Гости и участники Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» посетили Всероссийский мемориальный музей-заповедник в селе Сростки. В его центральном зале проходит выставка, ставшая итогом большого музейного проекта «Палитра образов и красок. Василий Макарович Шукшин», посвященного 95-летию со дня рождения писателя и кинематографиста. Он реализован на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.
В экспозицию вошли работы 10 членов краевого отделения Союза художников России: барнаульцев Сергея Пергаева, Валентина Шипило, Сергея Боженко, Евгения Олейникова, Евгения Скурихина, Валерия Васина, бийчан Сергея Иваненко, Ольги Лукиной, Людмилы Беляевой. Также в музее представлены картины студентов художественно-графического отделения Бийского педагогического колледжа имени Д.И. Кузнецова и Бийского филиала имени Василия Шукшина Алтайского государственного педагогического университета.
Пленэр на родине кинематографиста длился 10 дней. «Художники писали портреты земляков писателя, пытаясь разглядеть в них внутренний мир героев шукшинских произведений и отразить его в своих работах. Об односельчанах Шукшин однажды написал: «Народ Сростков – мой родной люд… Их судьбы открыты мне, как линии на ладони. И они удачнейшим образом ложатся под мое перо, их образы точнее всего удаются мне в рассказах». Каждый портрет на этой выставке – судьба человека, параллель к творчеству Василия Шукшина», – говорят в музее.
Среди представленных работ есть портреты супругов Бородиных. Галина Александровна – учитель химии с 33-летним стажем. Сегодня она на пенсии, вместе с мужем Михаилом Илларионовичем работает в огороде, выращивает виноград, как и многие другие жители Сросток.
Галина Бородина признается, что до встречи с художниками была уверена, что позирование – тяжелый труд: «Оказалось, все не так. Во время работы мы много разговаривали. У нас с художником Ольгой Лукиной сложился очень интересный диалог. Она задавала вопросы, я отвечала. Рассказывала об истории нашего села, о том, как проходили первые Шукшинские чтения». Педагог уверена, что работы получились такими живыми, потому что мастерам удалось уловить самое важное: «Это не просто художники, а психологи. Они в каждом из нас увидели душу».
Выставка «Василий Макарович Шукшин. Посвящение…» будет доступна по 9 сентября. Кроме того, электронные версии работ планируют опубликовать на официальном сайте музея.
Фото: Михаил Литвинов
Фоторепортажи:
«Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках»
«Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках»
«Премьера хореографического спектакля «Край возле самого неба» Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай»
«Открытие XXVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в Алтайском крае»
«Открытие выставки «Шукшин и «Мосфильм» в Алтайском краевом театре драмы»
«Открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» у памятника Василию Шукшину»