СЕГОДНЯ
03.07.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 05:42
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

15 Августа 2019, 08:00

Опрос ОНФ: Каждая шестая блокировка предпринимательского счета была произведена без объяснения причин

ОНФ провел опрос и выяснил, насколько остро проблема блокировки предпринимательского счета стояла в 2018 – 2019 гг. В течение мая – июня было опрошено 560 организаций. Почти треть опрошенных (29%, 160 организаций) сталкивались с блокировкой расчетного счета организации в 2018 – 2019 гг.

«Опрос подтвердил остроту проблем в сфере финансового надзора для бизнеса. Ряд процедур нуждаются в более четком регулировании, для того, чтобы исключить обвинительный уклон в отношении бизнеса и оградить добросовестных предпринимателей от убытков», – отмечает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Как правило, счет блокируется полностью. В 24% случаев блокировок заблокировали конкретную операцию, а в 70% случаев – счет полностью.

В соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ ЦБ в 2017 г. выпустил новые рекомендации, касающиеся борьбы с «отмыванием денег», «обнальными» операциями. В документе описаны признаки, на основании которых банки могут выявить подозрительные действия юрлиц. В список признаков попали:

  • уплата налогов в размере меньше 0,9% оборота по расчетному счету;
  • остатки по счету несравнимы с оборотом;
  • отсутствуют платежи в рамках хозяйственной деятельности клиента (арендные платежи, коммунальные услуги и прочие);
  • более 30% наличного оборота денежных средств;
  • с даты создания юридического лица прошло менее 2 лет;
  • регулярное снятие наличных денежных средств, как правило, в сумме, не превышающей 600 тыс. руб. и с использованием корпоративных банковских карт, и другие основания, которые могут быть распространены на большой круг предпринимателей.

Для предпринимателя именно блокировка счета представляет серьезную проблему, так как он не может вести никакие текущие операции, связанные с бизнесом, – закупки, расчеты с контрагентами, выплату зарплат. По сути останавливается вся деятельность.

Такая блокировка может быть произведена по требованию налоговой, суда или самого банка, который действует в соответствии с вышеозначенными требованиями ЦБ. И иногда в силу несовершенства работы ФНС по выяснению причин блокировки блокировка счета может растянуться на долгие недели, вынуждая предпринимателя упускать выгодные контракты и терпеть убытки.

Примеры, иллюстрирующие блокировку счетов (стилистика респондентов сохранена):

  • «Перечисление с карты моего ИП на мою личную карту эмитентом которых является один и тот же банк Авангард привело к блокировке средств на счетах ИП по 115-ФЗ, разблокировать предложили сотрудники банка за вознаграждение в виде заключения сервисного договора с банком на сумму в 20% от заблокированного на счёте ИП»;
  • «Дважды уже столкнулись с проверкой Росфинмониторинга в банке в первом случае без запроса документов закрыли счет, во втором случае после проверки документов без объяснения причин закрыли счет»;
  • «Банк ВТБ сейчас применяет практику блокировки счетов всех фирм, которые когда-либо работали с Республикой Крым или находятся там. В открытую говорят, чтобы закрывали в их банке счета и переходили в любой другой банк, иначе замучают проверками и блокировками. Не дают делать никакие операции, включая перечисление налогов, считая их «сомнительными операциями». Требуют привезти подтверждающие документы и платежки на бумажном носителе, затягивают их перечисления и взимают за бумажный носитель комиссию в размере 400 рублей за один платеж! То есть, всячески вынуждают уйти из их банка. (Женщина, микропредприятие в сфере IT-телеком, Крым);
  • «Арест накладывала ИФНС по несуществующим долгам, которые образовались в результате сбоя программы, либо четыре раза накладывали арест на пени 115 рублей по одному и тому же основанию и после списания не снимали арест. Из-за ареста в 115 рублей не смогли взять транш по кредиту так как условие кредитования – отсутствие наложенных арестов».

В большинстве случаев предпринимателям все же удалось решить проблему – 72% респондентов смогли предоставить все требуемые банком дополнительные документы.

Однако в 14% случаев (каждый шестой случай блокировки) банк закрыл счет без объяснения причин. В остальных случаях бизнес решал проблему другими способами (через суд; банк потребовал дополнительную комиссию за разрешение спора и т.д.; через межведомственную комиссию при ЦБ – эти варианты набрали не более 4%).

9% организаций знают о том, что были после этой проблемы включены в т.н. черный список подозрительных организаций Росфинмониторинга. А 41% столкнувшихся с проблемой затруднились с вопросом, были ли они включены в этот список или нет (по всей видимости, они не знают о таком черном списке либо не знают, как и почему туда попадают).

В связи со всеми этими проблемами эксперты ОНФ предлагают комплекс следующих мер.

