СЕГОДНЯ
21.06.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 03:43
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

14 Февраля 2017, 17:20

Минпромторг приблизит алкоголь к школам и больницам

Минпромторг предлагает разрешить торговлю алкоголем на расстоянии 50 м от образовательных и медицинских учреждений. Сейчас в отдельных субъектах Федерации установлены большие запретные радиусы, препятствующие, по мнению ведомства, развитию торговли. Предложенная министерством мера станет одним из шагов по борьбе с нелегальным алкоголем, уверены чиновники. Разногласия могут возникнуть лишь с Минздравом, который называет самой эффективной мерой борьбы с алкоголем – сокращение количества точек его продажи.

В Минпромторге подготовили проект соответствующего постановления правительства (копия есть в распоряжении «Известий»). Речь идет об определении максимального расстояния от медицинских и учебных учреждений в 50 м, но в зависимости от типа здания радиусы колеблются и могут составлять 10 м.

Согласно ст. 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», продажи алкоголя запрещены в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. А также на прилегающих к ним территориям.

Радиус прилегающих территорий с конца 2012 года местные власти устанавливали самостоятельно, руководствуясь действующей версией постановления правительства. В нем оговаривались правила расчета расстояния, но конкретный метраж определяли местные власти. При этом Минпромторг разъяснял, что максимально можно удалить алкогольные магазины от школ и больниц на 1 тыс. м. Позднее представители торговых сетей жаловались, что в условиях ограничений магазины без алкоголя становились нерентабельными и закрывались. В Минпромторге сочли это барьером для торговли, следует из «Предложений по совершенствованию регулирования розничного оборота алкогольной продукции в целях его легализации», подготовленных министерством еще в прошлом году.

Теперь Минпромторг намерен дифференцировать радиусы прилегающих территорий для разных типов зданий. Максимальное значение в 50 м предусматривается между торгующими спиртным магазинами и детскими садами, школами, училищами и другими организациями, обучающими несовершеннолетних. Это актуально и для зданий, которые принадлежат учебным учреждениям или находятся в их пользовании.

Если речь идет не о магазине, а о кафе, то такое заведение можно будет открыть в 20 м от школы и предложить посетителям винную карту.

В случае с образовательными организациям для совершеннолетних можно будет открыть кафе или ресторан со спиртным в 5 м от входа, а магазин – в 10 м.

Расстояние в 50 м до магазинов предполагается установить и для медучреждений, а также мест нахождения источников повышенной опасности (например, атомных электростанций). А кафе от медучреждений можно расположить и в 20 м. Если у медицинской организации нет специализации на акушерстве и гинекологии, детских заболеваниях, то допустимо расстояние в 10 м. Такой же радиус предусмотрен и для спортивных, военных объектов, вокзалов и аэропортов.

В Минздраве заявили, что тоже начали разработку проекта постановления правительства, содержащего перечень видов медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует продаже алкоголя вообще. Так, речь идет о косметологии, лабораторной диагностике, мануальной терапии, массаже, кабинетах стоматологии (за исключением поликлиник).

По мнению заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, предложенная инициатива – одна из системы мер, которая должна помочь решить проблему продажи и потребления нелегального алкоголя. На сегодняшний день его долю на рынке Виктор Евтухов оценил в 45–50%.

В X5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сказали, что основная проблема состоит в том, что с 2012 года так и не сформировались единые подходы к определению прилегающей территории, а также самих объектов, где запрещено продавать алкоголь. На территории страны в каждом из 85 регионов применяются собственные критерии отнесения объектов к таковым. Более того, нередки случаи, когда рядом с уже работающим магазином открывается коммерческий медкабинет или центр внешкольной работы, из-за чего лицензия на торговлю спиртным аннулируется и выручка магазина падает.

По словам представителя одной из торговых сетей, действующие ограничения никакого позитивного влияния на потребление алкоголя не оказывают – «наоборот, делают максимально сложным взаимодействие покупателя с цивилизованным ритейлом, толкая потребителя в пользу суррогата или нелегальных продавцов».

