СЕГОДНЯ
18.08.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 10:05
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

19 Апреля 2019, 17:30

В преддверии старта дачного сезона эксперты Кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с недвижимостью

Более трети россиян майские праздники планируют провести на дачном участке. Такие данные были получены по итогамисследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты Кадастровой палаты Росреестра в преддверии дачного сезона дали рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью.

Проверка владельца

Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, – привести к полной утрате права собственности. Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. «Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости», – рассказывает заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Алтайскому краю Ольга Мазурова.

Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. «И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки – тем лучше», – подчеркивает эксперт.

Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично.

Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

Проверка недвижимости

Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».

«Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» – то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», -говорит Ольга Мазурова.

Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется.

Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимости могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.

Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем, эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.

Заключаем сделку

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.

Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.

Для справки: В Алтайском крае действует около 500 садоводческих и дачных товариществ, которые расположены в 12 городах и 30 районах края. На 1 апреля 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости учтено 122800 земельных участков для ведения садоводства и огородничества, а также дачного строительства. Общая площадь этих участков составляет почти 30 млн. соток – 29745 га.



Источник: Управление Росреестра по Алтайскому краю

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 19 Апреля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 19 Апреля 2019 г., в 17:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
15.08.2019 Банкротство физических лиц
13.08.2019 Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту
09.08.2019 Куда следует обратиться, если не согласен с кадастровой стоимостью недвижимости?
08.08.2019 В межмуниципальном Каменском отделе Управления Росреестра по Алтайскому краю 13 августа пройдет «прямая» линия
08.08.2019 Дачная амнистия продлена, но не всем
08.08.2019 Кадастровая палата назвала основные правила покупки дачи
07.08.2019 Услуги Управления Росреестра по Алтайскому краю граждане оценивают на 4,95 баллов из пяти возможных
02.08.2019 «Горячая линия» по вопросам государственной кадастровой оценки недвижимости
02.08.2019 Кадастровая палата проведет обучающие вебинары
01.08.2019 Продать недвижимость станет проще
01.08.2019 В 2019 году сделок с недвижимостью стало больше
31.07.2019 Цифровизация поможет в три раза ускорить процесс получения информации о недвижимости
29.07.2019 Кадастровая палата ответила на актуальные вопросы жителей края об электронных госуслугах
26.07.2019 Не только играми едины
26.07.2019 Как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости
26.07.2019 «Горячая линия» по электронным услугам Росреестра
25.07.2019 Последний платеж внесли, а ипотека осталась?
24.07.2019 Электронные сервисы помогут застройщикам оформить документы в течение суток
24.07.2019 Кадастровый инженер — профессия непростая!
24.07.2019 Напоминаем о возможности ознакомления с предварительными результатами государственной кадастровой оценки
23.07.2019 Работа со счетами эскроу, продление надзорных каникул и другие вопросы обсудили в алтайском Росреестре на семинаре для бизнеса
22.07.2019 Кадастровая палата рассказала, какие коммерческие объекты могут находится в многоквартирном доме
12.07.2019 Более 50 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости поступило в комиссию по рассмотрению споров в июне 2019 года
11.07.2019 До 13 августа в Алтайском крае принимают замечания к промежуточным отчетным документам по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости
10.07.2019 Процесс оформления прав на наследство стал проще
09.07.2019 На сайте Росреестра разместили промежуточные отчеты об определении кадастровой стоимости в Алтайском крае. Принимаются замечания
04.07.2019 Информируем о размещении на сайте Росреестра промежуточных отчетных документов об определении кадастровой стоимости в Алтайском крае
01.07.2019 В Алтайском крае вступили в действие новые правила участия в долевом строительстве
26.06.2019 Проблемы и перспективы реализации земельного законодательства обсудили на семинаре в алтайском Росреестре
25.06.2019 Поговорим о границах земельных участков



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100