Вице-премьер Дмитрий Чернышенко прокомментировал итоги стратегической сессии Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по подготовке нацпроекта «Молодежь и дети». На ней обсудили ключевые мероприятия, которые войдут в новый нацпроект.
«Президент России Владимир Путин поставил национальную цель – это реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов и воспитание патриотичной и социально ответственной личности. На ее достижение направлены инструменты нацпроекта. При его подготовке мы ориентировались на обратную связь от граждан – социологические опросы, отзывы и предложения, поступившие на портал госуслуг», – отметил зампредседателя Правительства.
Нацпроект направлен на широкую аудиторию – это дети и молодежь всех возрастов. По словам вице-премьера, к 2030 году в России обновят более 35 тысяч школ. Это поможет создать комфортные условия для шести миллионов учащихся. Почти 800 тысяч студентов и молодых ученых запланировано вовлечь в программы профессионального развития. Будет развернута широкая сеть молодежных образовательных центров, ежегодно в их программах смогут участвовать не менее 160 тысяч человек.
В отечественную науку и образовательную сферу планируют привлечь талантливых студентов других стран – порядка 500 тысяч человек. 100 передовых инженерных школ займутся подготовкой инженеров высшей квалификации. По поручению Президента РФ также будет создано 25 кампусов мирового уровня – студенты, преподаватели и ученые получат современные образовательные и исследовательские пространства для создания передовых технологий. Учащимся обеспечат комфортный быт – в рамках нацпроекта предполагается ремонт 800 общежитий для 600 тысяч человек.
Также, отметил Дмитрий Чернышенко, будут подготовлены два миллиона специалистов рабочих профессий для ключевых отраслей экономики. На это направлена программа «Профессионалитет».
По словам начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерины Четошниковой, нацпроект «Молодежь и дети» поможет создать условия для успешного профессионального развития молодых людей. Одна из задач профильного управления – создавать условия для самореализации молодежи, в том числе студенческой. Нацпроект как раз дает возможности для поддержки различных проектов и программ профессиональной самореализации.
«В нацпроекте мы видим специализированные темы, которые направлены на развитие профессионализации молодежи, создание образовательных центров, в новых программах которых будут участвовать студенты и молодежь. Это очень актуальное сегодня направление – мы будем иметь возможность привлекать молодых талантливых ребят в науку, в разработки, они смогут реализовывать свой потенциал через исследовательскую деятельность. Нацпроект позволит создать условия для проявления этих инициатив. Когда молодежь чувствует поддержку, всегда происходит подъем активности, это касается всех сфер интересов молодых людей: проектных инициатив, исследовательских разработок, развития профессиональных траекторий. Современное образовательное пространство – важный компонент становления успешного молодого человека», – отмечает Екатерина Четошникова.
Она также подчеркнула, что очень важна для Алтайского края и программа «Профессионалитет»: будущие специалисты выступают со своими проектами на Слете сельской молодежи Сибирского федерального округа, на форуме «Алтай. Территория развития», других площадках региона. И новые идеи появляются в том числе благодаря новым профессиональным программам, в которых активно участвует молодежь.