Поиск

В Барнауле параллельно прошли два этапа Кубка России по шахматам

Второй год подряд Алтайский край одновременно принимал мужской и женский этапы Кубка России по шахматам. Из-за пересечения с Moscow Open на соревнования приехали только три международных мастера и один гроссмейстер. Тем не менее количественный состав сохранился на прежнем уровне: в «Мемориале Лепихина» сыграли 73 шахматиста, в «Красотах Алтая» – 23 шахматистки. Подавляющее большинство представляли регионы Сибири, но также среди участников были спортсмены из Пермского края, Тюменской области, Москвы, пояснили в Федерации шахмат Алтайского края.

В мужском турнире весьма уверенно победил рейтинг-фаворит Дмитрий Бочаров. Он со старта одержал шесть побед подряд и лишь на финишном отрезке дважды потерял очки, зафиксировав ничьи с земляками Даниилом Плясуновым и Дмитрием Фомкиным, которые тоже находились в лидирующей группе. Отстав на одно очко, серебряным призером стал барнаулец Ростислав Марчук. На бронзу претендовали сразу пять участников, в активе которых было по 6,5 очка. Коэффициент сделал медалистом Дмитрия Фомкина из Новосибирской области, он также стал победителем в зачете юношей. Следом в таблице расположились Максим Швецов из Томской области, мастер ФИДЕ Даниил Плясунов из Новосибирской области, Арсений Гайдым из Алтайского края и международный мастер Николай Власов из Кемеровской области.

Среди юношей вторым после Фомкина стал барнаулец Владимир Юсупходжаев, третьим – новосибирец Леонид Левченко, четвертым – еще один барнаулец Артем Мещеряков. У всех по шесть очков, сообщил «Алтайский спорт». Среди ветеранов по четыре очка набрали Юрий Разговоров из Алтайского края, мастер ФИДЕ Григорий Скурыгин из Казахстана и Константин Кравченко из Хакасии. В таком порядке их расставил коэффициент.

В турнире «Красоты Алтая» после седьмого тура с шестью очками уверенно лидировала международный мастер из Красноярского края Екатерина Убиенных, действующая чемпионка Сибири по шахматам. Ее главными преследовательницами, отстававшими на одно очко, стали Анна Брагина из Новосибирской области, Виктория Лоскутова и Полина Борисова из Алтайского края. Но два последних круга существенно изменили ситуацию. У Екатерины Убиенных и Полины Борисовой оказалось по семь очков, но дополнительные склонили чашу весов в пользу алтайской спортсменки, которая стала единственной, кто прошел весь турнир без поражений. Помимо общего зачета, Полина Борисова стала лучшей среди девушек и среди алтайских шахматисток. Екатерина Убиенных – серебряный призер. Бронза досталась Виктории Лоскутовой, которая опередила по коэффициенту Анну Брагину и Ульяну Бубнову.

Зато в зачете девушек серебро у Анны Брагиной, бронза – у Ульяны Бубновой. Среди ветеранов первенствовала Надежда Искичекова из Республики Алтай, серебро у москвички Екатерины Васюковой. Среди местных компанию Борисовой и Лоскутовой в тройке сильнейших составила Анастасия Верещагина из Баевского района.

Предыдущая
95 наставников боролись за звание лучшего в Алтайском крае
Следующая
Алтайские студенты и старшеклассники вышли в полуфинал конкурса «Большая перемена»