Поиск

47 уникальных хрустальных изделий и 20 картин представят в Барнауле

1 августа в Государственном художественном музее Алтайского края откроют выставку «Искусство Владимира Муратова», приуроченную к 95-летию со дня рождения народного художника РСФСР, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии имени Ивана Репина. Это дань памяти выдающемуся художнику, одному из ведущих специалистов страны в области русского художественного стеклоделия, отметили в Министерстве культуры Алтайского края.

47 уникальных хрустальных изделий и 20 картин представят в столице Алтайского края

Экспозицию составят 47 уникальных авторских изделий из хрусталя, в том числе сервиз «Русский», композиции «Птицы дивные» и «Лесная сказка». Владимир Муратов освоил технику пескоструйной обработки хрусталя, которая раскрывает красоту матовой поверхности, контрастов цвета и света («Яблоко»). Откровенно национально звучат изделия автора, изготовленные в гутной технике. Фигуры животных («Як», «Бизон»), сказочных персонажей («Конек-Горбунок», «Жар-птица», «Чертенок») восхищают своей стекольной пластикой. Эмали, рожденные, как и стекло, в огне, представлены в основном пейзажами, которые можно видеть и в акварелях, рассказывающих о любви художника к путешествиям. В экспозицию вошли 10 акварельных и 10 эмалевых картин, большая часть которых выставляется впервые.

Выставка будет работать по 20 октября.

Фото: Министерство культуры Алтайского края


Справка: Владимир Муратов родился в селе Хмелевка Алтайского края в 1929 году и никогда не прерывал связи со своей малой родиной, посвятив ей композиции «Голубой Алтай» и «Цветы Алтая», частично представленные на выставке. Именно с этих работ начала целенаправленно формироваться коллекция произведений Муратова в Алтайском государственном художественном музее. Сейчас в музее хранится около 170 произведений художника, 34 из них подарено музею автором и его наследниками.

Также работы Владимира Муратова хранятся в Государственном Эрмитаже, Русском музее (Санкт-Петербург), в Историческом музее (Москва) и ряде других музеев страны. Несколько работ находятся в знаменитых музеях стекла Корнинга (Нью-Йорк, США), где собраны лучшие образцы стекла от Древнего Египта до наших дней, и японского города Осака.

Предыдущая
Более 400 жителей Алтайского края проходят обучение в рамках национального проекта
Следующая
С начала года порядка 17 тысяч жителей Алтайского края стали пенсионерами