Осенью прошлого года вопрос сокращения радиуса прилегающих территорий обсуждался на межведомственной группе, занимающейся вопросами продажи алкоголя. Тогда инициативу Минпромторга устно поддержали представители Минфина, Росалкогольрегулирования, Федеральной антимонопольной службы, Минсельхоза. Готовящиеся предложения не устраивали лишь Минздрав. Представители ведомства ссылались на то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, максимально эффективная мера борьбы с алкоголем – сокращение мест его продажи.

В Минздраве и Минэкономразвития сообщили, что официальный проект приказа правительства, подготовленный в Минпромторге, к ним на согласование не поступал.



Источник: Известия


Все новости Барнаула и Алтайского края за 14 Февраля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 14 Февраля 2017 г., в 17:20
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.06.2018 Московский метрополитен впервые подал иск на пассажира, прыгнувшего на рельсы
20.06.2018 Лоукостер «Победа» выиграл три суда с курившими на борту самолетов пассажирами и взыскал с них более ₽700 тыс. за вынужденные посадки
19.06.2018 Курение у подъездов жилых домов предложили запретить
19.06.2018 Коммерческая реклама на платёжках ЖКХ попала под запрет
18.06.2018 В райцентре Шипуново жителей штрафуют за кучи садового мусора на придомовых участках
15.06.2018 Россиян обяжут регистрировать собак бойцовских пород
14.06.2018 Штраф за избиение гражданской жены назначили жителю Алтайского края
14.06.2018 Угрозы коллекторов довели бийчанина до смерти
09.06.2018 Нефтяники незаконно срубили лес в ХМАО, а потом воткнули деревья обратно в землю
09.06.2018 МЧС отменило запрет на проверку малого и среднего бизнеса
09.06.2018 Правительство выбрало максимальный вариант повышения пенсионного возраста
08.06.2018 Алтайское краевое УФАС правомерно наложило оборотный штраф на фармкомпанию за сговор на торгах – это подтвердил суд
08.06.2018 Переплату по земельному налогу вернут
07.06.2018 На Алтае дорожники закрыли проезд в популярное кафе на трассе
07.06.2018 Заключить брак можно будет не только в ЗАГСе
07.06.2018 Швея из Татарстана стала фигурантом уголовного дела из-за трёх кукол Забиваки, сшитых для полицейского под прикрытием
07.06.2018 Кемеровских чиновников проверят на коррупцию по делу «Зимней вишни»
05.06.2018 В Алтайском крае сотрудники транспортной полиции устанавливают обстоятельства травмирования гражданина на ЖД путях
04.06.2018 Для жителей Алтайского края введут административную ответственность за парковку на газонах и выпас скота в населённых пунктах
31.05.2018 Какие новации, касающиеся автомобилистов, вступают в силу с 1 июня, а какие только планируются
31.05.2018 С июня заработают новые законы для автолюбителей и авиадебоширов
31.05.2018 Минздрав предложил на один день в году запретить продажу табака
31.05.2018 В Алтайском крае транспортные полицейские задержали подозреваемого в хищении сотового телефона у гражданина в вокзале станции Алтайская
31.05.2018 В Алтайском крае запретили мыть машины, рисовать и клеить объявления в неположенных местах – иначе штраф
29.05.2018 Нельзя платить за то, чем не пользуешься
29.05.2018 В России вступил в силу запрет денежных переводов на счета нелегальных казино
28.05.2018 В Минздраве предложили поднять возраст совершеннолетия до 21 года
25.05.2018 Против начальника управления МЧС по Кемеровской области и руководителя надзорного отдела местного МЧС возбуждено уголовное дело
24.05.2018 В Барнауле рассмотрят дело о ценовом сговоре на рынке молока
24.05.2018 Раскрыт сговор участников торгов на строительном рынке



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы







Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100