Поиск

В Алтайском крае подводят итоги девяти региональных проектов в сфере здравоохранения

Сегодня, 19 июля, в Бийске состоится окружное совещание по внедрению девяти проектов, на котором рассмотрят результаты работы 12 медорганизаций.

По решению Министерства здравоохранения в течение июля и августа медорганизации подведут первые итоги внедрения девяти региональных проектов по организации первичной медико-санитарной помощи в Алтайском крае. Напомним, проекты начали реализовывать с конца 2023 года. Их задача – совершенствовать работу первичного звена, к которому относятся фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, поликлиники, районные больницы.

Так, в крае для снижения смертности от болезней системы кровообращения создана служба сопровождения пациентов, перенесших острый коронарный синдром и инсульт, внедряется единая диспетчерская служба неотложной медицинской помощи. Для управления ситуацией по смертности от онкологических заболеваний работает служба сопровождения пациентов с онкологическими заболеваниями, для достижения качества рентгенологических исследований открыт Центр лучевой диагностики.

Доступность медицинской помощи реализуется через управление расписанием, перераспределение функций персонала и новые организационные подходы к направлению пациентов в медицинские организации третьего уровня, поясняют в краевом профильном ведомстве.

Проекты «Помощник фельдшера» и «Работа мобильных ФАПов с новыми организационными подходами» направлены на доступность помощи в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах.

«За время работы службы сопровождения пациентов, перенесших острый коронарный синдром и инсульт, количество нестабильных пациентов снизилось вдвое, количество умерших в первые три месяца – на 10%. Работа мобильных ФАПов в новом формате позволит охватить более 32 тысяч сельских жителей. В настоящее время в 44 мобильных комплексах принято более 25 тысяч человек. То есть результаты работы мы уже видим, но в территориях края они значительно отличаются друг от друга. Сейчас наша задача – отрегулировать этот процесс, оценить и, если понадобится, скорректировать планы руководителей медорганизаций», – поясняет министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Результаты полугодовой работы специалисты регионального Минздрава, кураторы проектов, главные врачи, члены общественных организаций обсуждают по окружному принципу. На прошлой неделе уже состоялось совещание в Славгородском межрайонном медицинском округе. Доклады о проделанной работе представили главные врачи Славгородской, Благовещенской, Родинской, Кулундинской, Хабарской, Табунской, Бурлинской, Ключевской центральных районных больниц и Центральной районной больницы Немецкого национального района. Накануне совещания кураторы проектов провели аудит в территориях округа, результатом которого стал план работы по дальнейшему внедрению проектов.


Предыдущая
В администрации города обсудили текущие вопросы содержания городских улиц
Следующая
Легендарная российская рок-группа выступит на Всероссийском фестивале имени Михаила Евдокимова в Алтайском крае