Его создал к своему юбилею врач и меценат Сергей Корепанов.
В 1959 в СССР состоялся XXI съезд Коммунистической партии. Хрущёв объявил народу: социализм одержал победу, приступаем к строительству коммунизма. Страна перешла к семилетним планам. В 1959-м запустили самый мощный в мире атомный ледокол «Ленин». Межпланетная станция доставила на Луну вымпел СССР.
А в Усть-Пристанском районе 11 января 1959 года родился Сергей Корепанов: врач, основатель фитотерапии на Алтае, человек-меценат, подаривший городу, пожалуй, самый необычный музей старинных вещей.
К своему юбилею Корепанов сделал подарок: не себе – горожанам. В музее «Мир времени» меценат оборудовал рабочий кабинет, в котором почти каждая вещь – родом из того самого 1959 года. Жаль, говорит, из родительского дома практически ничего не сохранилось.
Сергей Корепанов, к. м. н., предприниматель, основатель музея «Мир времени»:
– Все родительское я выбросил. Я выбросил целый чемодан открыток – сейчас мы по одной приобретаем, а тогда я безболезненно выбросил всё. Поэтому из родительского дома здесь… А, папина шикарная грамота 1959 года.
Отец – агроном колхоза им. Сталина, мама – директор сельской школы, женщина строгая, державшая дом в ежовых рукавицах. Многие из этих предметов, конечно, были бы роскошью для сельской семьи. Сергей Валерьевич раздобыл даже телевизор – из детства.
Сергей Корепанов, к. м. н., предприниматель, основатель музея «Мир времени»:
– У нас телевизора не было, хотя мама директор школы была. У нас на всю улицу был один телевизор, и, помню, человек, который владел этим телевизором, он очень умело этим пользовался. Мы мальчишками делали для него кизяки: топтали навоз с соломой. Потом он нас садил, и мы телевизор смотрели.
Кстати, в родном селе Вяткино Сергей Валерьевич бывает ежегодно: человек, фанатично любящий волейбол, он с друзьями регулярно устраивает спортивные турниры на малой родине. Как шутит Корепанов, «по блату» друзья-односельчане передали ему советское знамя села, зная, что у него точно сохранится.
В свои 60 Корепанов верен себе: мечтает об одном – чтобы у музея «Мир времени» появилось новое просторное помещение. К тому, что чиновники его не слышат, – привык. С тем, что не помогают, – смирился. И упорно восстанавливает для музея историческое здание в центре Барнаула. А пока предлагает всем желающим прийти на улицу Матросова и вернуться назад, в СССР, в тот самый 1959 год.





Фото: Алексей Леоненко
Источник:
Вести Алтай