СЕГОДНЯ
17.11.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:11
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

19 Февраля 2019, 11:00

В Алтайском крае завершают реставрацию уникального архитектурного объекта – церкви Знамения, в которой крестили Михаила Калашникова

В год столетия со дня рождения легендарного оружейника Михаила Калашникова на его родине в райцентре Курье завершается реставрация уникального архитектурного памятника – церкви Знамения. В храме ведут отделочные работы, в частности, уже установили основные светильники. «То есть в настоящее время в храме тепло, функционируют все системы его жизнеобеспечения, здание готово к эксплуатации», – подчеркнул врио начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах. Реставрация этого храма стала одной из тем состоявшейся сегодня, 18 февраля, его пресс-конференции.

Александр Урбах напомнил журналистам краевых СМИ, что в настоящее время в Алтайском крае зарегистрировано 4469 объектов культурного наследия. «По их количеству мы – третьи в стране, нас опережают только Москва и Псковская область», – подчеркнул он. Врио начальника Алтайохранкультры отметил также, что всем объектам присвоены реестровые номера.

Александр Урбах

По его словам, деятельность по сохранению объектов культурного наследия на родине нашего знаменитого земляка Михаила Калашникова может служить примером того, как необходимо вести такую работу на территории муниципальных образований. «В Курье расположено восемь объектов культурного наследия: четыре памятника архитектуры (церковь Знамения, школа, волостная управа и дом Овчарова), три памятника истории (Мемориал, посвященный воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; обелиск в честь 10-летия освобождения Алтая от Колчака) и один памятник искусства – бюст Михаила Калашникова. В рамках празднования 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича за счет средств краевого бюджета выполнена реставрация здания школы, в которой учился будущий Герой России и дважды Герой Социалистического Труда. Сейчас в этом здании размещен его мемориальный музей. В этом году в Курье будет завершена реставрация церкви Знамения», – сообщил Александр Урбах. Он напомнил также, что строительство этого храма было начато в 1900 году на средства, собранные прихожанами. Здание возводили из красного кирпича в русско-византийском стиле. В начале XX века большую часть каменных церквей строили именно в этом стиле. Работу выполняла бригада пришлых мастеров, по данным некоторых источников, привлекали строителей мастерской Борзенкова из Бийска. Раствор для кладки фундамента готовили из речного песка с известью, выжженной из камня, который добывали в карьере Черепановского рудника. Производством кирпича занимались местные жители – братья Овчаровы, колокола отливали на Урале и в Змеиногорске. В этом храме крестили маленького Мишу Калашникова. «В 1934 году колокола со звонницы сняли, церковь закрыли. В 1936 году главные купола храма разобрали, в помещении долгие годы хранили сельхозпродукты. В 1957 году в здании разместили районный клуб, а позднее – Дом культуры. Иными словами, история этого храма – это история нашей страны.

18.02.2019_06.jpg

В 1989 году по решению краевого органа законодательной власти объект был принят под охрану государства как памятник архитектуры религиозного значения. Отмечу, что на территории края – 40 объектов культурного наследия религиозного значения. В 2011 году началась подготовка к проведению масштабной реконструкции храма, в архитектурной мастерской Тоскина при участии творческой мастерской Анисифорова был разработан проект реставрации и воссоздания церкви Знамения. Документ предусматривает максимальное сохранение и восстановление исторического облика храма, в том числе демонтаж поздних пристроек, воссоздание глав, куполов, объема колокольни. Сметная стоимость работ, включая изготовление и приобретение церковной утвари, составила на тот момент около 42 миллионов рублей», – рассказал Александр Урбах. В настоящее время на объекте уже выполнены работы общей стоимостью 114,9 миллиона рублей.

Реставрация храма ведется на средства фонда «Малая родина Михаила Калашникова», созданного в 2009 году. Работы на объекте контролирует специально созданный в 2004 году попечительский совет. «Надо сразу сказать, что начало работ по реставрации храма сопровождалось проблемами – подрядчик из Омска выполнил демонтажные работы, затем от его услуг пришлось отказаться, и в качестве подрядчика действовала фирма «Стройгаз». Из-за проблем этой фирмы работы на объекте на полтора года были заморожены и возобновлены в 2017 году. Сейчас на объекте работают специалисты реставрационно-строительной компании «Воссоздание». Отмечу, что они все делают ответственно и качественно, мы будем рекомендовать это предприятие для выполнения реставрационных работ на объектах культурного наследия», – подчеркнул Александр Урбах.

