Поиск

В молочной продукции алтайского производителя обнаружили «мясной клей»

В России участились случаи использования в продуктах запрещенной добавки – "мясного клея". Ее нашли в продукции одного алтайского производителя.

В продукции алтайского производителя "Алтайская буренка" нашли запрещенную добавку – микробную трансглютаминазу, или, как ее еще называют, "мясной клей", пишут "Известия".

В мясной промышленности "мясной клей" используют в изготовлении колбас – для увеличения сцепления фарша, в молочной – для увеличения выхода и плотности молочного сгустка.

Что такое "мясной клей"

"Мясной клей" – неофициальное название микробной трансглютаминазы. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.

Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.

"Мясной клей" в России

В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.

"Известия" пишут, что за 2023 год случаев использования "мясного клея" было 25, что вдвое больше, чем в 2022 году, а за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28.

Общественники просят Генпрокуратуру изъять "мясной клей" из продажи, так как его действие на здоровье до конца не изучено.

Предыдущая
Президент Российской Федерации поощрил жителей Алтайского края
Следующая
Алтайский ритейлер «Мария-Ра» вновь привлек внимание Роспотребнадзора