СЕГОДНЯ
01.12.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 21:12
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

24 Января 2019, 12:30

«Мы вообще не плакали… Не было тогда слез» – Валентина Шаталина поделилась воспоминаниями о жизни в осажденном Ленинграде

К 75-летней годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады корреспонденты газеты «Вечерний Барнаул» встретились с тремя жительницами краевой столицы, которые будучи детьми на себе испытали тяготы лишений блокадных лет.

Своими воспоминаниями с журналистами поделились Валентина Шаталина, Ольга Глушкова, Эмма Фербер, материалы выйдут в пятничном выпуске городской газеты.

Публикуем один из рассказов очевидца событий в осажденном городе.

IMG_8871.JPG«Время от времени ленинградка Валентина Павловна Шаталина прокручивает одну и ту же ленту памяти – от последней семейной встречи до воскрешения в детприемнике. Какие-то события блокадных лет были пережиты ею уже десятки, сотни раз, а какие-то навсегда позабыты. Накануне 75-й годовщины со дня освобождения Ленинграда ветеран рассказала о том, что ей было суждено преодолеть: без оценок, выводов и догадок – ровно так, как видела мир тогда, в свои неполные семь лет.

Валентина Павловна маленькая, худенькая, очень хрупкая женщина с тихим спокойным голосом – истинная ленинградка. Пусть в родном городе жила совсем немного, еще меньше росла с папой и мамой – музыкантом и балериной Мариинского театра, а духом города на Неве пропиталась насквозь. Во время рассказа о детстве она ни разу не обронила слезы, только еле слышно вздыхала, прятала эмоции, комкала горе в руках – то, как она сжимала их, как перебирала пальцами, выдавало ее чувства.

Новая жизнь

– Из моей памяти выпало довоенное детство. Я его почти не помню. И рассказать некому – нас всего-навсего двое осталось: я и сестренка Тамара, она старше меня на два года. Но первый день войны никогда не забуду. Мы всей семьей отдыхали на берегу Финского залива. Сколько там гальки было! Мы бегали, купались, а потом сели кушать. Отец разрезал пополам огурчик, посолил, потер…

А тут началась суматоха: «Война! Война!» Побережье моментально опустело. Это был последний раз, когда мы собирались все вместе. А запах того огурца я пронесла через всю войну.

И сейчас я его очень хорошо ощущаю.

Мы жили в районе Финляндского вокзала, на Сердобольской, поэтому нас постоянно бомбили. В воздухе все время был этот ужасный свист летящих на нас бомб. Но самое страшное не это. Голод. Его мы ощущали с самых первых дней. Мама где-то добывала очистки, разные отходы. За счет этого мы с сестрой и выжили. Мама умудрялась суп какой-то варить. Добавляла туда клей и кожу. Ее она срывала с книг и альбомов, вымачивала и кусочками добавляла в суп. Он пах отвратительно, но зато был наваристый.

Что уж таить, кто-то умирал с голоду, а кто-то занимался мародерством. Мама ходила на рынки и обменивала все, что только можно, на еду. Тогда в ходу были котлеты и пирожки с мясом. Из чего они были сделаны, мы никогда не узнаем, хотя догадывались, но ели с удовольствием.

Сами по себе

Первой умерла сестра Белочка. У нее, как и у всех моих, была дизентерия. Лечить было нечем. Как-то она стала просить погладить ей животик. Потом попросила всех поцеловать ее, повернулась на бок и больше не поднялась. В марте – мама, ей было 33. Вон насколько я пережила ее… Холод был невероятный, мы с Тамарой прижимались к маме. Когда она уснула навсегда, мы еще день или два жались к ней, пытались согреться. Кормить нас стало некому и нечем. Мне кажется, ее звали Мария Ивановна. Да, кажется так.

Я точно не знаю (виновато улыбается женщина. – Прим. ред.) Так, ходишь по школам, общаешься с детьми, они спрашивают: «Ваша мама умерла, и вы даже не плакали?» Нет. Мы вообще не плакали. Ни о ком и ни о чем. Не было тогда слез.

Пока у нас была ее карточка, мы с сестрой как-то могли жить. Буржуйку топили сами – мы уже взрослые были, спички знали. Месяц кончился. Новой карточки, естественно, не выдали. Тогда сами стали искать, что можно выменять на еду.

В поисках мы много ходили по городу. Если удавалось найти какую-нибудь траву, листья, а еще лучше желуди, счастью не было предела. Тогда мы уже ничего не боялись, обязательно подходили к покойникам. Проверяли карманы, разжимали пальцы – обычно все, как дети, хлеб сжимали в кулак и прижимали к груди или подбородку. Могли и в рот даже заглянуть, проверить, не осталось ли там крошек. Часто в очереди за пайкой стоишь, а человек прямо на тебя падает – не дождался.

А если умирает уже после того, как хлеб получил, то люди к нему, как вороны слетались. Нам, детям, в этой свалке делать было нечего.

Жизнь за озером

– Из квартиры нас выносили. В детприемнике мы по чуть-чуть стали вставать, немного руками-ногами шевелить. Не знаю, сколько там были. Счет дням потерялся, и было все равно: жив ты или умер, есть у тебя родственники или никого нет. Когда началась эвакуация (нас увезли в начале 1943 года), помню, как отбирали детей. Подносили кашу или хлеб, если у ребенка загорались глаза, он тянул руки, его брали. Если нет… Считалось, что таких бесполезно увозить.

