По инициативе ОНФ в Алтайском крае до конца года должен быть создан первый в истории региона национальный парк – «Тогул». Такое поручение давал президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения должна появиться по нацпроекту «Экология». Но процедура затянулась из-за бездействия Минприроды России, отметили эксперты ОНФ в Алтайском крае. Они призвали ведомство скорее включиться в эту работу.
Причина сложившейся ситуации в том, что министерство не оказывает никакой помощи региону для устранения возникающих препятствий. Так, на территории будущего нацпарка находится участок, где в 2012 г. была разрешена добыча полезных ископаемых. Но работы там никогда не велись, поскольку предусмотренная лицензией деятельность противоречила действующему законодательству. Тем не менее факт существования лицензии не позволяет создать ООПТ. Зная об этом, ни Роснедра, ни Минприроды России не прекращают действие лицензии. Хотя по закону «О недрах» право пользования ими «может быть досрочно прекращено органами, предоставившими лицензию, в случае, если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах».
«Проблему можно было бы «списать» на масштабность и сложность реализации федерального проекта, ведь президентом поставлены амбициозные задачи – до 2024 года создать в стране не менее 24 новых ООПТ и увеличить их совокупную площадь на 5 миллионов гектаров. Но дело в том, что, кроме создания национального парка, в Алтайском крае уже несколько лет буксует процесс расширения территории государственного природного заповедника «Тигирекский». И в данном случае объяснить бездействие Минприроды России вообще нечем», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Эксперты Народного фронта вместе с представителями органов местного самоуправления и правительства региона провели всю необходимую работу для расширения территории Тигирекского заповедника на 8,9 тыс. га в Курьинском районе. Обосновывающие материалы согласованы на муниципальном и региональном уровнях полтора года назад и направлены в Минприроды России. Но министерство почему-то никак не может подготовить проект решения и внести его на рассмотрение в правительство РФ. Алтайские эксперты ОНФ неоднократно обращались в уполномоченный орган, получали заверения в скором решении вопроса, но результата не дождались.
«Бездействие Минприроды России ведет к срыву реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и нацпроекта «Экология» в целом. Поэтому мы призываем министерство как можно скорее включиться в работу и приступить к выполнению своих полномочий в сфере развития системы особо охраняемых природных территорий», – заключил Грибков.
Источник:
Общероссийский народный фронт