Программу «Студенческий стартап» реализует Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее цель – грантовая поддержка стартап-проектов учащихся российских вузов. В этом году среди двух тысяч победителей сразу 13 представителей Алтайского края.
Как сообщили в Министерстве образования и науки региона, рекордсменом по полученным грантам стал Алтайский государственный университет. Поддержку на федеральном уровне получили инициативы девяти его молодых ученых. Победителями стали Сергей Панкратов с проектом «Микроорганизмы – продуценты ксантановой камеди», Павел Степаненко («Разработка технологии биологического удобрения на основе микоризных грибов для обработки сельскохозяйственных растений»), Виктория Гражданкина («Создание сайта-гида по музеям Алтая»), Никита Тагильцев («Производство биочара из отходов растительного сырья для повышения эффективности пробиотиков»), Анна Макарова («Разработка технологии биологического инсектицида на основе полисахаридов азотфиксирующих бактерий для борьбы с насекомыми – вредителями сельскохозяйственных растений»), Владимир Моисеенко («Simple China – создание мобильного приложения для работы с китайским языком»), Данил Шмыков («Разработка программно-аппаратного комплекса по оценке качества вина с использованием импедансометрического и фотометрического метода»), Александр Баткин («Технологии агарирования») и Валентин Карев («Создание онлайн-сервиса для нейросетевой обработки аудиозаписей»).
«Мы видим, что в динамике общий тренд конкурса сохраняется, шанс получить грант есть у студентов абсолютно всех направлений подготовки, в том числе гуманитариев. Главное здесь – представить продукт, который обоснован с маркетинговой точки зрения и потенциально коммерциализуем. В этом году мы также провели дополнительные предзащиты , где все желающие могли представить доработанные проекты и получить обратную связь. Теперь предстоит большая работа по доработке стартап-проектов до рыночных продуктов и выводу их на рынок», – рассказала директор Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ Ольга Высоцкая.
Из Алтайского государственного аграрного университета грант получили аспирант Александра Арыкова с проектом «Разработка способа защиты растений от сорной растительности с применением биологических средств» и студент факультета природообустройства Максим Кертель с разработкой автоматизированной аэропонной установки по выращиванию микрозелени Dorialis.
В числе победителей также два студента Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. Студент Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Игорь Серских представил проект «Разработка технологии получения аналога хлопковой целлюлозы экструзионным методом» по направлению «Новые материалы и химические технологии». Проект студента энергетического факультета Данила Дорохова «Разработка устройства запуска асинхронных двигателей от однофазной сети» вошел в число лучших в направлении «Ресурсосберегающая энергетика».
Все победители получат по одному миллиону рублей, который позволит выплачивать зарплату привлеченных специалистов, а также покроет расходы на регистрацию юридического лица, закупку или аренду оборудования, материалов, комплектующих, программного оборудования, регистрацию прав на интеллектуальную собственность. Реализовать проект необходимо в течение года.