11 ученых, писателей и музейных работников Алтайского края под руководством министра культуры региона Елены Безруковой приняли участие в первом межрегиональном фестивале «Сибирский литературный треугольник». Он посвящен культурному взаимодействию Алтайского, Красноярского краев и Иркутской области в изучении и популяризации творческого наследия писателей-сибиряков Василия Шукшина, Виктора Астафьева и Валентина Распутина. Фестиваль прошел 8-10 июля в Красноярске.
Церемония открытия состоялась в Национальном центре Виктора Астафьева, на малой родине писателя в селе Овсянка. С приветствием к участникам обратились министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская и председатель красноярского представительства Союза российских писателей Екатерина Малиновская.
«Идея создания этого фестиваля много лет волновала умы красноярцев. Я уверен, что фестиваль станет уникальной площадкой для писательского сообщества и сохранения наследия наших выдающихся сибирских писателей», – подчеркнул в своем выступлении Аркадий Зинов.
Елена Безрукова отметила, что именно писатели и поэты возглавляют списки выдающихся деятелей России: «Алтайский и Красноярский края, Иркутская область дали миру колоссальное количество выдающихся сынов и дочерей, проявивших себя в разных областях культуры и науки. Но у нас на Алтае именно шукшинская тема звучит наиболее громко. Специфика гениев в том и заключается, что даже после смерти они заставляют своим творчеством волновать сердца людей и совершать сильные поступки. Фестиваль «Сибирский литературный треугольник» является следствием совместных музейных проектов наших регионов, и я уверена, что он получит продолжение».
В первый день фестиваля состоялись презентации издательских проектов, посвященных культурным и национальным ценностям, воплощенным в творчестве Шукшина, Астафьева и Распутина, а также встречи с современными сибирскими писателями.
Доцент, помощник ректора Алтайского государственного аграрного университета по связям с общественностью доктор филологических наук Дмитрий Марьин рассказал об издательских проектах, посвященных творчеству Василия Шукшина, реализованных в рамках Губернаторской издательской программы: самом полном на сегодня собрании сочинений Василия Макаровича в девяти томах, выпущенном в 2014 году и переизданном в 2019 году, и сборнике избранных произведений писателя (2022 год). В обоих случаях Дмитрий Марьин выступил в роли главного редактора.
«На наш взгляд, важно то, что эти издательские проекты не стали конечной точкой, а получили продолжение, стали импульсом для развития новых проектов. Например, материал девятитомника, где собраны письма Шукшина, послужил базой для творческой драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность», которую в 2023-2024 годах с успехом провел Алтайский краевой театр драмы», – отметил ученый АГАУ.
9 июля фестиваль продолжил работу в Литературном музее имени Виктора Астафьева в Красноярске. Там прошли презентации издательских проектов и творческий марафон писателей и поэтов Алтая, Иркутска и Красноярска.
Участниками первого фестиваля «Сибирский литературный треугольник» стали более 100 человек.
По итогам организаторы и участники культурного события договорились о необходимости его продолжения в будущем и расширении форматов проведения.