СЕГОДНЯ
17.06.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:37
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

22 Мая 2019, 09:45

Осторожно! Клещи!

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи, являющиеся переносчиками множества опасных заболеваний. Алтайский край относится к территориям повышенного риска заражения.

Сезон, опасный с точки зрения присасывания клещей, длится с апреля по октябрь включительно. Чаще всего они встречаются по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. На теле человека клещи обычно прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Существует 2 основных метода профилактики клещевых инфекций – неспецифический и специфический. К первому относятся борьба с популяциями клещей в зонах высокого риска заражения (коллективная защита) и применение репеллентов, ношение защитной одежды, само– и взаимоосмотры (индивидуальную защита). Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны нужно быть заправить в сапоги или носки, верхнюю часть одежды – в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Для защиты людей от нападения клещей в России выпускаются репеллентные препараты, которые можно приобрести в аптеках города. Одним из эффективных способов защиты является обработка репеллентами рабочей одежды. Так, обработка перметрином одежды позволяет добиться защиты от клещей в течение 14 суток, что важно при длительном пребывании в лесу (охотники, рыболовы, туристы, работники леса и т.д.).

Однако самым надежным способом от нападения клещей являются само и взаимоосмотры, которые рекомендуется проводить каждые 2-3 часа, а при выходе из леса нужно провести тщательный осмотр с раздеванием. На дачных и садовых участках ранней весной и поздней осенью рекомендуется проводить акарицидные обработки.

По мнению экспертов, особенно эффективной является специфическая профилактика клещевых инфекций, а именно – вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, антибиотикопрофилактика при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе.

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет. Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности клещей осенью (в сентябре-октябре), а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща и после получения результатов исследования клеща и крови.

Для лечения и экстренной профилактики используется таблетированный препарат «йодантипирин» (противовирусное средство), однако препарат используется единовременно, т.е. не защитит в случае повторного присасывания клеща. Стоимость препарата (на 9-дневный курс 45 таблеток) – около 550 руб.

Специфическая профилактика клещевого заключается в назначении антибиотиков в инкубационном периоде (доксициклин, Юнидокс-Солютаб и др.). Однако эта терапия может осуществляться только по назначению и под контролем врача.

ВАЖНО!

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (телефон 8 (3852) 50-40-34).

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу г. Барнаул, ул. М. Горького 28. Исследование проводится в течение 1 дня.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

Пункты серопрофилактики г. Барнаула:

ул. Анатолия 53, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8.30 до 18.00; пятница с 8.30 до 17.00; суббота с 9.30 до 15.00, выходной воскресенье. В сезон активности клеща до 21.00 без выходных, тел. 8(3852) 66-69-69;

ул. Малахова 146, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8.30 до 18.00; пятница с 8.30 до 17.00; выходные: суббота, воскресенье, тел. 8(3852) 72-34-53;

ул. Малахова 51, КГБУЗ «Городская больница № 11», травмпункт, с 8.00 до 22.00, тел. 8(3852) 40-06-49;

ул. Георгиева 13, КГБУЗ «Детская поликлиника № 9», травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 72-08-15;

ул. Георгиева 51, КГБУЗ «Городская поликлиника № 9», травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 47-77-26;

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.



Источник: Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 22 Мая
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 22 Мая 2019 г., в 09:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
14.06.2019 В преддверии Дня медицинского работника в Алтайском государственном медицинском университете открылось новое стоматологическое отделение
13.06.2019 Ремонт проблемного инфекционного отделения 12-й барнаульской горбольницы завершат к концу года
11.06.2019 За прошедшую неделю от укусов клещей пострадало 1500 жителей Алтайского края
10.06.2019 Дорогие и эффективные препараты при лечении онкологии станут доступнее жителям Алтайского края
10.06.2019 Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн получил оборудование для дополнительного оперблока
10.06.2019 В Алтайском крае откроют четыре центра амбулаторной онкологической помощи
07.06.2019 Алтайский край вошел в крупный федеральный проект для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях
06.06.2019 В Алтайском крае на выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» в 2019 году предусмотрено 90 миллионов рублей
05.06.2019 Первые случаи заражения клещевым энцефалитом зарегистрированы в Алтайском крае
05.06.2019 Врач Диагностического центра Алтайского края зачислена в «Японскую школу эндоскопии»
05.06.2019 Более 200 бесплатных консультаций оказали ведущие профессора Алтайского медицинского университета в клиниках вуза в рамках акции «День детского здоровья»
05.06.2019 Медицинский проект Алтайского края отмечен на всероссийском конкурсе
04.06.2019 В перинатальном центре «ДАР» прошел праздник для недоношенных детей «Жизнь как чудо»
04.06.2019 Более ста участников «Зеленого марафона» проверили свое здоровье
03.06.2019 Россиянам разрешили навещать родных в реанимации
03.06.2019 В Павловской районной больнице в Алтайском крае завершили капитальный ремонт двух отделений
31.05.2019 В Алтайском крае появилась новая ультрасовременная технология оперирования катаракты
31.05.2019 В Барнауле пройдет «Семейная диспансеризация»
29.05.2019 Ведущие профессора Алтайского края проведут бесплатный прием детей в клиниках медуниверситета
29.05.2019 Губернатор Виктор Томенко поручил завершить строительство Алтайского противотуберкулезного диспансера
29.05.2019 В 12 муниципалитетах Алтайского края летом завершат строительство фельдшерско-акушерских пунктов
27.05.2019 «Никто в кому не впал»: в Минздраве Алтайского края прокомментировали нехватку инсулина
27.05.2019 В Алтайском крае впервые провели внутриутробное переливание крови
24.05.2019 В ДАРе впервые провели внутриутробное переливание крови
24.05.2019 Правительство Алтайского края прорабатывает вопрос открытия отделения хронического гемодиализа на базе Каменской центральной районной больницы
24.05.2019 Молодые специалисты-медики едут в село
24.05.2019 Новый корпус краевого реабилитационного центра «Журавлики» в Алтайском крае планируется осенью сдать в эксплуатацию
23.05.2019 Конкурс рассказов «Лучший медицинский и фармацевтический работник» стартовал в Алтайском крае
23.05.2019 В Шелаболихинском районе Алтайского края приступили к строительству центра общей врачебной практики
22.05.2019 Несколько тысяч жителей Алтайского края пострадали от нашествия клещей



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100