  • Во-первых, не существует четких процедур выхода организации из черных списков. ЦБ должен разработать и опубликовать такие критерии.
  • Во-вторых, должны быть уточнены критерии признания операций подозрительными. Сегодня эти критерии, по мнению предпринимательского сообщества, сформулированы слишком широко и под них может попасть большое количество добросовестных предпринимателей.
  • В-третьих, должна быть процедура предупреждения предпринимателей о блокировке счета. Инициатор блокировки (это может быть банк или ФНС) должен обязательно известить предпринимателя о том, что планируется блокировка, с указанием основания.

«Попытки узнать, кто и по какой причине заблокировал банковский счет, отнимают много времени у бизнеса. В государстве, ориентированном на развитие предпринимательской инициативы, такого быть не должно. Информация должна доводиться предельно оперативно, с использованием современных каналов связи, чтобы сэкономить время предпринимателей. Это может быть мобильная связь, а также государственные электронные сервисы: госуслуги, личный кабинет налогоплательщика и другие сервисы ФНС. Это должна быть система, в которой бизнес может по аналогии с системой поиска долгов физлиц службы судебных приставов узнать, попадают ли его операции в число подозрительных и по какой причине», – заключил Когогин.



Источник: Общероссийский народный фронт

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 15 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 15 Августа 2019 г., в 08:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
30.06.2020 ОНФ начал повторный опрос медработников о получении президентских доплат
26.06.2020 ОНФ в Алтайском крае помог увековечить память четверых участников Великой Отечественной войны
23.06.2020 Грибков: Отмена государственной экологической экспертизы недопустима
23.06.2020 ОНФ в Алтайском крае призывает Минприроды России включить барнаульский полигон ТБО в нацпроект «Экология»
19.06.2020 В День медработника по всей России пройдет индивидуальный забег #НеПациент в рамках акции #МыВместе
01.06.2020 В Рубцовске подозревают коррупцию при благоустройстве городских территорий
07.04.2020 В Алтайском крае 386 человек обратились за помощью в штаб акции #МыВместе
19.03.2020 ОНФ запустил горячую линию по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, попавшим в группу риска из-за распространения нового типа коронавируса COVID-2019
19.03.2020 Алтайский край в числе лидеров по количеству капитально отремонтированных участков с карты убитых дорог ОНФ
18.02.2020 ОНФ в Алтайском крае добился упрощения процедуры переосвидетельствования для установления инвалидности у детей с сахарным диабетом
14.02.2020 ОНФ призвал власти Бийска усилить контроль за очисткой крыш от снега и наледи
06.02.2020 По инициативе ОНФ в Алтайском крае усилена охрана региональных заказников
03.02.2020 Дорожные предприятия выходят на уборку снега в рамках акции ОНФ «Снежный субботник»
15.01.2020 В Алтайском крае обсудят послание президента
07.11.2019 Столица Алтайского края по качеству дорог вошла в тройку лидеров рейтинга дорожной инспекции ОНФ
30.10.2019 В Алтайском крае при поддержке ОНФ стартовал осенний этап детской экологической экспедиции «Начни с дома своего»
29.10.2019 ОНФ в Алтайском крае помог ускорить открытие ФАПов в трех селах региона
25.10.2019 ОНФ в Алтайском крае призвал Минприроды РФ включиться в работу по созданию национального парка в регионе
24.10.2019 Эксперты ОНФ отметили тенденцию к появлению очагов аварийности после ремонта дорог из-за непринятых мер безопасности
24.10.2019 Эксперты ОНФ разъяснили, как снизить стоимость полиса ОСАГО
23.10.2019 Команда из Кытманово заняла второе место на межрегиональном этапе футбольной акции «Уличный красава»
21.10.2019 ОНФ просит жителей Алтайского края сообщать об опасностях по дороге в школу
18.10.2019 После вмешательства ОНФ в Барнауле отремонтировали убитую дорогу, отмеченную на интерактивной карте Народного фронта
17.10.2019 Минстрой поддержал предложение ОНФ и детского омбудсмена по профилактике выпадения детей из окон
16.10.2019 Участники проекта ОНФ «Село. Территория развития» из Алтайского края представили экспертам программу развития территории
15.10.2019 Студентка из Барнаула разрабатывает программу стажировки в Китае в рамках проекта «Профстажировки 2.0»
14.10.2019 Команда из Зудилово представила программу развития своего села на Форуме сельских инициатив в Москве
11.10.2019 По инициативе ОНФ на месте вырубленных лесов в Змеиногорском районе высадили кедры
10.10.2019 ОНФ в Алтайском крае помог жителям двух городов добиться устранения недостатков благоустройства дворов
09.10.2019 Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ о порядке обращения с ящиками для сбора пожертвований



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< июль >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки