Традиционный краевой профильный лагерь «Золотые горы» в этом году объединил 60 школьников из 4 городов и 18 районов, обучающихся в очно-заочной школе Алтайского краевого детского экологического центра. Юные экологи жили и работали в краевом детском оздоровительном лагере «Селена» Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Он расположен в живописном уголке Алтайского района нашего края, в селе Ая.
Каждый день профильной смены был наполнен интересными открытиями и положительными эмоциями. В первой половине дня ребята отправлялись на практические занятия и экскурсии на природные объекты. Работа была организована по нескольким группам: «Экология животных», «Общая экология», «Экология растений» и «Эко-этно». Участники профильного лагеря работали с определителями растений и животных, изучали Красную книгу Алтайского края, учились закладывать растения в гербарий.
Впечатляющим стало знакомство с Тавдинскими пещерами, где воочию можно увидеть подземный мир гор, познакомиться с карстовым явлением в природе, отметили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Участникам смены предложили также интересную досуговую программу. Вожатые объединения «Школа наставничества» АКЦДОТиК «Алтай» умело организовали мероприятия так, чтобы настроение у ребят всегда было отличное. Квест на знакомство с инфраструктурой лагеря, презентация эмблем и визитных карточек групп, творческие конкурсы и экологические квизы увлекли и ребят, и руководителей.
Главная цель лагеря – формирование основ экологической культуры на основе погружения во взаимоотношения с природными, культурными ландшафтами и знакомство с природными объектами культурного наследия Алтая. Профильная смена проходит в рамках деятельности Регионального центра по работе с одаренными детьми «Талант 22». Мероприятие сочетает в себе давние традиции юннатской работы и новые педагогические технологии естественнонаучного дополнительного образования детей.
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края