1 августа, заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артёмов провел выездное совещание на базе школы № 13. Капитальный ремонт здесь идет в соответствие с графиком – следующий учебный год ребята встретят в полностью обновленных классах.
Как напомнил председатель городского комитета по образованию Андрей Муль, школа № 13 состоит из двух зданий. Одно из них возведено в 1918 году, второе пристроено в 1963.
– В 2023 году проведено обследование старой части школы, в ходе которого обнаружился ряд проблем, в том числе с деревянными перекрытиями, – рассказывает Андрей Муль. – Тогда здание было признано аварийным, мы начали готовить проектно-сметную документацию для проведения здесь капитального ремонта. Средства на эти цели были предусмотрены бюджетом города в размере 40 млн рублей. В эту сумму заложены в том числе средства на новое оборудование для всех классов.
Кроме того, бригады рабочих полностью разобрали аварийные перекрытия и заменили их на железобетонные, где было необходимо, укрепили основу самого здания, заменили все инженерные коммуникации, включая системы отопления, водоснабжения, канализации, освещения, автоматической пожарной сигнализации и прочее.
– На сегодняшний день общую готовность объекта можно оценить на 80%, – отметил Андрей Муль. – Нет сомнений, что дети начнут учебный год именно здесь.
Во время совещания Александр Артёмов сделал акцент на пищеблоке, который находится в меньшей степени готовности относительно других помещений школы. По словам подрядчика, все скрытые работы здесь выполнены, осталось завершить отделку и установить оборудование. Оно в полном объеме уже завезено в школу.
– Ремонт идет в графике, тем не менее необходимо продолжить осуществлять ежедневный контроль за ведением работ на объекте, – подчеркнул Александр Артёмов.
Этим занимаются представители разных ведомств – прокуратуры, стройконтроля, городского комитета по образованию, а также депутатского корпуса, общественных объединений и родители.
Кстати, последние вместе с детьми принимали участие еще и в выборе интерьерных цветовых решений для учебных кабинетов. Где-то при едином общем стиле в акцентах преобладает оранжевый, где-то – синий, где-то – натуральный древесный.
Внедряя новое, педагогам удается сохранить традиции. В частности, в фойе второго этажа осталась сцена. В рекреации первого – музейный уголок.
– Ранее его экспонаты были размещены в специальных шкафчиках, – рассказывает директор школы № 13 Людмила Кузнецова. – Теперь мы сделаем уголок более современным, установив интерактивный музейный стол с выходом в интернет. В него обязательно загрузим информацию об истории нашей школы, различные фотографии и архивные документы. В ближайшее время освоим это оборудование.
Учащиеся в полной мере не представляют, насколько преобразится их школа, но очень ждут завершения ремонта. Во время его проведения их учебных процесс не был приостановлен – ребят доставляли на занятия в городские школы № 1 и № 54.
– Мы организовали для них максимально комфортные условия, тем не менее учиться в родных стенах всегда приятнее, – считает Людмила Кузнецова. – Тем более теперь, когда здание стало современным, уютным, привлекательным.
Этот факт отметил также депутат Барнаульской городской Думы Вячеслав Перерядов, который тоже принял участие в совещании. По его словам, теперь невозможно догадаться, что эта школа – старейшая в городе.