СЕГОДНЯ
19.04.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:13
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

28 Января 2019, 11:30

Власти Бийска рассекретили инвесторов «Золотых ворот Алтая»

В туристическом кластере на въезде в Бийск готовятся открыть первый построенный объект.

Напомним, что к этой площадке вопросы возникли даже у депутатов Госдумы. Согласно документам, на создание туркластера потрачено уже более 1 млрд рублей. Но площадка возле наукограда выглядит по-прежнему непривлекательно.

Мы отправились в Бийск. Местные власти пояснили, почему проект «забуксовал». Они же и «рассекретили», что за инвесторы собираются вкладываться в «Золотые ворота». В Бийске уверены: именно сейчас туристический кластер действительно «оживает».

Автотуристский кластер «Золотые ворота Алтая» на стадии презентации обещал быть головокружительным: гостиницы, в том числе комфортабельные, ресторан и развлекательный центр на въезде в Бийск.

Однако если без иронии, то именно сейчас, когда по несуществующему туркластеру не прошёлся только ленивый, эта площадка имеет все шансы быть застроенной.

Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска:

– Есть такие мысли, что можно прийти, обмануть государство, получить землю, а потом её продать. К радости, такие инвесторы у нас не задерживались. Плюс ещё определённые кризисные явления были. У нас очень много народу приходило. И все постепенно сдувались. И вот сегодня остались те, кто действительно может что-то сделать.

Местный предприниматель Алексей Саламатов – один из первых инвесторов. Один из тех, кто «не сдулся». От интервью сейчас отказывается – мол, надоело объясняться. А поначалу презентовал свой туристический объект куда охотнее.

В 2015 году он говорил так.

Алексей Саламатов,инвестор автотуристского кластера «Золотые ворота Алтая»:

– С помощью нашей продукции, возможно, здесь будет информационный центр. Мы постараемся сделать ворота Горного Алтая. Чтобы человек, даже не совсем представляющий, куда он едет, мог получить исчерпывающее представление об Алтае, и даже выбрать, куда поехать.

Первый и единственный пока построенный на территории туркластера объект Саламатовых – «Горная страна». Сейчас его подключают к коммуникациям, функционировать ориентировочно начнёт в апреле. Здесь будет кафе, просторные санудобства, в перспективе – фотозона, зал для переговоров и продажа сувениров.

Однако, судя по документам, в бийском туркластере «Золотые ворота» функционируют уже три (!) объекта. Дело в том, что изначально территория туркластера ограничивалась только въездом в наукоград. Однако позже власти изменили границы и в туркластер задним числом включили построенные объекты – на пути основного транспортного потока. Так в составе «Золотых ворот» оказались торговые центры «Воскресенье» и «Старый город», и даже экоотель в противоположной точке – на выезде из Бийска.

Вторая странность: автотуристский кластер был включён в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» и получил на развитие 319 млн государственных рублей. Собственно, на эти деньги и построили инженерные коммуникации. Но по отчёту (а программа завершилась в 2018 году) в бийский кластер вложено уже 1 млрд 300 млн рублей.

Александр Студеникин,глава г. Бийска:

– Инфраструктура здесь – это порядка 360 млн рублей. Основная доля – средства федерального бюджета, и ещё порядка 57 млн – это консолидированный бюджет, региональный плюс местный. Наши там порядка 24 млн рублей. 800 млн рублей – это те объекты, которые на сегодня построены, но в большей мере это те объекты, которые как раз построены по линии транспортного потока. Это «Воскресенье», «Арт-отель» и «Старый город».

Проще говоря, в общие затраты на создание «Золотых ворот» включили и стоимость торговых центров, которые изначально строились сами по себе, без привязки к какому-либо туркластеру.

В целом мэр Бийска Александр Студеникин очень разумно оценивает возможности «Золотых ворот Алтая». Говорит, задача – притормозить туриста, едущего в Белокуриху или Горный Алтай. Предоставить ему качественные услуги, а тот взамен оставит в городе некоторую сумму рублей. Изначальный подход к кластеру называет непродуманным: сначала надо было создать инженерную инфраструктуру и только потом зазывать инвесторов на площадку. Сегодня здесь есть все коммуникации: подведён газ, электричество, водопровод. Глава называет и ещё ряд причин, по которым площадка на въезде в Бийск непременно будет застраиваться.

Александр Студеникин,глава г. Бийска:

– На сегодня можно чётко сказать: по линии туристического маршрута белых пятен, земельных участков больше нет. И логичное дальнейшее освоение – это как раз площадки на въезде в город. Я думаю, эта территория будет активно застраиваться и с учётом того, что от кластера «Золотые ворота» в сторону нефтебазы у нас будет строиться целый большой посёлок.

Сегодня сразу за «Горной страной» 7 га в аренду взял ТД «Аникс», точнее, их дочерняя фирма. Собираются строить здесь логистический терминал. Заказали проект, затем примерно полгода уйдёт на экспертизу. Начнут ли строительство в этом году – не уверены, но площадку точно подготовят, со своей газовой котельной.

