СЕГОДНЯ
23.09.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 03:31
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

13 Ноября 2019, 15:30

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев проводит в Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни жителей села в рамках реализации национальных проектов

Из стенограммы:

Дмитрий Медведев: «Наше совещание является одним из элементов подготовки Государственного совета, включая, естественно, и проработку новых решений, которые могут последовать. Напомню: сегодня российская деревня – это 37 миллионов 300 тысяч человек. То есть практически 25% населения страны, четверть населения страны живет в деревне.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев проводит в Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни жителей села в рамках реализации национальных проектов

Наша задача заключается в том, чтобы создать нормальные условия жизни. Мы сейчас гуляли по селу, смотрели, как здесь все устроено. Понятно, что хватает проблем, есть и изменения, связанные с обустройством сельских территорий, строительством спортивных сооружений, мест для отдыха детей. Но проблем все равно хватает. Действуем сегодня в рамках стратегии устойчивого развития сельских территорий. Она рассчитана до 2030 года. Конечно, в рамках национальных проектов важно, чтобы работа по сельским территориям шла в комплексе. Со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на программу в федеральном бюджете мы заложили около 36 миллиардов рублей. Деньги прежде всего пойдут на создание, обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие условий труда, на создание инфраструктуры на селе. Посмотрим, как будет идти работа по этой программе, я эту тему и с коллегами по Правительству обсуждал, и с депутатами Государственной Думы, и с руководителями регионов. В случае если всё будет развиваться успешно, в следующем году на реализацию программы добавим дополнительные средства. Хотя цифра, которая в настоящий момент зафиксирована в проекте закона о государственном бюджете, в два раза, даже чуть больше, выше, чем изначально планировалось. Но думаю, что всё равно придется добавлять. Государственная программа должна быть увязана с результатами мероприятий в национальных проектах. Всё это нужно прорабатывать вместе ведомствам, которые отвечают и за развитие сельскохозяйственного производства: Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития.

Вообще реализация программы принесет пользу только в том случае, если будут конкретные результаты. Они тоже нам всем понятны. Это новые фельдшерско-акушерские пункты, новые врачебные лаборатории, новые мобильные медицинские комплексы, новые школы, новые детские сады, отремонтированные Дома культуры (мы находимся в одном из таких Домов культуры). Понятно, что Дом культуры достаточно старый был, создан в 60-е годы, да? Тем не менее его приводят в порядок. И такая работа должна вестись практически повсеместно.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев проводит в Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни жителей села в рамках реализации национальных проектов

Просил бы всех присутствующих обратить внимание в этой работе на ряд моментов.

Начну по сферам перечислять. По поводу образования. Очевидно, что школы и детские сады на селе – это первостепенная задача, но строятся они недостаточно быстро. Есть регионы, где стройка только-только началась, хотя год уже подходит к концу. Это в целом недопустимо по любым направлениям, но и по образованию в том числе.

По поводу медицины. ФАПы – задача тоже важнейшая. Они вводятся в строй, но далеко не везде это происходит на системной основе. Там, естественно, где деньги на это выделены. Я имею в виду, речь идет о той ситуации, когда деньги уже есть, а решения не принимаются.

Мы говорили об этом в середине сентября на Президиуме совета. Все необходимые поручения мною были даны. В ближайшее время жду доклад о том, как эта проблема решается.

Качественное подключение к интернету. Здесь работа только разворачивается. По итогам нашего совещания дам поручения Министерству цифрового развития предусмотреть мероприятия в национальной программе «Цифровая экономика» по подключению социальных объектов к Сети. И конечно, регулярно проводить анализ качества доступа этих объектов к интернету.

Есть еще одна тема, безусловно, связанная с развитием сельских территорий. Это санитарная авиация. Она, кстати, весьма актуальна в таких районах, как Сибирь, Дальний Восток, где огромные расстояния и зачастую просто нет дорог. Поэтому с начала года уже выполнено 6,5 тысячи вылетов, доставлены в медицинские учреждения около девяти тысяч человек. Это в целом показатель неплохой, хотя бы потому что эти цифры существенно выше, чем были еще совсем недавно. Но понятно все равно, что цифры могли бы быть лучше. Не везде есть взлетно-посадочные площадки, которые могли бы быть рядом с больницами. Тем не менее действовать здесь нужно. Если говорить о местной ситуации, то в Барнауле уже в течение последних почти 10 лет расширяется медицинский кластер. Есть ресурсы, чтобы оказывать помощь людям по различным профилям. Но тем не менее взлетно-посадочной площадки, насколько я знаю, на территории этого медицинского кластера нет. И конечно, этим нужно заняться, потому что здесь без вертолетов не обойтись. Надо ситуацию проанализировать, надо посмотреть, где можно ускорить строительство этих площадок. Привязать их к медицинским учреждениям и, естественно, посмотреть на источники финансирования. Такое поручение я тоже дам.

