В Тарбагатайском районе было испытано два беспилотника: дрон-разведчик с функцией видеосъемки и почтовый дрон, уточнил он. «Оба дрона успешно приземлились в конечной точке, пролетев 12 км. Полет продлился 15 минут», – рассказал представитель минтранса.
По его словам, почтовый беспилотник доставил три письма от жителей района в адрес местной администрации и портрет Ивана Урганта – «как своеобразный привет известному ведущему, который активно освещал первый эксперимент».
Данный летательный аппарат «Рудрон/Экспедитор 3М» может набирать высоту до 900 м, летать порядка 1,5 часов и поднимать груз до 2 кг, уточнил Хандажапов. «Мы также рассматриваем возможность использовать грузовые беспилотники, которые могут доставлять посылки весом до 200 кг», – отметил он.
Ранее правительство Бурятии заключило соглашение с компанией «Магнетара», составлена «дорожная карта» по внедрению беспилотников. «Следующий этап – плотная работа разработчиков и Улан-Удэнским приборостроительным производственным объединением (входит в концерн КРЭТкорпорации «Ростех»), где планируется наладить производство», – пояснил представитель минтранса Бурятии.
Кроме доставки посылок в труднодоступные районы, беспилотники пригодятся для контроля несанкционированных свалок и незаконных вырубок лесов. «Это серьезная проблема в Бурятии и с помощью таких беспилотников можно мониторить ситуацию», – объяснил Хандажапов.
«Почта России», которая планировала запустить пилотный проект по доставке посылок беспилотниками, не имеет к эксперименту «никакого отношения», заявил РБК пресс-секретарь компании Сергей Коляда. «Мы не участвуем. Это, как и в прошлый раз, организовала исключительно команда губернатора Бурятии. Мы и в прошлый раз были просто приглашенными гостями», – заявил пресс-секретарь «Почты России» Сергей Коляда.
Источник:
РБК