Евгений Полетаев,директор предприятия «Созидатель плюс» (ТД «Аникс»):

– Это будет не магазин, это логистический терминал, но на территории планируется магазин для мелкооптовых покупателей, которые, проезжая мимо, могут купить упаковку воды, сигарет, соков, какие-то такие вещи. Плюсы только в «инженерке». То, что это туристический кластер, для нас особых плюсов в этом нет.

А на другой стороне Чуйского тракта местный предприниматель Васнёв межует земельный участок. Рядом со своей АЗС собирается строить придорожный автосервис. Ещё есть фирма «Гарант», которая в 2016 году в границах туркластера взяла участок под строительство торгово-развлекательного центра. Но ситуация в экономике, говорит мэр, пока такова, что трудно изыскивать деньги на строительство.

Игорь Степанов,заместитель председателя Думы г. Бийска:

– Если всё получится, то у нас будет музей пельменей России, даже всего мира. Притом с производством, техническим показом и т. д. Сейчас все эти вещи делаем, но есть определённые сложности в определении статуса площадки: мы планировали, что это только общественно-деловая зона, а у нас сегодня туда люди хотят выйти с производством.

Так что гостиница и комфортабельный отель, торгово-развлекательный центр и даже ресторан «Бийская крепость» – всё это могло бы вырасти на въезде в наукоград. Но эти планы растворились в воздухе. По факту здесь появятся совсем другие объекты. И пусть магазин мелкооптовой торговли не вполне себе место притяжения туристов, зато площадка оживёт, а бийская казна получит дополнительные деньги. Кстати, в перспективе здесь же, на Чуйском тракте, мечтают поставить и золотые ворота – эскиз уже есть. Правда, пока не мешало бы поставить хотя бы урну или биотуалет. А то место притяжения туристов выглядит очень уж непрезентабельно.



Источник: Вести Алтай

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 28 Января
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 28 Января 2019 г., в 11:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
19.04.2019 В зоне обслуживания «Алтайэнерго» ликвидированы технологические нарушения на основных энергообъектах
18.04.2019 Алтайскому предприятию предложили участвовать в гостендере Киргизии с инновационным препаратом против бактериального ожога фруктовых деревьев
16.04.2019 Алтайский переработчик вторичного свинца планирует поставки аккумуляторных батарей в Киргизию
16.04.2019 В компании «Алтайгеомаш» намерены возобновить утерянные после распада Советского Союза связи с геологоразведочными предприятиями Киргизии
15.04.2019 Арест трех телевизоров и 45 тысяч рублей: судебные приставы посетили должников за свет
15.04.2019 Алтайский край и «Татнефть» будут развивать сотрудничество
12.04.2019 На ТЭЦ в Бийске Алтайского края планируют организовать производство золошлаковых материалов
12.04.2019 Водитель КАМАЗа обесточил часть Барнаула
11.04.2019 Птицефабрики Алтайского края увеличивают объемы производства яиц
11.04.2019 Алтайская компания намерена объединить в сеть оборудование, установленное в десятках стран мира
10.04.2019 Правительство Алтайского края приложит все необходимые усилия для перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве
09.04.2019 Не рыбачьте вблизи ЛЭП!
05.04.2019 Деревообрабатывающий комбинат в Алтайском крае выпустил первую плиту МДФ
05.04.2019 В 2018 году объем государственных закупок за счет средств консолидированного бюджета Алтайского края составил 37 миллиардов рублей
02.04.2019 Деревообрабатывающий комбинат в Алтайском крае запустил энергоцентр, работающий на биотопливе
01.04.2019 В Алтайском крае состоялось первое заседание специальной рабочей группы по урегулированию ситуации на Иткульском спиртзаводе
29.03.2019 Против правил – гораздо дороже
28.03.2019 150 метров навстречу потребителю
26.03.2019 «Светлая страна» связывает энергетиков и потребителей
26.03.2019 Технологическое присоединение к сетям должно быть доступным!
25.03.2019 Стало известно, когда в Заринске запустят кожевенный завод
21.03.2019 Энергетики рассказали о цифровизации электросетевого комплекса края
19.03.2019 Алтайская прокуратура прокомментировала предстоящий снос старинной усадьбы
18.03.2019 Награды спортсменам – энергетикам вручили в «Алтайэнерго»
18.03.2019 3 фактора паводка: как барнаульские электросети защищают от природной стихии
15.03.2019 В 2019 году в Алтайском крае планируют ввести в эксплуатацию 120 километров газовых сетей
14.03.2019 В Алтайском крае будут производить экоплиты МДФ
14.03.2019 МРСК Сибири вложит в цифровизацию энергетики в Алтайском крае около трех миллиардов рублей
13.03.2019 «Иткульский спиртзавод» погасил долги по заработной плате на сумму почти 6,5 млн рублей
13.03.2019 В Барнауле снесут старинную усадьбу ради строительства здания прокуратуры



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100