СЕГОДНЯ
17.11.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 07:09
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

07 Июня 2018, 12:15

Швея из Татарстана стала фигурантом уголовного дела из-за трёх кукол Забиваки, сшитых для полицейского под прикрытием

Полиция Казани возбудила уголовное дело в отношении 49-летней швеи Ирины Зингаровой из-за изготовления ростовых кукол в виде волка Забиваки – символа Чемпионата мира по футболу 2018 года. Дело возбуждено по части 1 статьи 180 УК (незаконное использование чужого товарного знака), максимальное наказание по нему составляет до двух лет лишения свободы. Об этом Зингарова рассказала «Идель.Реалиям».

По словам Зингаровой, в начале 2018 года она получила из Москвы заказ на изготовление куклы, похожей на Забиваку. Получившуюся куклу женщина сняла на видео и опубликовала её у себя в соцсетях, чтобы «похвалиться».

В начале апреля во «ВКонтакте» женщине написал пользователь Эльдар Гайнуллин «с неимоверно красивым котиком на аватаре». Он попросил у швеи сделать ещё три такие же куклы.

Зингарова сразу же начала спрашивать у заказчика, нужно ли размещать логотип FIFA, так как знала, что это не разрешается. За три куклы женщина должна была получить 70 тысяч рублей – «очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в интернете». Куклы должны были быть готовы к 9 мая.

При этом он [заказчик] очень настаивал на том, чтобы они были очень похожи на Забиваку. Я ответила, что не гарантирую. Кроме того, я сказала, что мы не сможем сделать и футболку с логотипом Чемпионата, потому что не занимаемся этим. Он сказал, чтобы мы постарались.

Ирина Зингарова, швея

По словам Зингаровой, заказчик постоянно корректировал её работу и просил сделать куклы «максимально похожими на волка Забиваку». Швея в очередной раз поинтересовалась у Гайнуллина, есть ли у него разрешение на использование товарного знака FIFA. Он ответил утвердительно, поясняя, что работает в рекламной фирме, но не уточнял, в какой. Разрешение он пообещал показать при следующей встрече.

Заказчик также взял со швеи расписку о том, что она обязуется сшить три ростовые куклы за 70 тысяч рублей, и заказчик внёс предоплату – 45 тысяч рублей. Позднее женщина сообщила Гайнуллину, что не может найти компанию, которая напечатала бы на футболке логотип FIFA, но заказчик настаивал на футболке. В итоге ей удалось найти такую фирму. Она также вспомнила, что Гайнуллин заказал себе в мастерской портфель, причём со скидкой.

8 мая Гайнуллин пришёл в мастерскую и поздравил Зингарову с наступающим Днём Победы. В течение часа она дошивала при нём оставшуюся куклу, после чего Гайнуллин отдал ей оставшиеся 25 тысяч, а также сказал швее, что позовёт водителя. Она предположила, для того, чтобы забрать заказ.

Вместо водителя в мастерскую пришли пятеро человек – две девушки и трое мужчин. Гайнуллин в итоге оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Он «торжественно заявил, что это „контрольная закупка“».

Я подумала, может, это банда какая-то и стала вызывать полицию, чтобы убедиться, что пришедшие в мастерскую действительно сотрудники. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала – это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан.

Началось кино: их старший пытался отнять у меня телефон. Я всё равно звонила адвокату. Номера купюр были переписаны – они их разложили на столе. Они снимали всё на видеокамеру. Стали угрожать, что я себя как-то не так веду, разговариваю по телефону. С их стороны пошли угрозы. Я стала снимать происходящее, и вот тут они втроём стали заламывать мне руку, отнимать телефон.

Ирина Зингарова, швея

Зингарова рассказала, что подожгла пакет с куклами, после чего полицейские начали снова заламывать ей руки, потушили пакет и забрали куклы. В травмпункте женщине диагностировали растяжение связок и ушиб правого плеча. Она обратилась в Следственный комитет, чтобы привлечь полицейских к ответственности.

После майских праздников Ирину вызвали в отдел полиции «Дербышки», где сообщили о возбуждении уголовного дела. По её словам, полицейские сказали, что если бы она сделала и продала одну куклу, уголовного дела не было бы – «то есть, они подвели меня под это».

