По прогнозам регионального Минфина, поступления от имущественных налогов серьезно уменьшатся.
Со следующего года налог на дома и квартиры будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости, но первые квитанции с новыми суммами жители региона получат в 2021 году. Собственники квартир имеют право на налоговый вычет – плата не взимается с 20 квадратных метров от площади помещения, у владельцев жилых домов – с 50 квадратных метров. В результате большинство сельских жителей практически не будут платить налог на имущество. Это приведет к снижению доходов поселений.
Данил Ситников, министр финансов Алтайского края:
– По нашим оценкам, с учетом имеющихся в федеральном законодательстве льгот, например, сельский дом у нас льготируется в объеме 50 квадратных метров. С учетом того, что у нас основная масса жителей в селах проживают в жилье такого размера, мы ожидаем существенное сокращение доходов поселений. Даже думаем о том, как эти вещи компенсировать. По городским территориям, в зависимости от ставок, которые они примут, ситуация может быть разной: неравномерной и неравнозначной.
До 1 декабря этого года муниципалитеты должны установить новые ставки налога на имущество. На сегодняшний день в половине поселений уже приняли соответствующее решение. В некоторых территориях утвердили минимальные коэффициенты 0,1%, а в Барнауле депутаты приняли максимальную ставку 0,3. За прошлый год поступления от налогов на жилье в крае составили примерно миллиард рублей. Какой объем средств получат территории после ведения кадастровой оценки, по словам министра финансов, прогнозировать сложно.
Источник:
Вести Алтай