СЕГОДНЯ
16.07.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 01:46
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры




Мужской трикотаж из Иваново

Французская косметика Academie

Скупка платины: где выгоднее ее продать?

Телефоны компаний и организаций Самары

Современные технологии 3D печати

Интенсивные лопастные смесители: особенности и назначение

Где купить новый мотоцикл Ducati в Москве?

Лабораторные холодильники и морозильные камеры

Организации Приволжского федерального округа

Торт на заказ для Дня рождения

Государственные организации и учреждения Санкт-Петербурга

Где найти донора яйцеклетки?

Белые обеденные столы в интерьере

Споры в области трудового права

Уникальные вездеходы «ТРЭКОЛ»

Виртуальный гид по Чукотскому автономному округу

Крыльчатка вентилятора обдува двигателя

Группа ЧТПЗ запускает экологический проект «Город первых»

Что говорит о человеке его любимый цвет?

Особенности возврата товаров продавцу

Взыскание долгов с юридических лиц

Автосервис в ЮЗАО Москвы

Методы дезинсекции квартиры

Ищем недорогую недвижимость в Интернете

Как выбрать кофемашину?

Техника для кухни Zigmund & Shtain



интересные статьи






Новости Барнаула и Алтайского края

09 Октября 2017, 15:45

При назначении соцпомощи будут учитывать доходы и наличие собственности

Минтруд предлагает учитывать все доходы россиян и наличие у них собственности, чтобы определить, действительно ли они нуждаются в социальной поддержке, и если да, то в какой.

С портфелем ценных бумаг, пусть и без стабильной работы, на социальную помощь государства можно будет не рассчитывать.

"Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее", – пояснил свою позицию глава минтруда Максим Топилин. И продолжил: сейчас мы работаем с депутатами над поправками в закон о персонифицированном учете. Эта работа идет очень тяжело, признался министр.

Надо собрать данные обо всех доходах людей из многих источников, в том числе налоговой службы, службы, ведущей учет имущества, земли, и дать регионам право определять критерии нуждаемости с точки зрения оценки всех доходов. Но все это надо обсуждать с населением, добавил министр.

Поправки в закон о персональном учете нужны еще и для того, чтобы регионы получили право пользоваться данными для мониторинга работающих и неработающих граждан, чтобы потом определять тарифы для обязательного медстрахования. Ведь около 15 миллионов человек трудоспособного возраста работают в России нелегально, но пользуются всеми видами соцпомощи. "Мы пытаемся найти конструкцию, чтобы людей легализовать", – добавил он.

Темы бедности и "теневой" занятости тесно переплетены. С одной стороны, подавляющее большинство бедных в России – это работающие люди. И 60 процентов бедных – семьи с детьми. С другой стороны – каждый пятый работающий получает зарплату в "конверте". И попадает в категорию бедняков, претендует на господдержку, порой являясь вполне обеспеченным человеком.

Министерство ищет баланс между справедливым и более эффективным распределением соцпомощи, повышением собираемости налогов и взносов, а также повышением благосостояния тех, кто честно трудится, платит налоги, но живет "за чертой".

С доходам все более-менее понятно – уже принято решение об увеличении минимального размера оплаты труда (когда она дорастет прожиточного минимума с 1 января 2019 года, формально бедных станет меньше).

Каждый пятый работающий в стране получает зарплату в "конверте" и претендует на государственные пособия

Продолжится рост зарплат бюджетников, как "учтенных" в майских указах президента (80 миллиардов рублей выделит на это федеральный бюджет регионам в следующем году, и это вдвое больше, чем в этом), так и "неучтенных" (в проекте бюджета РФ заложена четырехпроцентная индексация их зарплат). А с восстановлением "социальной справедливости" в виде более "правильного" распределения соцпомощи и легализацией "теневиков" государство пока только "прощупывает почву".

По мнению проректора Академии труда и социальной защиты Александра Сафонова, во-первых, даже повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума (ПМ) не решит проблему бедности. Формально – да, ведь бедными считаются те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Но почему-то никто не учел тот факт, что с минимальной зарплаты еще будут взимать подоходный налог в 13 процентов, а это значит, что МРОТ всегда будет ниже прожиточного минимума на эти 13 процентов, если в законодательство не внесут соответствующую корректировку. В социальной же помощи людям с таким доходом уже будут отказывать по формальному признаку.

Во-вторых, если говорить об установлении адресности социальной помощи (оказывать ее с учетом всех доходов и имущества), то и здесь нужно бояться формализма и разработать схему, которая будет учитывать множество нюансов. Например, недвижимость семья получила по наследству или купила в период получения социальной помощи, является она единственной для семьи или нет, а если квартиры две, то вторая сдается или в ней живут престарелые родители, скажем, переехавшие к детям из другого региона (хотя формально жилье может быть записано не на стариков), приносит эта недвижимость доход или наоборот – требует расходов. То же самое касается наличия автомобиля и приусадебного участка.

Максим Топилин: изменение режима работы детских садов, их доступность снизят риск бедности

Каждой семье – по риск-менеджеру

В Европе о принципах адресности оказания соцпомощи заговорили более 20 лет назад. Тогда там сложилась ситуация, когда социальные пособия, порой, были выше, чем зарплата определенных категорий работников. И стали появляться "профессиональные безработные", напоминает Сафонов.

В связи с этим было сделано несколько шагов. Ввели правило, по которому трудоспособный человек, прежде чем получить помощь от государства, должен был выполнить свои обязательства по поиску работы или повышению квалификации. Дальше, если пособие назначалось, власти стали анализировать историю семьи, совершаются ли крупные покупки в период получения пособий, специалисты стали приходить в такие дома с внезапными проверками, чтобы узнать, действительно ли человек находится дома или он ездит куда-то на работу. И если выяснялось, что человек живет "не по средствам" или отсутствует дома в рабочее время, помощи его лишали. Плюс – полномочия по выплате пособий с федерального уровня передали на муниципальный – община лучше знает состояние домохозяйств и кому действительно нужна помощь.

Так почему бы нам это не сделать?

В России, считает Сафонов, соседи не станут "стучать" друг на друга, если они и пособия получают, и побочные доходы имеют, поэтому нет смысла отдавать общине право принимать решение о назначении соцпомощи.

А вот действительно помочь бедным россиянам можно было бы, если в социальных службах появились такие специалисты, как менеджеры управления семейными рисками, которые бы работали с конкретными семьями, обратившимися за помощью государства. Ведь проблемы в такой семье могут быть разными, и помощь ей может понадобиться многогранная – от услуг социального психолога до помощи в переезде в другую местность, где есть хорошо оплачиваемая работа и шанс для семьи вырваться из нищеты, если в родном городе таких возможностей для нее нет.

"Кризис-менеджер должен уметь оценить потенциал семьи и помочь ей разработать план выхода из кризиса и преодоления бедности", – считает Александр Сафонов. При этом материальная помощь должна оказываться сразу и выплачиваться, пока семья не выйдет на новый уровень. И еще – до получения пособия в этом случае семья должна "расписаться", что у нее нет "теневых доходов". А если вскроется обман, должен быть предусмотрен механизм взыскания с семьи выплаченных государством денег.

По мнению президента фонда "Центр стратегических разработок" Павла Кадочникова, также нужна модернизация программы поддержки семей с детьми. "Не только потому, что семьи часто имеют риски попадания в бедность с появлением ребенка, особенно второго, но и потому, что это несет риски потери человеческого капитала", – говорит он. В частности, из-за того в таких семьях повышается риск неполучения полноценного образования и последующего "выпадания" выросшего в такой семье человека из нормальной трудовой деятельности.

Как считает Максим Топилин, даже повышение доступности детских садов или изменение их режима работы уже снизит риск бедности, ведь сейчас матерям часто приходится работать неполный день, чтобы вовремя забрать ребенка из садика. Это отражается на ее зарплате и доходах семьи. А если мама воспитывает детей одна – тем паче. Но решение этой проблемы – зона ответственности уже другого ведомства.



Источник: Российская газета


Все новости Барнаула и Алтайского края за 09 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 09 Октября 2017 г., в 15:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
22.06.2018 ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону
07.06.2018 Поведенческая модель поколения Y (родившиеся в 1980-2000 года), не склонного к накоплению, может «подорвать» существующую пенсионную систему, считают в Банке России
05.06.2018 В России начали маркировать мороженое и обувь
31.05.2018 В России хотят запретить продавать машины «из рук в руки»
29.05.2018 В первом квартале потребительское кредитование в Алтайском крае выросло почти на треть
29.05.2018 Правительство хочет увеличить расходы ПФР почти на 100 млрд рублей
23.05.2018 Ставки по ипотечному кредитованию в России будут и дальше снижаться, заверил глава Сбербанка Греф
15.05.2018 Для реализации майского указа Путина правительство запустит 13 национальных проектов. На автомобильные дороги потратят ₽8,42 трлн, на медицину и здравоохранение — ₽1,33 трлн
10.05.2018 Медведев оценил расходы на выполнение нового майского указа Путина
07.05.2018 93% бюджетников Алтайского края получили карты «Мир»
03.05.2018 Сбербанк резко снизил ставки по крупным потребительским кредитам: сразу на 8 п.п. для займов свыше ₽1 млн
03.05.2018 В России выросла пошлина на экспорт нефти
27.04.2018 В России выплата премий изобретателям может снова стать обязательной
27.04.2018 Моментальные банковские платежи по номеру мобильного телефона могут стать доступны для части россиян в 2018 году
27.04.2018 Каждому россиянину дадут единый номер
26.04.2018 ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию
26.04.2018 Mastercard запустила в России сервис денежных переводов по номерам телефонов и через «ВКонтакте» и «Одноклассники»
26.04.2018 В России отменяются сберегательные сертификаты и сберкнижки на предъявителя
25.04.2018 Регионам предложили ввести бюджетные правила
19.04.2018 5 основных афер с банковскими картами: как не стать жертвой мошенников
19.04.2018 Минсельхоз расширил список контрабандных товаров
16.04.2018 В России началась продажа промаркированных сигарет
13.04.2018 Центробанк отозвал лицензию у системы денежных переводов «Лидер»
13.04.2018 Платежная система «Мир» запустит сервис бесконтактной оплаты
11.04.2018 Минфин предложил с июля ввести порог €500 на беспошлинный ввоз посылок
09.04.2018 Курс евро впервые с 2016 года превысил 74 рубля, доллар — 60 рублей
09.04.2018 Российский фондовый рынок обрушился из-за санкций США
09.04.2018 Минпромторг хочет ввести маркировку для продуктов
09.04.2018 В России установят дополнительную социальную доплату к пенсиям
09.04.2018 Реорганизация «Почты России» запланирована на конец года



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100