В Алтайском крае продолжают разрабатывать программу развития и применения беспилотных авиасистем. Вопрос рассмотрели на заседании Правительства региона.
Внедрение собственной программы позволит региону участвовать в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы» и пяти федеральных проектах в отрасли, получить федеральную поддержку на подготовку кадров, формирование инфраструктуры для применения дронов, разработку перспективных технологий и производство комплектующих.
На заседании также обсудили перспективы применения беспилотников в различных сферах. Сегодня все активнее такие технологии применяют в сельском хозяйстве, сфере обеспечения безопасности граждан, имущества, охраны природы.
Высокую эффективность беспилотные авиасистемы показали в сфере обеспечения стабильного снабжения электрической энергией потребителей Алтайского края. Свой опыт представила компания «СК Алтайкрайэнерго». Гендиректор Сергей Приб отметил: беспилотники помогают оперативно и безошибочно выявлять дефекты на объектах электросетевого комплекса для их последующего устранения. Осмотры с помощью искусственного интеллекта позволили улучшить планирование ремонтов, сократить количество аварийных ситуаций, уменьшить расходы компании, повысить безопасность труда.
Губернатор Виктор Томенко назвал опыт компании блестящим, заслуживающим изучения другими отраслями.
В Алтайском крае получить необходимые компетенции по применению беспилотных авиасистем можно в «Летной школе» при Алтайском государственном аграрном университете. Профильных специалистов вуз готовит с 2021 года. Как отметил проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов, сегодня при подготовке прежде всего учитывают запросы сферы сельского и лесного хозяйства, однако также поступают обращения от заказчиков из других отраслей и даже других регионов.
Губернатор поручил органам исполнительной власти внести предложения по применению беспилотных авиасистем в курируемых отраслях для учета в проекте краевой профильной программы.
«Применение таких современных технологий, которые помогают людям делать работу быстрее и эффективнее, – федеральный тренд. В регионах России сейчас, согласно решению Правительства РФ, разрабатываются программы по развитию систем беспилотной авиации до 2030 года. За ближайшие три года в стране планируется создать 48 научно-производственных центров. Пока мы в Алтайском крае в начале пути. Изучаем лучшие практики в этой сфере, определяемся с тем, какие финансовые и нефинансовые меры поддержки нужны, чтобы расширить сферы использования беспилотников, обеспечивать спрос и организовывать образовательные программы в достаточном объеме», – отметил Виктор Томенко в своем телеграм-канале.
Фото: Антон Федотов