Выполнены следующие работы: восстановлена кирпичная кладка стен (в том числе воссоздан объем звонницы, декоративные элементы фасада), проведена реставрация наружной версты, смонтирована кровля (воссозданы главы и кресты из нитрида титана, изготовленные в Алтайском крае). На фасадах разместили три мозаичных панно, созданных мастерами Колыванского камнерезного завода. На этом предприятии сделали каменные иконы в технике флорентийской мозаики и предметы для обустройства алтаря храма, а также плитку для пола. Специалисты фирмы «Воссоздание» выполнили устройство крылец и входов, дверных и оконных проемов, установили окна и двери, отделали внутренние помещения. В здании смонтировали инженерные сети – отопление, освещение, водопровод и канализацию.

18.02.2019_05.jpg

«В храме уже установили основные светильники, то есть в настоящее время в храме тепло, функционируют все системы его жизнеобеспечения, здание готово к эксплуатации. Завершаются работы по внутреннему обустройству храма и благоустройству его территории. Для храма уже отлили семь колоколов, местные жители собирают средства на главный храмовый колокол. В декабре 2018 года фонд заключил договор с мастерской «Палехский иконостас» (Ивановская область), мастера которой к 30 сентября напишут 26 икон, изготовят и смонтируют иконостас в храме Знамения», – сообщил Александр Урбах.

Реставрированный храм стал частью мемориального комплекса, связанного с именем Михаила Калашникова. На 25 октября запланировано его освящение. Об этом Губернатор Виктор Томенко рассказал на торжественной встрече, приуроченной к 100-летию со дня рождения знаменитого оружейника. Она состоялась 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи.



Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 19 Февраля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 19 Февраля 2019 г., в 11:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
14.11.2019 На Алтае сняли короткометражку о Михаиле Калашникове
13.11.2019 В год 100-летия Михаила Калашникова собрание Алтайского краеведческого музея пополнилось уникальными экспонатами
24.10.2019 Дочь всемирно известного конструктора оружия Елена Калашникова передала Алтайскому краю бронзовый бюст знаменитого уроженца региона и коллекцию юбилейных медалей
24.10.2019 Село Курья станет местом паломничества гостей Алтайского края
24.10.2019 Виктор Томенко: «Возможность первыми открыть кульминацию торжеств по случаю юбилея Михаила Калашникова по праву предоставлена Алтайскому краю»
23.10.2019 В Алтайском крае начинаются основные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова
21.10.2019 Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая представит новую концертную программу в дни празднования 100-летия Михаила Калашникова
18.10.2019 В Барнауле представят коллекцию сувенирного оружия Михаила Калашникова
15.10.2019 В Барнаул привезли коллекцию сувенирного оружия Михаила Калашникова
14.10.2019 В Алтайском крае пройдут торжества, посвященные юбилею Михаила Калашникова
10.10.2019 В рамках национального проекта в Алтайском крае создадут первый мультимедиагид
10.10.2019 В Алтайском крае более 500 человек приняли участие в слете, посвященном 100-летию Михаила Калашникова
09.10.2019 В Алтайский край из Санкт-Петербурга отправили образцы сувенирного оружия Михаила Калашникова
08.10.2019 Село Курья станет местом паломничества гостей Алтайского края, которые приезжают познакомиться с его природой, людьми и историей
07.10.2019 Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая готовит новую концертную программу к 100-летию Михаила Калашникова
20.09.2019 В Алтайском крае пройдет слет патриотических объединений, посвященный 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова
18.09.2019 В Алтайском крае отметят праздник, появившийся по инициативе Михаила Калашникова
17.09.2019 Более 70 участников соберет в Алтайском крае научная конференция, посвященная 100-летию Михаила Калашникова
10.09.2019 В Мемориальном музее Михаила Калашникова в Алтайском крае строят новый интерактивный комплекс
12.08.2019 В Курье работает выставка экспонатов из зарубежных поездок Михаила Калашникова
05.08.2019 Передвижная выставка Алтайского краеведческого музея «Калашников: великий о простом» работает в Алейске
04.07.2019 В Алтайском крае открывается новая выставка, посвященная Михаилу Калашникову
21.06.2019 Передвижная выставка, посвященная 100-летию Михаила Калашникова, начинает работу в Алтайском крае
11.06.2019 В Барнауле формируют творческую группу для съёмок фильма о Михаиле Калашникове
31.05.2019 Выставку «Калашников и время» открыли в Барнауле
24.04.2019 В Курье готовятся отметить столетие Михаила Калашникова
07.03.2019 В Белокурихе появилась скульптура Калашникова из шоколада
18.02.2019 Дан старт торжествам в честь 100-летия Михаила Калашникова
14.02.2019 Мемориальный музей Михаила Калашникова в селе Курье приглашает на программу «Оружие защиты государств»
08.02.2019 В Алтайском крае исполнили завещание Михаила Калашникова



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100