Нас отправили в детдом в Ярославскую область. Там только что от бомбежки спасли, не от голода. Выручали разнотравье, грибы, поля, где мы добывали гнилую картошку… Да все ели, лишь бы не умереть. Мечтали попасть в лазарет. В проруби сидели, в снегу лежали… На больничной койке хоть немного каши давали.

Самый большой осадок остался именно с тех лет.

В 1945-м году за детьми стали приезжать, все радуются, плачут, обнимаются. А мы знали, что за нами никто-никто не приедет. Для нас эта чужая радость была самой жестокой.

Через пять лет нас нашел отец. Он вернулся с фронта и успел за это время завести новую семью. Нас почему-то забирала мать его новой жены. С ними мы прожили до окончания школы и сразу разъехались (с отцом родственных отношений так и не наладили). Я отправилась сюда осваивать целинные земли, да тут и осталась.

Когда впервые после войны попала в Ленинград, это, наверное, в 70-х годах, думала, не выживу. Ходили на Пискарёвское кладбище, где, мне кажется, все мои похоронены, так там прямо плач из-под земли. Мороз по коже. Тогда я остаться там не осмелилась, страшно было начинать все с нуля, хотя мне уже дали ордер на квартиру. Теперь я об этом очень жалею. Несколько лет назад я потеряла зрение. И теперь никогда не увижу ни родного города, ни родной сестры, она в Архангельской области. Очень жаль.

Валентина Шаталина:

«У меня есть дети, внуки, правнуки. Моя жизнь сложилась. Но иногда тяжело осознавать, что столько лет некому было выплакаться, рассказать все-все, пожаловаться…

Всю жизнь сам себе хозяин, сам пробиваешь себе дорогу, сам зарабатываешь на хлеб».



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 24 Января
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 24 Января 2019 г., в 12:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
23.11.2020 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в открытии аллеи, посвященной памяти погибших при исполнении служебного долга спасателей и пожарных
05.11.2020 Работа по охране памятников и объектов культурного наследия принесла барнаульскому ТОС села Гоньба победу во всероссийском конкурсе
03.11.2020 В Тальменском районе Алтайского края состоялась церемония перезахоронения останков солдата Великой Отечественной войны
30.10.2020 В Барнауле почтили память жертв политических репрессий
26.10.2020 По проекту поддержки местных инициатив в Кулундинском районе Алтайского края отремонтировали памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
21.10.2020 Новые мемориальные доски установили на улицах Барнаула, названных именами Героев Советского Союза
20.10.2020 Книгу с очерками о барнаульских ветеранах выпустили в Год памяти и славы
28.09.2020 На могилах трёх ветеранов ВОВ в Алтайском крае меняют памятники
21.09.2020 В Петропавловском районе Алтайского края заменили надгробие и плиту на могиле солдата Великой Отечественной войны
07.09.2020 В Бурлинском районе отремонтировали памятник героям Великой Отечественной войны
07.09.2020 В Алтайском крае почтили память погибших в борьбе с терроризмом
04.09.2020 Алтайские поисковики провели акцию «Цветы памяти», приуроченную к годовщине окончания Второй мировой войны
04.09.2020 В годовщину окончания Второй мировой войны в Барнауле возложили цветы к Мемориалу Славы
03.09.2020 В Барнауле в честь кавалера ордена Мужества Алексея Поданева открыли мемориальную доску на школе, носящей его имя
02.09.2020 В канун Дня окончания Второй мировой войны рассекречена часть архивов, связанных с этой эпохой
24.08.2020 Реконструкция боя на левобережье Днепра состоялась в Шипуновском районе Алтайского края в День Государственного флага России
11.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Василий Константинович Штильке: свет просветительских идей
29.07.2020 В День ВДВ желающие смогут возложить цветы к памятным местам в Барнауле
27.07.2020 В Алтайском районе Алтайского края открыли памятник участникам локальных войн и военных конфликтов
07.07.2020 В Алтайском крае благоустроили еще один памятник участникам Великой Отечественной войны, умершим от ран в эвакогоспиталях
02.07.2020 В рамках медиапроекта «О судьбах Великой Отечественной» в Алтайском крае создадут Книгу Памяти
02.07.2020 В Троицком районе Алтайского края восстановили памятник воинам, умершим от ран в госпиталях
26.06.2020 В Новосибирске открыли памятник Герою Советского Союза Дмитрию Бакурову, уроженцу Алтайского края
25.06.2020 В Славгороде благоустроили памятник воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях
25.06.2020 Россети Сибирь открывает виртуальный музей «Энергетика Сибири в годы войны»
25.06.2020 Житель Барнаула восстанавливает памятник Виктору Цою
23.06.2020 Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова возобновляет мемориальную акцию «Учителя военных лет»
23.06.2020 Волонтёры навели порядок на местах захоронений фронтовиков
23.06.2020 «Город трудовой доблести»: Как Барнаул помогал фронту
23.06.2020 В Барнауле в память о погибших в Великой Отечественной войне возложили цветы к мемориалам



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки