринарии региона.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин рассказал о комплексе профилактических мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней диких животных на территории региона.

Владимир Попрядухин

По его словам, наиболее характерными заболеваниями диких животных, являющихся опасными для человека, в Алтайском крае являются африканская чума свиней (АЧС), бешенство и грипп птиц. «Основной акцент в профилактике АЧС – регулирование численности кабана в местах обитания. В настоящее время численность кабана – чуть более четырех тысяч особей, что считается наиболее приемлемым для полного контроля эпизоотической ситуации на наших охотничьих угодьях. Хотя этот показатель несколько превышает установленный норматив плотности животных на единицу площади охотугодий.

Кабан относится к не лимитируемым видам охотничьих животных, поэтому в последние годы выдается достаточно большое количество разрешений на его добычу. Так, в прошлый сезон охоты выдано 792 разрешения на добычу кабана, отстреляно 307 особей. Охотпользователями совместно с госинспекторами повсеместно организован систематический мониторинг случаев возникновения и распространения АЧС. В 2019 году исследовано 63 пробы биоматериала от добытых кабанов, результат отрицательный.

В целях предотвращения распространения бешенства проводится регулирование численности диких плотоядных животных. В настоящее время их общее количество – 24 тысячи особей. За 2019 год в рамках регулирования численности отстреляно 1100 особей лисицы. Кроме того, в текущем году возобновлена система вакцинации. Министерством совместно с управлением ветеринарии Алтайского края выложено в охотничьих угодьях 156 тысяч доз вакцины и организован мониторинг результатов вакцинации.

В целях предотвращения распространения гриппа птиц на территории края проводится комплексный мониторинг популяций диких птиц для выявления заболевания. За 2019 год произведен отбор 656 проб, в том числе 367 от перелетных водоплавающих птиц и 289 проб от домашних птиц. По всем пробам результат отрицательный.

Отмечу, что организовано постоянное информирование охотников по вопросам профилактики болезней диких животных, опасных для человека. Эта совместная работа позволяет держать ситуацию на контроле, не выходить за пределы, влекущие серьезные последствия для жителей края, объектов животного мира», – подчеркнул Владимир Попрядухин.

Заседание Правительства Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко поручил проработать вопрос о внесении строительства нового здания краевой ветеринарной лаборатории в краевую адресную инвестиционную программу и возможность выделения дополнительных средств на переоснащение ветеринарных диагностических лабораторий.

«Сельскохозяйственные предприятия и близость к границе накладывают особые требования к деятельности службы. Поэтому к ее потребностям мы будем относиться внимательно. В том числе если надо переделывать лабораторию или строить новую. Или вообще сконцентрировать всё в одном объекте. Это, возможно, было бы наиболее разумным решением. Вопрос решать всё равно надо», – подчеркнул глава региона.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края


Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 06 Декабря
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 06 Декабря 2019 г., в 11:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
22.09.2020 В Алтайском крае животноводческим хозяйствам, пострадавшим от засухи, перечислили более 250 миллионов рублей господдержки
21.09.2020 Аграрии Алтайского края закладывают основы урожая 2021 года
18.09.2020 В 24 районах Алтайского края идет уборка сои
18.09.2020 В 40 районах Алтайского края ведут уборку гречихи
16.09.2020 Аграриям Алтайского края предстоит убрать кукурузу на зерно с площади около 10 тысяч гектаров
16.09.2020 Сельхозтоваропроизводители Алтайского края намолотили 2,6 миллиона тонн зерна
16.09.2020 Еще одно хозяйство в Алтайском крае получило племенной статус
14.09.2020 Почти в четыре раза увеличился объем вложений в техническое перевооружение в Тюменцевском районе Алтайского края
14.09.2020 Аграрии Алтайского края накопали 18,5 тысячи тонн картофеля
11.09.2020 В Алтайском крае увеличилось производство яиц
10.09.2020 Валовой сбор сахарной свеклы в Алтайском крае превышает 115 тысяч тонн
10.09.2020 Алтайские племенные хозяйства продали более 60 быков животноводам Дальнего Востока
10.09.2020 В Алтайском крае составили рейтинг хозяйств – лидеров по продуктивности коров
08.09.2020 Хозяйства Алтайского края убрали зерновые и зернобобовые культуры с 56% площадей
07.09.2020 Учёные АГАУ придумали кормить хвойной мукой скот, птиц и пчёл
04.09.2020 За полгода аграрии Алтайского края направили на техперевооружение сельского хозяйства около 4,8 миллиарда рублей
04.09.2020 По госпрограмме комплексного развития сельских территорий в пяти селах Алтайского края реализуют проекты водоснабжения и газификации
02.09.2020 Для аграриев Алтайского края проведут бесплатное обучение по актуальным вопросам работы крестьянско-фермерского хозяйства
01.09.2020 Алтайское племпредприятие приобрело быков в Германии
01.09.2020 Хозяйства Алтайского края убрали зерновые и зернобобовые с площади 1 миллион 380 тысяч гектаров
31.08.2020 Аграрии Алтайского края намолотили около 140 тысяч тонн гороха
31.08.2020 Пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям Алтайского края будет оказана государственная поддержка на сумму около 300 миллионов рублей
28.08.2020 Аграрии Алтайского края убрали около 60% посевов чечевицы
27.08.2020 Фермеры-грантополучатели купили в племенных хозяйствах Алтайского края более 400 голов скота
26.08.2020 Зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае убрали на 35% площадей
25.08.2020 В Шелаболихинском районе Алтайского края установили памятный знак в честь первоцелинников
25.08.2020 В Алтайском крае убрано 32% зерновых и зернобобовых культур
25.08.2020 В Алтайском крае начался сезон переработки сахарной свеклы
24.08.2020 Власти края готовят к продаже с торгов имущество тепличного комбината «Индустриальный»
24.08.2020 Аграрии Алтайского края готовятся к осенней посевной



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< сентябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки