Поиск

Развитие молочной отрасли в регионах России обсудили на «Дне сибирского поля» в Алтайском крае

Вчера, 10 июля, на «Дне сибирского поля» обсудили вопросы развития молочной отрасли в крае и стране. Провел совещание заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. В мероприятии приняли участие генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов, президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр, председатель правления СОЮЗМОЛОКО Сибирь Игорь Елисеенко, замминистра сельского хозяйства региона Михаил Чмырев, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. А также руководители сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий из Алтайского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и других регионов страны.

Развитие молочной отрасли в регионах России обсудили на «Дне сибирского поля» в Алтайском крае

Александр Лукьянов отметил, что, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась пищевая отрасль в последние годы, за пять месяцев 2024 года индекс производства продуктов составил 105,7%. «Роста удалось достичь за счет увеличения объемов производства напитков, растительных масел, готовых кормов для животных, переработки и консервирования фруктов и овощей. Произошло незначительное снижение объемов производства молочной продукции с учетом сезонного фактора», – отметил он.

Директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов подчеркнул, что за прошедший год в молочной отрасли России произошли серьезные изменения. «На фоне повышения доходов населения – за 2023 год на 6% – восстановился спрос на потребление молочной продукции. Эта динамика сохранилась и по итогам первого квартала 2024 года. В прошлом году увеличилось потребление сливок на 14%, сыров – на 13%, мороженого – на 11%. При этом уровень потребительских цен на молочную продукцию увеличился всего на 4,2%. Произошел рост объемов производства товарного молока на 3%, сливок – на 23%, мороженого – на 14%, сыра – на 14%. Также увеличился экспорт молочной продукции по итогам 2023 года на 18%. По прогнозным данным, все эти тенденции сохраняются в 2024 году, что положительно повлияет на развитие рынка молочной продукции, в том числе и в Алтайском крае», – подчеркнул он.

Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр также отметил увеличение доли молочной продукции на экспорт. «Перспективным рынком, на наш взгляд, является Китай. В этой стране растет потребление молочной продукции: сливок, сыра, мороженого, ультрапастеризованного молока. В Китае потребление сыра составляет 45 килограммов в год на одного человека. А в России в 4 раза больше. При этом в Китае совершенно не знают о российских производителях молочной продукции. Наша общая задача – продемонстрировать китайской стороне, что Россия серьезный партнер по производству высококачественной молочной продукции», – отмечает Штефан Дюрр. Он также связывает снижение индекса производства молочной продукции с аномально жаркими природными условиями во многих регионах страны.

Развитие молочной отрасли в регионах России обсудили на «Дне сибирского поля» в Алтайском крае

О ситуации на молочном рынке Сибири рассказал председатель правления «СОЮЗМОЛОКО.Сибирь» Игорь Елисеенко. «Основными производителями молока в СФО являются четыре региона: Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области, где в среднем производят больше одной тонны молока в сутки. Лидерами являются Алтайский край и Новосибирская область. Основным вектором развития молочного животноводства СФО является увеличение сбыта молочной и мясной продукции и развитие сельхозпереработки продукции. Важным является строительство новых производств и модернизация молочных ферм. А также создание генетического консорциума в Сибири, что положительно сказалось бы на рентабельности производства, в том числе на качестве и количестве молока», – подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Чмырев рассказал о состоянии и перспективах рынка молочного скотоводства в Алтайском крае. Он отметил, что важным направлением развития молочной отрасли является техническое перевооружение молочного скотоводства и предоставление мер государственной поддержки. В настоящее время в регионе реализуется 15 крупных инвестиционных проектов.

В завершение Александр Лукьянов поблагодарил участников совещания за работу и пожелал продуктивной работы на агрофоруме «День сибирского поля».

Фото: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Предыдущая
97 школьников из Луганской Народной Республики участвуют в «Университетских сменах» в Алтайском крае
Следующая
До +30: о погоде в Алтайском крае 12 июля