Избежать повышения ключевой ставки и пересмотра основных параметров базового сценария среднесрочного прогноза на предстоящем заседании Банка России вряд ли удастся, прогнозирует начальник аналитического отдела Россельхозбанка Александр Фетисов.
ИНФЛЯЦИЯ
«Только лишь за первую половину июля индекс потребительских цен вырос на 0,88%, а накопленная инфляция с начала года достигла 4,79%, что близко к верхней границе годового прогнозного диапазона Банка России в 4,3%-4,8%. Ценовое давление не могло не сказаться на инфляционных ожиданиях населения, которые растут третий месяц подряд», – отмечает Фетисов.
В июле инфляционные ожидания населения достигли 12,4%, а наблюдаемая инфляция, хоть и снизилась, но устойчиво держится выше 14%.
КАКИМ БУДЕТ ПОВЫШЕНИЕ
«Отметим, что коммуникация регулятора с даты последнего заседания в июне имела четкий «ястребиный» акцент и не дает оснований усомниться в дальнейшем ужесточении. Вопрос только в шаге повышения. Полагаем, что в текущей ситуации уместнее будет говорить о повышении сразу на 200 б.п., до 18%, что должно снять излишнее «напряжение» рынка, по поводу дальнейшей траектории ставки в третьем – четвертом кварталах», – констатирует аналитик.
При этом яркой реакции рынка по итогам заседания Фетисов не ждет – по мнению эксперта, динамика как рынка акций, так и рынка облигаций, скорее всего, уже отражает существенное повышение на 2 п.п.
«Особое внимание будет уделено обновленному среднесрочному прогнозу Банка России, особенно, в части инфляции и ключевой ставки, что даст рынку ориентиры на ближайшие месяцы. В то же время, на краткосрочном горизонте инвестирования мы по-прежнему отдаем предпочтение депозитам, фондам денежного рынка и корпоративным облигациям с плавающей ставкой», – добавляет эксперт.
При этом Фетисов отмечает, что пик годовой инфляции, скорее всего, уже близок к достижению. В августе – сентябре эксперт ожидает дальнейшего торможения роста цен, особенно, в продовольственном сегменте, в том числе, за счет сезонного фактора. Банк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 6,5-7%.
В текущий момент наблюдается рост рисков того, что Центробанк на заседании 26 июля после долгой паузы продолжит цикл ужесточения денежно-кредитной политики, констатирует и главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. При этом риски ужесточения ДКП были уже и на июньском заседании, однако тогда регулятор взял паузу и сохранил ставку на уровне 16%.
В последние месяцы, несмотря на высокие ставки в экономике, инфляция перешла к росту, что будет способствовать более жесткой позиции регулятора. В сложившихся обстоятельствах Зварич ожидает, что на июльском заседании Центробанк поднимет ставку сразу на 200 б.п. до 18%. При этом он может изменить сигнал в комментариях на нейтральный, в частности убрав указание на возможное повышение ставки на одном из ближайших заседаний.