Совещание, посвященное ходу выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села

Кадровый вопрос на селе всегда стоял остро и в прежние годы. Сегодня мы строим поликлиники, больницы, школы. Открываем спортивные клубы, Дома культуры. И это хорошо. Но работать там зачастую некому. Есть современное оборудование, а специалистов, которые могли бы на нем работать, не хватает. Поэтому системная работа по привлечению кадров на село остается ключевой задачей. Она комплексная, эта задача. Ее, конечно, призывами не решить. Даже в советские времена это не всегда помогало. Тем более сейчас. Поэтому эта задача должна решаться применительно к каждому конкретному региону, потому что везде есть специфика. В Новосибирске ситуация одна, в Алтайском крае – другая, в Республике Алтай – третья. Хотя это близкие территории – на машине можно проехать достаточно быстро. И все равно есть специфика. Она есть и в масштабах страны. Поэтому нужно готовить предложения, как мы сможем привлекать квалифицированных специалистов, но именно, как принято говорить, в разрезе конкретных регионов. И такие рекомендации, а также предложения по стимулированию (оно может быть, естественно, и финансовым стимулированием, и решением социальных вопросов) тоже готовить в таком ключе.

И последнее, что хочу сказать. Мы выделяем деньги регионам из федерального бюджета на базе софинансирования. В некоторых регионах в процессе работы стоимость объектов увеличивается, и это на самом деле, к сожалению, распространенная история. Это требует дополнительных средств из местных бюджетов. Такая нагрузка не всегда по силам регионам, и нужно эту ситуацию тоже в целом, в комплексе проанализировать, почему такое удорожание происходит. Наверное, где-то это и оправданно, но надо все равно разобраться. Надо разобраться, почему происходит такое удорожание в целом ряде регионов, и, понятно, оно сразу же усложняет работу. Для экономии региональных средств предлагается проводить государственные закупки в рамках национальных проектов централизованно. Мы такую возможность на следующий год предусмотрим и для развития сельских территорий и проанализируем, что можно сделать, чтобы закупочные процедуры на региональном и на муниципальном уровнях были более эффективными».

Фото: Антон Федотов


Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 13 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 13 Ноября 2019 г., в 15:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
14.09.2020 Курировать социальный блок в Правительстве Алтайского края будет Игорь Степаненко
31.08.2020 Губернатор Виктор Томенко вручил региональные награды депутатам Алтайского края
31.08.2020 Алтайский край и Сахалинская область налаживают новые взаимовыгодные связи
28.08.2020 В Барнауле состоялась очередная сессия АКЗС
27.08.2020 В Алтайском крае избран глава Заринского района
17.08.2020 Члены Правительства Алтайского края отчитались о доходах за 2019 год
16.06.2020 Сформирован состав Общественной палаты города Барнаула V созыва
09.06.2020 В администрации Барнаула назначили новых руководителей
05.06.2020 Рабочая группа Правительства Алтайского края приступила к работе в Славгороде
05.06.2020 Глава Барнаула Вячеслав Франк вошел в состав Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 37 созыва
04.06.2020 Общественные палаты Алтайского края и Республики Алтай обменялись опытом и обсудили планы взаимодействия
03.06.2020 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил взять под контроль вопросы жизнеобеспечения Славгорода
02.06.2020 Губернатор Виктор Томенко поручил направить в Славгород рабочую группу Правительства Алтайского края
29.05.2020 Что-то пошло не так: депутаты раскритиковали правительство края за работу в 2019 году
20.05.2020 Депутаты Каменского района досрочно выберут главу администрации
19.05.2020 В Алтайском крае назначен временно исполняющий обязанности начальника управления по государственному регулированию цен и тарифов
15.05.2020 ВЦИОМ: Обращение Президента РФ Владимира Путина 11 мая произвело положительное впечатление на 75% тех, кто следил за ним
13.05.2020 38 депутатов АКЗС заработали более миллиона рублей за прошлый год
30.04.2020 В Барнауле продолжается формирование состава Общественной палаты города пятого созыва
20.04.2020 Вячеслав Франк утвердил 11 членов Общественной палаты Барнаула
15.04.2020 Координатор группы общественного экомониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков: В Конституции России необходимо закрепить обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд
15.04.2020 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил 15 членов Общественной палаты региона
09.04.2020 Председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Заксобрания: Поправки в Конституцию необходимы, и вносить их нужно именно сейчас
31.03.2020 Наблюдение за ходом голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России обсудили в Общественной палате Алтайского края
30.03.2020 Избран глава Змеиногорского района Алтайского края
26.03.2020 ВЦИОМ о поправках к Конституции: россияне считают самым важным обеспечение доступного и качественного медицинского обслуживания
26.03.2020 Новый состав Общественной палаты формируют в Барнауле
20.03.2020 Впервые в истории Бийска мэр города отчитывался в режиме онлайн
19.03.2020 Председатель комитета краевого Заксобрания по правовой политике Андрей Осипов: Закон о поправке в Конституцию Российской Федерации разработан с соблюдением всех норм права
13.03.2020 Алтайские депутаты почти единогласно поддержали закон о поправках к Конституции



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< сентябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки