СЕГОДНЯ
22.10.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:34
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

02 Августа 2019, 15:30

ОНФ провел опрос предпринимателей, которые рассказали про самые абсурдные требования контрольно-надзорных органов

Общероссийский народный фронт подвел итоги опроса среди представителей бизнес-сообщества о нарушениях со стороны контрольно-надзорных органов при проведении проверок. Владельцы и руководители малых и средних предприятий рассказали, какие трудновыполнимые, устаревшие и абсурдные требования предъявляли им инспекторы. Среди них требование «представить акты работ в открытом космосе», штраф за неправильную высоту огнетушителей, требования повторной уплаты налогов и постоянные изъятия пищевых продуктов. Больше всего жалоб поступило на сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС), противопожарной службы и Роспотребнадзора.

«Организованный совместно с профильными деловыми ассоциациями опрос проводился с 16 мая по 1 июля. В нем приняли участие представители 560 компаний из разных отраслей экономики. Опрос выявил основные проблемы предпринимателей. Они касаются проверок контрольно-надзорных органов, несовершенства нормативно-правового регулирования и вопросов фискальной политики», – рассказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор группы компаний «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Так, о проведении внеплановых проверок в 2018 г. сообщили 41% опрошенных, при этом 6% уточнили, что контрольно-надзорные мероприятия в отношении их компаний проводились пять и более раз. На необоснованные штрафы по итогам рейдов надзорных органов пожаловались 32% респондентов, 25% – заявили, что при проверках инспекторы ссылались на нормы, противоречащие другим требованиям.

Больше всего жалобы предпринимателей касаются работы налоговой службы – опрошенные рассказали о необоснованном начислении штрафов и пеней, повторном списании налогов, ошибках при их начислении, отказах в законном возмещении НДС. Во многом это было связано с некорректной работой электронных сервисов и программ ФНС. К примеру, один из респондентов вспомнил о том, что переводе фирмы из одного региона в другой региональное подразделение налоговой просто не передало данные по уплаченным налогам, вследствие чего компании так и не удалось вернуть получившуюся переплату по налогам.

Еще один участник опроса рассказал, что инспектор ИФНС собирался доначислить его предприятию налог на добавленную стоимость за не уплатившего НДС контрагента. Причина – у его компании «больше денег, чем у контрагента». Абсурдным предприниматели считают и требование налоговиков отвечать за некорректную отчетность других компаний – покупателей, поставщиков или посредников: «Нам предъявляют претензии за организации, в которых мы не являемся учредителями. По какой причине мы должны нести ответственность за других?»

Излишнее рвение при проверках демонстрируют и сотрудники противопожарной службы МЧС, считают руководители малых и средних предприятий. В качестве примера они привели требование представителей спасательного ведомства иметь в наличии 50 лопат на производстве с 30 сотрудниками (для соблюдения противопожарных правил) или инструкцию по безопасности на лестницу-стремянку.

Любопытно, что от абсурдных предписаний не защищены не только коммерсанты, но также государственные бюджетные учреждения (ГБУ) и некоммерческие организации. Так, один из опрошенных экспертов привел в пример случай, произошедший в 2017 г. с ГБУ «Природный парк «Олений Ручей» в Свердловской области, когда инспекция лесного хозяйства потребовала от парка за свой счет закупить 91 пожарную машину и комплекты противопожарного оборудования. Бюджетному учреждению, которое не занималось коммерческой деятельностью и уже имело соглашение со службой авиационной охраны лесов, удалось доказать свою правоту в суде.

А контрольно-надзорные мероприятия Роспотребнадзора вовсе больше походят на обыски с изъятием продукции и приводят к ущербу, пожаловались предприниматели. Так, при проверке магазина инспекторы могут взять на лабораторный анализ по палке колбасы каждого вида, несколько бутылок коньяка и коробок конфет. «И такое безобразие довольно часто происходит», – утверждают бизнесмены. Напомним, эксперты ОНФ направили в Минэкономразвития предложения в новый закон о контроле и надзоре, в том числе установить объемы изымаемой для проверок продукции.

Участники опроса рассказали и о других абсурдных требованиях контрольно-надзорных органов – представить акт о выполнении работ в открытом космосе (компания, работающая в сфере телекома), «уменьшить вибрацию» на рабочем месте у водителей грузовых машин. При этом сотрудники контрольно-надзорных ведомств зачастую не скрывают, что проверка обернется штрафом, так как им нужно «выполнить план», утверждают респонденты. По их словам, иногда инспекторы просят руководителей проверяемых предприятий самим «придумать нарушения».

Организаторы опроса попросили предпринимателей поделиться мнением о том, какие меры, на их взгляд, помогут снизить административную нагрузку на бизнес и облегчат общение с контрольно-надзорными органами. Участники анкетирования могли выбрать не более трех из предложенных вариантов. Подсчет результатов показал, что бизнесменам требуется канал для обмена документами со всеми контрольными органами: за создание электронного личного кабинета с таким функционалом высказались 50% опрошенных.

Треть респондентов (31%) считают необходимым ограничить основания для проведения внеплановых проверок. За смягчение мер административной ответственности и замену штрафов предупреждениями выступили 29%. Такой же процент опрошенных воспользовался бы оперативными консультациями по вопросам контроля и надзора, в том числе в электронном виде. Часть этих мер содержится в проекте закона о контроле и надзоре, к которому направляли свои предложения эксперты ОНФ.

Применение дифференцированного подхода (соразмерность наказаний в зависимости от величины бизнеса) при проверках поддержали 28%.

«Опрос подтвердил, насколько важным для бизнеса является вопрос облегчения контрольно-надзорной нагрузки. Без создания эффективной и учитывающей интересы предпринимателей системы контроля и надзора не получится достичь цели по увеличению занятых в секторе малого и среднего бизнеса, обозначенной в указе президента, лидера ОНФ Владимира Путина. Народный фронт будет продолжать мониторинг проведения реформ в этой сфере, опираясь на эти принципы, поддержанные предпринимательским сообществом», – отметил Сергей Когогин.



Источник: Общероссийский народный фронт

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 02 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 02 Августа 2019 г., в 15:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
21.10.2019 ОНФ просит жителей Алтайского края сообщать об опасностях по дороге в школу
18.10.2019 После вмешательства ОНФ в Барнауле отремонтировали убитую дорогу, отмеченную на интерактивной карте Народного фронта
17.10.2019 Минстрой поддержал предложение ОНФ и детского омбудсмена по профилактике выпадения детей из окон
16.10.2019 Участники проекта ОНФ «Село. Территория развития» из Алтайского края представили экспертам программу развития территории
15.10.2019 Студентка из Барнаула разрабатывает программу стажировки в Китае в рамках проекта «Профстажировки 2.0»
14.10.2019 Команда из Зудилово представила программу развития своего села на Форуме сельских инициатив в Москве
11.10.2019 По инициативе ОНФ на месте вырубленных лесов в Змеиногорском районе высадили кедры
10.10.2019 ОНФ в Алтайском крае помог жителям двух городов добиться устранения недостатков благоустройства дворов
09.10.2019 Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ о порядке обращения с ящиками для сбора пожертвований
03.10.2019 В Алтайском крае определились победители регионального этапа акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава»
02.10.2019 ОНФ запускает онлайн-флешмоб «Поздравь своего учителя»
30.09.2019 Алтайские школьники поборются за право сыграть на одном из крупнейших футбольных стадионов России
26.09.2019 «Расскажи бабушке» ОНФ запустил проект по повышению финансовой грамотности пожилых людей
26.09.2019 ОНФ запустил новый опрос «Города России глазами россиян»
23.09.2019 Совет по правам человека учел предложения ОНФ в рекомендациях по сохранению уникальных сосновых лесов в Алтайском крае
20.09.2019 В Барнауле прошла экологическая акция «Чистая Обь»
18.09.2019 Эксперты ОНФ намерены узнать мнение граждан о необходимости юридических адресов
17.09.2019 Прокуратура Алтайского края поддержала предложения ОНФ по решению проблем людей с инвалидностью и проконтролирует их исполнение
16.09.2019 Активисты ОНФ в Алтайском крае выявили опасные пешеходные переходы возле школ Рубцовска
11.09.2019 Стартовал конкурс студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0»
11.09.2019 Оглоблина ознакомилась с бизнес-проектами команды развития села Зудилово Алтайского края
09.09.2019 Развития новых производств в селах Алтайского края обсудят предприниматели, чиновники и общественники
06.09.2019 Эксперты ОНФ обратили внимание на проблемы с дорожной разметкой в Барнауле
02.09.2019 Активисты ОНФ в Алтайском крае проверили ход строительства ФАПов в трех малых населенных пунктах
30.08.2019 «Дорожная инспекция ОНФ» проверит качество дорог Барнаула
30.08.2019 Алтайские эксперты ОНФ обсудили с полицией, банками и психологами, как помочь гражданам не попасться на уловки финансовых мошенников
28.08.2019 Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти обезопасить пешеходные переходы вблизи барнаульских школ
26.08.2019 Через 74 года после окончания войны погибший под Ленинградом красноармеец будет захоронен в Алтайском крае рядом с женой
22.08.2019 С 26 августа «Дорожная инспекция ОНФ» стартует на территории Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов
22.08.2019 Как помочь населению избежать финансового мошенничества обсудят в Барнауле



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100