Поиск

В Алтайском крае нашли способ повысить эффективность диагностики теплосетей

Впервые тестирование теплосетей столицы Алтайского края проводят с помощью робота-сканера. С середины июля Барнаульское теплосетевое подразделение Сибирской генерирующей компании применяет новый современный метод диагностики теплосетей с использованием взрывобезопасного внутритрубного дефектоскопа. Из запланированных 6,9 километра городских тепломагистралей половина уже исследована.

В Алтайском крае нашли способ повысить эффективность диагностики теплосетей

Плановые гидравлические испытания прошли с 14 мая по 10 июля в четыре этапа. Специалисты выявили свыше 900 повреждений на теплосетях – это на 20% больше, чем в прошлом году. Эти цифры стали существенным основанием в пользу дополнительного способа тестирования теплосетей и, конечно, более качественной подготовки городских коммуникаций к предстоящему отопительному сезону, подчеркнули в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

Робот-сканер, или диагностический комплекс, разработан петербургской компанией, весит около 100 килограммов. В Барнауле работают сразу два устройства разного размера. То, что поменьше, помещается в трубопровод не менее 400 миллиметров в диаметре, а большое работает в трубопроводе от 600 миллиметров.

В Алтайском крае нашли способ повысить эффективность диагностики теплосетей

Чтобы робот попал в трубу максимально щадящим способом, необходимо технологическое отверстие, которое стараются делать в тепловой камере, чтобы не раскапывать грунт и не разбирать канал теплотрассы.

Суть метода заключается в том, чтобы изнутри исследовать состояние металла трубы и узнать самые тонкие его участки. «Для этого нужны определенные условия. Труба должна быть без воды, остужена и провентилирована. В ней вырезается специальное технологическое окно от 800 до 600 миллиметров, куда помещается робот. На нем стоят прожекторы и камера, которая по мере движения осматривает трубопровод. Такой визуальный анализ нам очень важен и позволяет выявить некоторые проблемы. Но самое главное – это магнитный метод измерения остаточного ресурса: на металл подается ток различных характеристик и в зависимости от диаметра создается магнитное поле. Датчики фиксируют изменения этих магнитных полей, и на основании полученной информации компьютер высчитывает остаточный ресурс металла. При этом исследуется каждый миллиметр», – рассказал директор Барнаульского теплосетевого подразделения СГК Александр Гросс.

В Алтайском крае нашли способ повысить эффективность диагностики теплосетей

Результаты сканирования трубопровода анализируются по цветам: зеленый участок – самый надежный, прослужит, по прогнозам, еще не менее пяти лет, синий гарантирует от трех до пяти лет безаварийной эксплуатации, желтый – до трех лет, самым критическим является красный – это потенциально опасные участки, где в ближайший год могут возникнуть повреждения.

«Информация, полученная по результатам диагностики, уникальна, наземными обходами и приборным обследованием с поверхности земли выявить такие дефекты невозможно. Эта диагностика помогает исключить потенциальные дефекты в зимний период. Это, конечно, не альтернатива гидравлическим испытаниям, но значимый дополнительный способ проверки и профилактики теплосетей в летний период», – поясняют специалисты.

В Алтайском крае нашли способ повысить эффективность диагностики теплосетей

Напомним, таким методом в Барнауле диагностируют 14 участков теплосетей общей протяженностью 6,9 километра. Уже пройдены участки на улицах Шумакова (от улицы Власихинской в сторону улицы Балтийской), в районе дома №208а на улице Попова, домов №213-215 на улице Георгия Исакова, дома №13 на улице Молодежной, дома №148 на проспекте Ленина, на пересечении улиц Германа Титова и 10-й Западной. В планах также работы на проспекте Строителей, на пересечении улиц Юрина и Малахова, на улице Взлетной, продолжится исследование на проспекте Ленина.

Фото: Барнаульское теплосетевое подразделение Сибирской генерирующей компании

Предыдущая
Алтайские школьники готовят село к проведению краевой летней олимпиады
Следующая
При поддержке социального контракта в Змеиногорске Алтайского края открылась точка горячего питания