Поиск

В Алтайском крае стартует проактивное предоставление регионального материнского капитала

Упрощен порядок предоставления регионального материнского капитала. Губернатор Алтайского края подписал постановление Правительства региона от 15.07.2024 №249.

Одними из первых в Сибирском федеральном округе краевые органы социальной защиты населения будут определять право на региональный материнский капитал в беззаявительном порядке семьям, в которых появился третий ребенок. Для этого не потребуется заявление и личный визит в управление или многофункциональный центр.

В Алтайском крае стартует проактивное предоставление регионального материнского капитала

«Региональный материнский капитал – очень востребованная в нашем крае мера господдержки. И теперь его оформление будет удобнее и проще. В пять раз сократится время ожидания для семей, которые сейчас должны оформлять заявительные документы, подтверждающие право на региональный маткапитал. Управления соцзащиты будут определять право на него в беззаявительном порядке, после чего семьи получат электронные сертификаты. Минсоцзащиты заканчивает подготовку всех необходимых документов, после чего жители региона получат необходимые разъяснения», – так прокомментировал Виктор Томенко в своем телеграм-канале утверждение нового порядка.

Всего с 2011 года около 54 тысяч жителей Алтайского края воспользовались правом на региональный маткапитал. Общая сумма реально полученных выплат составила около 1,4 миллиарда рублей. Чаще всего средства маткапитала семьи направляют на улучшение жилищных условий.

В соответствии с новым порядком право на получение регионального маткапитала будет подтверждаться электронным сертификатом, причем без подачи заявления.

Предусмотрено, что после рождения третьего ребенка сведения о ребенке и его родителях из единого реестра записей актов гражданского состояния (ЕГРН ЗАГС) поступают в управления социальной защиты населения по месту жительства граждан.

В Алтайском крае стартует проактивное предоставление регионального материнского капитала

Управления сопоставят полученные данные со сведениями из других информационных систем и примут решение о выдаче сертификата в беззаявительном порядке. После определения права на региональный материнский капитал мать ребенка получит сертификат в личном кабинете на портале госуслуг.

Если по объективным причинам невозможно определить право на региональный материнский капитал в проактивном формате, то граждане смогут обратиться за его предоставлением в заявительном порядке.

Введение нового порядка позволит сократить сроки оказания государственной услуги с 50 дней до 10 рабочих дней.

Фото предоставлены Министерством социальной защиты Алтайского края


Справка: право на региональный материнский капитал возникает у семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, имеющих гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Алтайского края, если ранее они не воспользовались правом на получение регионального материнского капитала.

В 2024 году его размер составляет 83 850 рублей. За весь период действия регионального маткапитала право на его получение определено для почти 54 тысяч граждан (53,8 тысячи), в том числе в текущем году (за шесть месяцев) – 1,3 тысячи граждан. Воспользовались средствами 38,1 тысячи человек, это 71% от общего числа граждан, которым определено на него право. Сумма выплат составила около 1,4 миллиарда рублей. В текущем году региональный капитал получили 5,3 тысячи семей на сумму 113,25 миллиона рублей. Всего в краевом бюджете на 2024 год предусмотрено на эти цели 420,6 миллиона рублей.

Средства регионального материнского капитала можно направить на:

  • улучшение жилищных условий – приобретение (строительство) жилого помещения, строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
  • получение образования ребенком (детьми) – оплата платных образовательных услуг, проживания в общежитии, присмотра и ухода за ребенком в детском саду;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • газификацию жилого помещения с использованием природного газа;
  • получение денежной выплаты;
  • подключение (технологическое присоединение) жилого помещения к централизованным системам электро-, тепло-, водоснабжения и (или) водоотведения (с 1 января 2024 года).

Самые популярные направления распоряжения средствами регионального материнского капитала – улучшение жилищных условий и получение денежной выплаты из его средств.


Предыдущая
Более двух миллионов рублей направят на организацию семейной мастерской «Ручная работа» в Алтайском крае
Следующая
Более 300 молодых семей Алтайского края в 2024 году воспользовались правом на социальную выплату на приобретение (строительство) жилья