В постановлении о возбуждении дела (есть у Idel.Реалии) сказано, что Зингарова «осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations – FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA». По мнению полиции, она умышленно продавала товары и «без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA».

Ущерб от деятельности женщины полиция оценила в 378 тысяч рублей. «Откуда взялась эта сумма, непонятно – якобы есть какие-то подсчёты FIFA», заявила женщина. Максимальный штраф по части 1 статьи 180 УК составляет 300 тысяч рублей.

4 июня Зингаровой в отделе полиции показали видеозапись, которую вёл полицейский в первую встречу. Однако там нет момента, где швея спрашивает про наличие разрешения на использование товарного знака. Она назвала это «подтасовкой» и заявила о необходимости провести независимую экспертизу ролика.

На очной ставке Гайнутдинов заявил, что женщина не спрашивала у него про разрешение. Она не добилась от него письменного разрешения, потому что «в процессе работы забываешь о таких деталях, думаешь, что человек честный, обещал принести». Полицейский также добавил, что Зингарова сама спрашивала, нужна ли кукла с логотипом: «Я понял, что имеется в виду логотип к проведению Чемпионата, и ответил, что да». Он добавил, что не высказывал замечаний по поводу несхожести с оригиналом. Сейчас кукол направили в Москву для проведения экспертизы на степень сходства с Забивакой.



Источник: TJournal

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.



Все новости Барнаула и Алтайского края за 07 Июня
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 07 Июня 2018 г., в 12:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
14.11.2018 Должникам хотят запретить регистрировать машины, получать права и госуслуги
14.11.2018 Жителю села Алтайское сломали нос и челюсть, заставляя признаться в поджоге машины
14.11.2018 В Барнауле 21 ноября проведут День бесплатной юридической помощи
13.11.2018 Более 200 дел об административных правонарушениях заведено в этом году в органах внутренних дел Алтайского края по фактам бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии юридическими и физическими лицами
12.11.2018 Госдума рассмотрит идею о запрете ночной продажи алкоголя в жилых домах
09.11.2018 Алтайской таможней возбуждено уголовное дело за нарушение валютного законодательства
09.11.2018 С 1 декабря в Алтайском крае начнут штрафовать водителей за «летнюю» резину
09.11.2018 Барнаульская пенсионерка лишилась жилья, но сможет остаться на зиму в своей квартире
08.11.2018 В России хотят в 2,5 раза сократить магазины по продаже алкоголя и табака
08.11.2018 В Алтайском крае главный инженер ООО «Бийский речной порт» предстанет перед судом за нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть человека
07.11.2018 У федеральной сети магазинов «Детский мир» появился незаконный «двойник»
07.11.2018 Алтайская таможня оказывает государственные услуги
02.11.2018 В России просят запретить диких животных в цирках
01.11.2018 Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении жителя г. Камень-на-Оби, обвиняемого в оказании опасных услуг по перевозке пассажиров по реке Оби
01.11.2018 Символику схожую с товарным знаком Сбербанка незаконно использовала микрокредитная организация
31.10.2018 Что изменится в жизни россиян с 1 ноября
31.10.2018 Алтайская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза иностранных транспортных средств
30.10.2018 Полиция Барнаула напоминает об ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности
30.10.2018 В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении жителя с. Артыбаш Турочакского района Республики Алтай, обвиняемого в угрозе убийством и применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти
26.10.2018 В Алтайском крае намерены ужесточить закон о тишине
25.10.2018 Производители мясных консервов использовали чужой товарный знак
25.10.2018 За незаконное размещение нестационарных торговых объектов введена административная ответственность
25.10.2018 За выносную торговлю без документов к ответственности привлекут девять барнаульских торговцев
24.10.2018 Жителям Кемеровской области предъявлено обвинение в похищении женщины в Алтайском крае
23.10.2018 В Бийске совершено двойное убийство, задержан 20-летний подозреваемый
23.10.2018 Правительство упростило правила возврата водительских прав тем, кто был наказан за нетрезвую езду, выезд на встречку, значительное превышение скорости и другие грубые нарушения
23.10.2018 В Барнауле задержали заведующую частным детским садом, где били детей
22.10.2018 В России усложнили процедуру возврата водительских прав
22.10.2018 Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
22.10.2018 Мария Мотузная объяснила, почему сбежала из России: «Я не готова к экспериментам на себе»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100